На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 58. Кворум общего собрания акционеров

       1. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в общем собрании акционеров зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
       2. В случае направления акционерам бюллетеней для голосования голоса, представленные указанными бюллетенями, полученными обществом не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров, учитываются при определении кворума и подведении итогов голосования.
       3. При отсутствии кворума для проведения общего собрания акционеров объявляется дата проведения нового общего собрания акционеров. Изменение повестки дня при проведении нового общего собрания акционеров не допускается.
       Новое общее собрание акционеров, созванное взамен несостоявшегося, правомочно, если на момент окончания регистрации для участия в нем зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности не менее чем 30 процентами голосов размещенных голосующих акций общества. Уставом общества с числом акционеров более пятисот тысяч может быть предусмотрен меньший кворум для проведения общего собрания акционеров взамен несостоявшегося.
       Сообщение о проведении нового общего собрания акционеров осуществляется в форме, предусмотренной пунктом 1 статьи 52 настоящего Федерального закона, не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.
       4. При переносе даты проведения общего собрания акционеров в связи с отсутствием кворума менее чем на 20 дней акционеры, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, определяются в соответствии со списком акционеров, имевших право на участие в несостоявшемся общем собрании акционеров.

       1. Кворум общего собрания акционеров определяется на момент окончания регистрации участников и составляет число акционеров, обладающих в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Из этого правила видно, какое большое значение имеет, казалось бы, техническая процедура регистрации акционеров, прибывающих для участия в общем собрании. В связи с этим необходимо, чтобы регистрация проходила под контролем ответственного представителя органа акционерного общества - совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного органа, ревизионной комиссии.
       2. При организации собрания может быть предусмотрено, что отдельным акционерам или каким-то группам акционеров (из-за отдаленности от места проведения собрания или по болезни) бюллетени для заочного голосования будут направлены по месту их нахождения. Голоса эти акционеров должны учитываться при условии, что бюллетени возвращены в акционерное общество не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания. Число таких бюллетеней включается в общее количество зарегистрированных акционеров при определении кворума.
       3. Взамен несостоявшегося из-за отсутствия кворума общего собрания назначается новое общее собрание акционеров с той же самой повесткой дня. Как долго может продолжаться регистрация акционеров, прибывающих на собрание, Закон об АО не определяет. В п.101 Положения об АО время ожидания опаздывающих на собрание акционеров после истечения срока регистрации было установлено в полчаса, затем собрание, созванное по требованию акционеров, распускалось, а назначенное советом директоров - откладывалось. Представляется, что в настоящее время срок ожидания опаздывающих акционеров может быть определен уставом общества.
       Для проведения нового собрания кворум снижается: собрание считается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций данного общества. Меньший кворум может быть определен уставом акционерного общества с числом акционеров более пятисот тысяч. Возможность переноса даты несостоявшегося повторно назначенного собрания не предусматривается.
       4. Дата проведения нового собрания вместо несостоявшегося вследствие отсутствия кворума определяется советом директоров (наблюдательным советом). Если собрание переносится более чем на 20 дней, то необходимо повторить процедуру составления списка акционеров, имеющих право участвовать в собрании. При переносе даты менее чем на 20 дней остается в силе ранее составленный список.
       Приведенные правила свидетельствуют о том, что Закон об АО придает большое значение максимально возможному участию акционеров в работе общего собрания. Не везде выдвигаются столь жесткие требования. Например, ст.401 Торгового кодекса Республики Польша установила, что при отсутствии иных постановлений закона или устава общее собрание правомочно независимо от числа представленных на нем акций. По ст.155 французского Закона о торговых товариществах очередное общее собрание правомочно, если при первом его созыве присутствующие или представленные акционеры владеют по крайней мере четвертой частью голосующих акций. При втором его созыве никакого кворума не требуется.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>