На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 47. Общее собрание акционеров

       1. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.
       Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров).
       Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, рассматриваются представляемый советом директоров (наблюдательным советом) общества годовой отчет общества и иные документы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона.
       Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.
       2. Дата и порядок проведения общего собрания акционеров, порядок сообщения акционерам о его проведении, перечень предоставляемых акционерам материалов (информации) при подготовке к проведению общего собрания акционеров устанавливаются советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

       1. Структура, состав и порядок формирования органов управления акционерного общества оказывают определяющее влияние на его деятельность. Поэтому они должны обеспечить максимум демократизма, защиту интересов акционеров и вместе с тем достаточную жесткость реализации управленческих решений. Поэтому законодательство государств с развитым акционерным правом с различным уровнем детализации регулирует порядок формирования органов управления акционерного общества, их структуру, иерархическую соподчиненность, функции и полномочия.
       За время создания и существования акционерного общества предусмотрено, по сути дела, образование двух разных “общих собраний” с неодинаковыми задачами. Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием (см. п.1 ст.9 Закона об АО и комментарий к ней), которое, хотя и является общим собранием учредителей, нельзя назвать общим собранием акционеров в смысле главы VII. Формирование общего собрания акционеров - важнейший этап в развитии акционерного общества, т.к. это собрание представляет собой высший орган управление общества, призванный выражать в определенной организационной форме совокупную волю акционеров. Выявление содержания этой воли должно проходить не реже одного раза в год (созыв очередного годового общего собрания). В законодательстве иностранных государств общее собрание акционеров рассматривается как орган, через который акционеры осуществляют свои права (например, пар.118 Акционерного закона ФРГ). Важнейшим правом является право акционеров участвовать в управлении обществом через его органы, формируемые самими акционерами.
       В повестку дня годового общего собрания акционеров обязательно входит избрание совета директоров (наблюдательного совета) общества, его ревизионной комиссии (ревизора, утвержденные аудитора. Кроме того, общее собрание обязано рассмотреть годовой отчет акционерного общества и другие финансовые документы. Иначе определяются задачи внеочередного собрания (см. ст.55 Закона об АО и комментарий к ней).
       Сроки проведения годового общего собрания акционеров определяются уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. Конкретное решение вопроса о сроках созыва зависит от таких факторов, как объем деятельности общества, его структура (наличие филиалов и представительств), сложность и разветвленность коммерческих связей и т.д. Законодательство зарубежных государств по-разному определяет сроки созыва очередного собрания акционеров. Во Франции - в течение шести месяцев по окончании хозяйственного года; в ФРГ - в течение восьми месяцев по завершении хозяйственного года; болгарский Торговый кодекс указывает лишь, что общее собрание должно созываться ежегодно, без уточнения сроков; в польском Торговом кодексе установлен срок в четыре месяца по окончании хозяйственного года.
       2. Организационно подготовка и проведение общего собрания акционеров возлагается на совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, который обязан руководствоваться настоящим законом. Кроме того, детальное регулирование порядка созыва и проведения общего собрания акционеров может осуществляться уставом общества.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>