На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

       1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и уставом общества.
       Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.
       2. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
       3. Решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Решение о выплате годовых дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивиденда по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе.
       4. Дата выплаты годовых дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате годовых дивидендов. Дата выплаты промежуточных дивидендов определяется решением совета директоров (наблюдательного совета) общества о выплате промежуточных дивидендов, но не может быть ранее 30 дней со дня принятия такого решения.
       Для каждой выплаты дивидендов совет директоров (наблюдательный совет) общества составляет список лиц, имеющих право на получение дивиденда. В список лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров общества не позднее чем за 10 дней до даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения о выплате дивидендов, а в список лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов, - акционеры и номинальные держатели акций, внесенные в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров.

       1. Акционеры решают вопрос о порядке выплаты обществом дивидендов в его уставе, учитывая при этом требования Закона об АО и ограничения на выплату дивидендов, предусмотренные ст.102 ГК.
       Дивидендом обычно называется та часть чистой прибыли (т.е. прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов и других обязательных платежей), которая подлежит разделу между акционерами в соответствии с долей их участия в акционерном обществе и приходится на одну акцию. При этом п.2 комментируемой статьи специально определяет случаи, когда дивиденды могут выплачиваться из чистой прибыли, которая накапливается постепенно в специальных финансовых фондах общества.
       В комментируемой статье предусмотрена возможность выплаты дивидендов не только деньгами, но и иным имуществом, если это положение закреплено в уставе.
       Представляется, что возможность выплаты дивидендов иным имуществом не означает, что совет директоров (наблюдательный совет) общества может, например, выдать дополнительно выпущенные акции вместо дивидендов, хотя подобная практика и получила достаточно широкое распространение. Если совету директоров (наблюдательному совету) уставом общества или решением общего собрания акционеров предоставлено право принимать решение об увеличении размера уставного капитала путем дополнительного размещения акций или увеличения их номинальной стоимости, то даже при таких полномочиях совет директоров не может заменить причитающиеся акционерам дивиденды акциями новой эмиссии. Подобное размещение акций возможно только если общее собрание акционеров при обсуждении вопроса о выплате дивидендов приняло решение об увеличении уставного капитала общества тем или иным путем, с соблюдением всех требований законодательства. Решение общего собрания акционеров о направлении денежных средств, предназначенных для выплаты дивидендов на увеличение уставного капитала путем дополнительного выпуска и размещения акций среди акционеров на сумму причитающихся им дивидендов, должно быть принято либо единогласно, либо в решении обязательно нужно установить соотношение между частью чистой прибыли, подлежащей выплате в качестве дивидендов (акционерам, голосовавшим против такого решения), и частью прибыли, направляемой на выпуск акций, исходя из результатов голосования по вопросу о выплате дивидендов и экономической целесообразности. В противном случае решение нарушит права акционеров (право на участие в распределении прибыли - ст.67 ГК, ст.ст.31, 32 Закона об АО), проголосовавших против либо не участвовавших в голосовании.
       Механизм разрешения ситуации, когда часть акционеров желает получить дивиденды, а не дополнительные акции, должен быть предусмотрен уставом акционерного общества, поскольку в законодательстве нет норм, регулирующих данную ситуацию. И решение совета директоров о замене дивидендов на дополнительно выпущенные акции или увеличение номинальной стоимости акций представляется недопустимым без предварительного принятого решения на эту тему общим собранием акционеров и соблюдения всех требований законодательства.
       Поэтому нужно полагать, что под иным имуществом, выплаченным акционерам в качестве дивидендов, следует понимать имущество, не запрещенное к использованию на территории государства и не изъятое из гражданского оборота, а также имущество, для использования которого не требуется получение специального разрешения. Устав акционерного общества должен содержать более подробные положения о случаях и порядке выплаты акционерам дивидендов имуществом.
       2. Для уплаты дивидендов по привилегированным акциям общество может создавать специальные фонды, делая отчисления в них из чистой прибыли.
       3. По результатам хозяйственной деятельности за прошедший квартал, полугодие, год, учитывая все составляющие факторы (экономические, политические, правовые, трудовые и т.п.) перспективного развития, совет директоров (наблюдательный совет) рекомендует экономически справедливый размер годовых дивидендов. Рассмотрев и утвердив годовой отчет общества, общее собрание акционеров, основываясь на рекомендациях совета директоров (наблюдательного совета), принимает решение о выплате дивидендов, определяет их размер по обыкновенным и по привилегированным акциям, если в уставе не установлен размер дивидендов в зависимости от типа привилегированных акций. Собрание акционеров может принять решение о невыплате дивидендов или неполной выплате по привилегированным акциям даже при наличии свободного остатка чистой прибыли. Устав акционерного общества может содержать положения, регулирующие направление использования полученной обществом прибыли.
       Закон не ограничивает акционеров в праве принимать распорядительные решения по вопросу о дивидендах. Невыплата дивидендов акционерам еще не означает неудовлетворительного ведения акционерным обществом хозяйственной деятельности, тем более если акционеры сами принимают решения о невыплате дивидендов и направлении соответствующих денежных средств на другие цели, не противоречащие закону и не наносящие ущерб акционерному обществу.
       4. После принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов (или советом директоров, если речь идет о промежуточной выплате дивидендов) общество считается объявившим о выплате дивидендов и их размере. Изменение размера объявленных дивидендов недопустимо, поскольку такое изменение затрагивает интересы третьих лиц (в частности, кредиторов, залогодателей и т.п.).
       Комментируемая статья не определяет место выплаты дивидендов, оставляя решение этого вопроса на усмотрение общего собрания акционеров либо совета директоров (наблюдательного совета). Общие положения могут содержаться в уставе акционерного общества. Дивиденды могут выплачиваться самыми разными способами: через кассу общества, в банке, путем перечисления на указанные акционерами счета. В законодательстве не установлен срок, в течение которого акционер может получить причитающиеся ему дивиденды, не полученные после объявления о выплате. Сколько времени акционерное общество хранит не полученные акционером дивиденды, как долго акционер сохраняет право на получение уже выплаченных дивидендов - все эти вопросы должны быть урегулированы в уставе общества.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>