На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 51. Право на участие в общем собрании акционеров

       1. Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества на дату, устанавливаемую советом директоров (наблюдательным советом) общества.
       Дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведения общего собрания акционеров и более чем за 60 дней до даты проведения общего собрания.
       В случае проведения общего собрания акционеров, в определении кворума которого и голосовании участвуют бюллетени, полученные обществом в соответствии с пунктом 2 статьи 58 настоящего Федерального закона, дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, устанавливается не менее чем за 45 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
       2. Для составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, на дату составления списка.
       3. Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержит имя (наименование) каждого акционера, его адрес (место нахождения), данные о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций.
       4. Список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, представляется обществом для ознакомления по требованию лиц, зарегистрированных в реестре акционеров общества и обладающих не менее чем 10 процентами голосов на общем собрании акционеров.
       По требованию акционера общество обязано предоставить ему информацию о включении его в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.
       5. Изменения в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, могут вноситься только в случае восстановления нарушенных прав лиц, не включенных в указанный список на дату его составления, или исправления ошибок, допущенных при его составлении.

       1. Право участвовать в решении вопросов, связанных с деятельностью акционерного общества, реализуется акционерами через их участие в общем собрании. Обязательной предпосылкой возникновения этого права является включение акционера в реестр акционеров общества согласно правилам главы VI Закона об АО (см. ст.ст.44-46 Закона об АО и комментарии к ним) и не противоречащим им нормам указов Президента РФ “О мерах по обеспечению прав акционеров” и “О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров”. Закон об АО указывает, что список акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, составляется обществом на основе данных реестра. Практически составление списка должен обеспечить исполнительный орган акционерного общества в соответствии с решением совета директоров (наблюдательного совета) о назначении общего собрания. Список составляется по данным реестра, существующим на определенную дату, которая указывается советом директоров (наблюдательным советом). Нельзя определить дату составления списка до установления даты общего собрания. Вместе с тем не могут быть использованы данные реестра акционеров, существовавшие более чем за 60 дней до даны проведения общего собрания.
       2. Номинальный держатель акций должен представить сведения об акционерах, в интересах которых он владеет акциями. Эти сведения касаются владельцев акций, представленных номинальным держателем на момент составления списка акционеров для участия в общем собрании.
       3. При составлении списка акционеров должны быть выполнены требования закона. В противном случае представленный список не будет иметь значения документа, обосновывающего право акционера на участие в общем собрании. Форма списка произвольна, но в нем обязательно следует указать имя акционера (фамилию, имя, отчество), а для юридических лиц - наименование (полное и сокращенное), адрес, которым обозначается место жительство (для физических лиц) или место нахождения (для юридических лиц). В списке следует также привести сведения о количестве и категории (типе) акций, принадлежащих данному акционеру. Наличие в списке указанных данных позволяет идентифицировать реальных участников общего собрания и не допустить нежелательных манипуляций при проведении голосования по повестке дня.
       4. Во избежание ошибок при составлении списка акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, предусмотрен контроль со стороны заинтересованных лиц - акционеров. Весь список в целом вправе потребовать для ознакомления зарегистрированные в реестре акционеры, обладающие не менее чем 10% голосов на общем собрании. Кроме того, каждый акционер вправе выяснить включен ли он в список и правильно ли указаны требуемые законом реквизиты. Требования об ознакомлении со списком и записями относительно отдельного акционера должны предъявляться исполнительному органу общества.
       Право акционера на участие в общем собрании относится к числу его важнейших прав, так как именно оно обеспечивает возможность реализации других его прав как акционера, включая право влиять на дела общества, он состояния которых, в свою очередь, зависят имущественные интересы акционера (см. также ст.31, 32 Закона об АО и комментарии к ним). Закон об АО не определяет, какие санкции могут быть применены в случае нарушения обязанности информирования заинтересованных лиц о содержании списка акционеров. Следует считать, что здесь речь идет о защите субъективного гражданского права, и в случае причинения указанным нарушением убытков возможно предъявление соответствующего иска, ответчиком по которому будет акционерное общество.
       5. Допущенные при составлении списка акционеров нарушения должны быть устранены исполнительным органом акционерного общества, занимавшимся составлением списка. Исправления допускаются в двух случаях: если нарушены права лиц, не включенных в список на дату его составления, или потребовалось устранить ошибки, допущенные при составлении списка. Из приведенного правила следует, что лицо, ставшее акционером после даты составления списка, не вправе претендовать на участие в общем собрании, в связи с проведением которого составлен список.
       Составление списка акционеров, владеющих именными акциями, предусмотрено Акционерным законом ФРГ, но специальный список к общему собранию не составляется. Установлено, что по отношению к акционерному обществу в качестве акционера рассматривается тот, кто внесен в журнал акционеров. Каждая акция обеспечивает право голоса в общем собрании. Согласно ст.399 Торгового кодекса Республики Польша владельцы именных акций имеют право участвовать в общем собрании, если они вписаны в журнал акционеров не позже чем за неделю до собрания. В Польше список акционеров, уполномоченных на участие в общем собрании, открыт для обозрения любому акционеру в помещении соответствующего общества. Составление списка перед каждым общим собранием акционеров, по сути дела, означает представление выписки из реестра акционеров и при наличии компьютерной базы данных может быть осуществлено без особого труда.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>