На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 83. Требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

       1. Решение о заключении обществом с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее одной тысячи сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении.
       2. Решение о заключении обществом с числом акционеров - владельцев голосующих акций одна тысяча и более сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении.
       Независимый директор - член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не являющийся единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или членом коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), если при этом его супруг (супруга), родители, дети, братья, сестры не являются лицами, занимающими должности в органах управления общества.
       Для принятия решения о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, советом директоров (наблюдательным советом) общества должно быть установлено, что стоимость, которую общество получит за отчуждаемое имущество или предоставляемые услуги, не ниже рыночной стоимости этого имущества или услуг, определяемой в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона, либо стоимость приобретения имущества или услуг не превышает рыночной стоимости этого имущества или услуг, определяемой в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.
       3. Решение о заключении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров - владельцев голосующих акций большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке, в следующих случаях:
           если сумма оплаты по сделке и стоимость имущества, являющегося предметом сделки, определяемая в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона, превышают 2 процента активов общества;
           если сделка и (или) несколько взаимосвязанных между собой сделок являются размещением голосующих акций общества или иных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, в количестве, превышающем 2 процента ранее размещенных обществом голосующих акций.
       4. Заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения общего собрания акционеров, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, в случаях, если:
           сделка представляет собой заем, предоставляемый заинтересованным лицом обществу;
           сделка совершается в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности между обществом и другой стороной, имевшей место до момента, с которого заинтересованное лицо признается таковым в соответствии со статьей 81 настоящего Федерального закона (решение не требуется до даты проведения следующего общего собрания акционеров).
       5. В случае невозможности определения на дату проведения общего собрания акционеров сделок, совершаемых в продолжение хозяйственных отношений между обществом и другой стороной сделки, в совершении которых в будущем может возникнуть заинтересованность, требования пункта 3 настоящей статьи считаются выполненными при условии принятия общим собранием акционеров решения об установлении договорных отношений между обществом и иным лицом с указанием характера сделок, которые могут быть совершены, и их предельных сумм.
       6. В случае, если все члены совета директоров (наблюдательного совета) общества признаются заинтересованными лицами, сделка может быть совершена по решению общего собрания акционеров, принятому большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке.
       7. В случае, если сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, одновременно является крупной сделкой, связанной с приобретением или передачей обществом имущества, к порядку ее совершения применяются положения главы X настоящего Федерального закона.
       8. Дополнительные требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, могут быть установлены Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации.

       1. Комментируема норма до принятия Закона об АО не имела аналога в законодательстве РФ, регулирующем общие вопросы деятельности акционерных обществ. Но похожая норма содержалась в законодательстве о приватизации, а именно в п.7.2 Типового устава акционерного общества открытого типа, учреждаемого ГКИ РФ, его территориальным агентством, Комитетом по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, районов (кроме районов в городах) и городов (кроме городов районного подчинения) (см. раздел IV Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92г. No.721 “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества открытого типа” - СА РФ, 1992, No.1, ст.3).
       Норма, содержащаяся в ст.83 Закона об АО, представляет собой заимствование, наиболее вероятным источником которого является французское законодательство (см. ст.ст.101-105 Закона No.66-537 от 24.06.66г. о торговых товариществах).
       Пункты 1 и 2 ст.83 Закона об АО содержат императивные нормы, касающиеся общего порядка заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, ограничивающие количество голосующих директоров в указанных в этих пунктах случаях. Необходимо отметить, что принятие решений о заключении сделок, в совершении которых имеет заинтересованность, является исключительной компетенцией совета директоров (наблюдательного совета) общества в соответствии с подпунктом 18 ст.65 Закона об АО. Следовательно, этот вопрос не подлежит передаче на решение исполнительного органа общества (см. ст.65 Закона об АО и комментарий к ней).
