На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)

       1. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
       Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция каждого из них. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).
       По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Условия заключаемого договора утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.
       2. К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.
       Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.
       Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
       3. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
       Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.
       На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.
       Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
       4. Общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организацией или управляющим, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

       1. Текущее руководство деятельностью акционерного общества осуществляет исполнительный орган, который может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Исполнительный орган подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров. Член совета директоров (наблюдательного совета) не может быть одновременно единоличным исполнительным органов (директором) или членом коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), Таким образом, хотя терминологически член совета директоров может именоваться “директором”, его правовое положение никоим образом не совпадает с правовым положением директора в качестве исполнительного органа акционерного общества.
       Пункт 1 ст.69 Закона об АО допускает наличие в акционерном обществе одновременно и единоличного, и коллегиального исполнительных органов. В таком случае устав соответствующего общества должен четко разграничить их компетенцию, а единоличный орган (директор, генеральный директор) одновременно осуществляет функции председателя коллегиального органа. Число членов коллегиального исполнительного органа Законом об АО не определено и может быть указано в уставе акционерного общества.
       Каких-либо особых требований к физическим лицам, входящим в состав исполнительного органа, Закон об АО не предъявляет. Акционерный Закон об АО не предъявляет. Акционерный закон ФРГ, напротив, устанавливает довольно жесткие требования для членов правления АО. Так, не может быть членом правления лицо, которому по решению суда или органа исполнительной власти запрещена работа по определенной специальности или профессии, если предметом предпринимательской деятельности акционерного общества является область, на которую распространяется указанный запрет для данного лица (п.2 пар.76). Ограничение действует на все время запрета. Не может быть членом правления и лицо, осужденное за преступление, связанное с акционерной деятельностью (за действия, приведшие к банкротству, за нарушение обязанностей по ведению бухгалтерского учета и торговых книг, оказание содействия неисправным должникам акционерного общества), в течение пяти лет со дня вступления приговора в законную силу.
       Согласно Закону об АО ничто не препятствует включению в устав акционерного общества конкретных требований к лицам, избираемым в состав коллегиального органа или на должность единоличного исполнительного органа.
       По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть по договору переданы другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.
       2. Закон не требует, чтобы лица, входящие в исполнительный орган, являлись акционерами данного общества. С этими лицами от имени акционерного общества председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иной уполномоченный подписывает договор, который по своей природе является трудовым договором. Однако гарантии, предоставляемые работнику нормами трудового законодательства, здесь действуют не в полной мере. В договоре может быть указан срок, на который лицо избирается в исполнительный орган. Но договор заключается и без указания срока. Общее собрание акционеров, а если это предусмотрено уставом - совет директоров, вправе в любое время расторгнуть договор. Основная для расторжения такого договора в Законе об АО не приводятся. Исходя из общих принципов российского законодательства и закрепленного в Конституции РФ права на труд такое решение вряд ли можно признать правильным. Следует полагать, что при несогласии с расторжением договора заинтересованное лицо вправе искать защиты в суде.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>