На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 53. Предложения в повестку дня общего собрания акционеров общества

       1. Акционеры (акционер) общества, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года общества, если уставом общества не установлен более поздний срок, вправе внести не более двух предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества, число которых не может превышать количественного состава этого органа.
       2. Вопрос в повестку дня общего собрания акционеров вносится в письменной форме с указанием мотивов его постановки, имени акционера (акционеров), вносящего вопрос, количество и категории (типа) принадлежащих ему акций.
       3. При внесении предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества, в том числе в случае самовыдвижения, указываются имя кандидата (в случае, если кандидат является акционером общества), количество и категория (тип) принадлежащих ему акций, а также имена акционеров, выдвигающих кандидата, количество и категория (тип) принадлежащих им акций.
       4. Совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении их в повестку дня общего собрания акционеров или об отказе во включении в указанную повестку дня не позднее 15 дней после окончания срока, установленного в пункте 1 настоящей статьи. Вопрос, внесенный акционером (акционерами), подлежит включению в повестку дня общего собрания акционеров, равно как выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества, за исключением случаев, когда:
           акционером (акционерами) не соблюден срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи;
           акционер (акционеры) не является владельцем предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи количества голосующих акций общества;
           данные, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, являются неполными;
           предложения не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.
       5. Мотивированное решение совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе во включении вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора) общества направляется акционеру (акционерам), внесшему вопрос или представившему предложение, не позднее трех дней с даты его принятия.
       Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе во включении вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества может быть обжаловано в суд.

       1. Повестка дня общего собрания акционеров утверждается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Однако предложения в повестку дня годового общего собрания, выдвижение кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и в ревизионную комиссию могут исходить и от акционеров (акционера) при условии, что им принадлежит не менее 2% голосующих акций и после окончания финансового года прошло не более 30 дней (впрочем, уставом общества может быть предусмотрен более поздний срок). Другие ограничения: предложений к повестке дня должно быть не более двух, а число выдвинутых кандидатов - не более предусмотренного уставом количественного состава соответствующего органа. Разумеется, другие группы акционеров вправе на тех же условиях выдвигать свои предложения и своих кандидатов.
       2. Предложения в повестку дня вносятся в письменной форме с указанием мотивов, оправдывающих рассмотрение вопроса на собрании. Немотивированные предложения не рассматриваются. Обязательно следует привести имя (имена) акционера, выдвигающего предложение, указать, какие акции (категория, тип) и в каком количестве ему принадлежат. Акционер - юридическое лицо обозначает свое зарегистрированное фирменное наименование.
       3. Выдвижение кандидата в состав совета директоров (наблюдательного совета) или в ревизионную комиссию акционерного органа требует информации о личности кандидата и тех акционеров, которые его выдвигают. Для акционеров, выдвигающих кандидата в состав органов общества, обязательно указание, какими акциями и в каком количестве они владеют. Кандидатами в состав совета директоров (наблюдательного совета) и в ревизионную комиссию могут быть как акционеры данного акционерного общества, так и лица, не являющиеся его акционерами. Допустимо выдвижение не только физических, но и юридических лиц. При избрании юридического лица в состав совета директоров (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии вопрос о персональном представительстве будет решать юридическое лицо - акционер.
       4. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества, принявший решение о проведении общего собрания формирующий повестку дня, обязан рассмотреть поступающие в указанном выше порядке предложения к рассмотрению на собрании. Закон об АО установил исчерпывающий перечень оснований, по которым совет директоров (наблюдательный совет) вправе отказать во включении предложения в повестку дня: несоблюдение срока подачи предложения; отсутствие у акционера (акционеров)-инициатора необходимого числа голосующих акций; неполнота данных, которые необходимо представить в своем предложении; несоответствие предложения требованиям Закона об АО и других нормативных актов Российской Федерации. Не соответствует нормам ГК, например, выдвижение в состав совета директоров (наблюдательного совета) кандидатуры лица, объявленного по суду недееспособным. Если устав акционерного общества запрещает избрание в состав совета директоров (наблюдательного совета) лиц, входящих в орган управления других акционерных обществ, то выдвижение такого лица нарушает требование второго абзаца п.2 ст.66 Закона об АО.
       5. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества обязан в трехдневный срок в письменной форме сообщить мотивированный отказ лицу, внесшему предложение о включении вопроса в повестку дня. Трехдневный срок ответа исчисляется с даты поступления предложения в общество. Решение об отказе может быть обжаловано заинтересованными лицами в суд.
       Право акционеров принимать участие в формировании повестки дня общего собрания и выдвигать свои кандидатуры в состав наблюдательного совета предусматривает также законодательством зарубежных государств. Но реализация этого права осуществляется по разным правилам. Так, согласно п.1 пар.126 Акционерного закона ФРГ акционер в течение одной недели после объявления о проведении общего собрания может направить обществу свое предложение с обоснованием и заявлением о том, что в собрании он будет отстаивать свое предложение и постарается убедить других акционеров поддерживать его. Такое же правило действует в отношении предложений о выборах членов наблюдательного совета. В то же время п.2 пар.126 содержит ряд ограничений, при наличии которых предложения акционера не рассматриваются, например, если принятие соответствующего предложения могло быт привести к решению общего собрания, противоречащему закону или уставу, либо когда обоснование предложения основывается на ложных или вводящих в заблуждение предпосылках.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>