На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 78. Крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением обществом имущества

       1. Крупными сделками являются следующие:
           сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении таких сделок, за исключением сделок, совершаемых в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности;
           сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с размещением обыкновенных акций либо привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные акции, составляющих более 25 процентов ранее размещенных обществом обыкновенных акций.
       2. Определение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

       1. Закон об АО (ст.78) называет две разновидности сделок, которые при наличии определенных условий признаются крупными:
           а) сделки, связанные с распоряжением обществом имуществом;
           б) сделки, связанные с размещением голосующих акций данного общества.
       Общее определение сделки содержится в ст.153 ГК. Сделками признаются действия (т.е. акты. совершенные на основе волеизъявления одного или нескольких лиц), направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (т.е. на достижение результата, имеющего юридическое значение). Сделки бывают двух- и многосторонними (договоры), для совершения которых необходимо согласованное волеизъявление двух или более лиц, а также односторонними (для совершения односторонних сделок имеет значение волеизъявление только одного лица, например, составление доверенности). Подробнее о сделках см. гл.9 ГК.
       Все сделки, совершаемые акционерным обществом как юридическим лицом, по общему правилу (см. ст.161 ГК), должны совершаться в письменной форме, кроме случаев, указанных в ст.159 ГК (например, купля-продажа за наличный расчет малоценных оборотных средств).
       Крупные сделки, отвечающие критериям, установленным в ст.78 Закона об АО, должны совершаться только в письменной форме, а в случаях, предусмотренных законодательством (ст.164, 131 ГК), подлежат государственной регистрации (таковы, в частности, сделки с земельными участками и недвижимостью). Порядок государственной регистрации таких сделок должен определяться в соответствии с ГК и законом о регистрации прав на недвижимое имущество (данный закон пока не принят).
       Регистрации подлежат сделки с недвижимостью, в частности, с предприятием как имущественным комплексом, а также вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. Таким образом, регистрируются: право собственности, право хозяйственного ведения, права оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.
       Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. Отказ от государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней может быть обжалован в суд (см. ст.131 ГК). В соответствии с правилами о подведомственности споров, споры об обжаловании отказа в государственной регистрации, когда такая регистрация предусмотрена законом, рассматриваются арбитражными судами (ст.22 АПК) в соответствии с подсудностью, установленной в ст.24 АПК.
       Нотариальное удостоверение сделок (договоров и односторонних сделок) в соответствии с ГК является обязательным в случаях: а) указанных в законе или б) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида такая форма не требовалась (см. ст.163 ГК). ГК прямо называет ряд сделок, для совершения которых требуется нотариальная форма:
           а) доверенность на совершение сделок, для которых необходима нотариальная форма (ст.185 ГК);
           б) доверенность, которая выдается в порядке передоверия, кроме случаев, указанных в п.4 ст.185 ГК;
           в) ипотека, а также залог движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, подлежащему нотариальному удостоверению (п.2 ст.399 ГК);
           д) уступка требования (ст.389 ГК) и перевод долга (ст.391 ГК).
       Правила нотариального удостоверения отдельных видов сделок определяются в соответствии со ст.ст.53-60 главы X Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, принятых 11.02.93г. (Ведомости РФ, 1993, No.10, ст.357).
       Когда речь идет об отчуждении обществом своего имущества, под имуществом, входящим в состав активов общества, о котором говорится во втором абзаце п.1 комментируемой статьи, на наш взгляд, следует понимать имущество в широком смысле, включая неимущественные права, т.е. главным образом основные средства и нематериальные активы акционерного общества. Дело в том, что сделки именно с таким имуществом могут существенным образом влиять на судьбу общества как юридического лица и серьезно затрагивать права акционеров.
       Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина РФ от 26.12.94г. No.170, основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере (здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства).
       К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) и приносящим доход, относятся права, возникающие: а) из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; б) из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знания и знаки обслуживание или лицензионных договоров на их использование; из прав на “ноу-хау” и др. Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.
       Когда общество совершает сделку, связанную с приобретением чужого имущества, под таким имуществом можно понимать прежде всего движимые и недвижимые вещи (ст.130 ГК), а также другое имущество, которое может являться объектом гражданских прав (ст.128 ГК), кроме случаев, когда такая сделка совершается в процессе текущей хозяйственной деятельности. Термин “приобретение” означает не только покупку имущества, но и получение иной возможности пользоваться им (аренда, траст, совместная деятельность, поручение, доверенность и др.).
       Сделки, совершаемые в процессе осуществления текущей предпринимательской деятельности (например, для производства продукции, обеспечения поставки сырья и материалов, оказания финансовых услуг, выполнения строительных и других работ, реализации готовой продукции или товаров и т.п.), Закон об АО (п.1 ст.78) не относит к крупным сделкам, совершаемым в особом порядке, регулируемом в соответствии с правилами главы Х Закона об АО. Сумма такое хозяйственной сделки в этом смысле не имеет значения, даже если она равна или превышает сумму, эквивалентную 25% балансовой стоимости активов акционерного общества.
       О сделках, связанных с размещением акций, см. ст.ст.34, 36-41 Закона об АО.
       2. Полномочие совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества по определению стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, установленное в п.2 ст.78 Закона об АО, является одним из “иных вопросов”, о которых говорится в подпункте 19 ст.65 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней). Поэтому данное полномочие относится к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) и не может быть передано исполнительному органу общества.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>