       Особое внимание при применении пп.1 и 2 ст.83 Закона об АО следует обратить на то, что критерием выбора процедуры принятия решения советом директоров (наблюдательным советом) является число акционеров - владельцев голосующих акций, а не число самих голосующих акций. При этом важно учитывать, что в случаях, установленных законом и уставом акционерного общества, голосующими могут являться и привилегированные акции. Количество голосов, предоставляемых члену совета директоров (наблюдательного совета) принадлежащими ему акциями, при решении данного вопроса не имеет значения.
       Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает неквалифицированное требование к директорам общества. участвующим в голосовании по вопросу о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Незаинтересованность директора будет определяться обратным толкованием ст.81 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней).
       2. Пункт 2 ст.83 Закона об АО предусматривает квалифицированные требования к директорам общества, участвующим в голосовании по вопросу о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, согласно которым в таком голосовании могут принимать участие не только незаинтересованные, но и независимые директора. При этом под независимостью директора понимается не только неучастие его лично в исполнительных органах общества, но и отсутствие фактов занятия должностей в органах управления обществом ограниченным кругом родственников соответствующего директора (супруг, родители, дети, сестры и братья). Поскольку круг родственников определен в данном случае в исчерпывающем перечне, можно исходить из того, что факт занятия должностей в органах управления общества иными родственниками директора, например, внуками, не препятствует отнесению директора к категории независимых директоров.
       При определении рыночной стоимости имущества, отчуждаемого или приобретаемого по сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, следует руководствоваться вторым абзацем п.2 ст.77 Закона об АО (см. указанный пункт и комментарий к нему).
       3. Исключительным порядком принятия решения о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, является порядок принятия такого решения общим собранием акционеров в соответствии с п.3 ст.83 Закона об АО. Здесь предусмотрены лишь два случая, когда соответствующее решение принимается общим собранием акционеров. Данная норма является императивной.
       Решение вопросов о заключении сделок в случаях, указанных в комментируемой норме, относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров в соответствии с подпунктом 17 п.1 и первым абзацем п.2 ст.48 Закона об АО. Следовательно, они не подлежат передаче на разрешение исполнительного органа акционерного общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества (см. п.2 ст.48 Закона об АО и комментарий к ст.48 Закона об АО).
       Закон об АО не раскрывает понятия “взаимосвязанных между собой сделок”, упоминаемого несколько раз, в т.ч. и в третьем абзаце п.3 ст.83 Вероятнее всего, что содержание данного понятия должно быть раскрыто в актах Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ и в антимонопольном законодательстве. Логичнее было бы дать определение взаимосвязанных сделок именно в антимонопольном законодательстве.
       4. В пункте 4 ст.83 Закона об АО установлены исключения из правил, введенных п.3 той же статьи. При этом остается открытым вопрос о необходимости получения согласия на сделку от совета директоров (наблюдательного совета) общества в общем порядке. Исходя из императивного характера норм пп.1 и 2 ст.83 Закона об АО, можно сделать вывод о необходимости получения согласия на заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в общем порядке.
       При применении п.4 ст.83 Закона об АО особое внимание следует обратить на квалифицирующий признак обычной хозяйственной деятельности - совершение аналогичных сделок до момента признания одной из сторон заинтересованным лицом в соответствии со ст.81 Закона об АО. На практике следует также обращать внимание на срок, предусмотренный в третьем абзаце п.4 ст.83, в течение которого не требуется решение общего собрания акционеров. В противном случае к сделкам могут быть применены положения п.1 ст.84 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней).
       5. Пункт 5 ст.83 Закона об АО в указанном в нем случае предполагает выполнение правил п.3 той же статьи, определяя в качестве условия их выполнения принятие общим собранием решения об установлении договорных отношений между обществом и иным лицом, содержащего: а) указание на характер возможных сделок с их участием; б) на предельные суммы таких сделок.
       6. Статья 83 Закона об АО (п.6) предусматривает порядок принятия решения о заключении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в случае, когда общий порядок принятия такого решения не может быть соблюден из-за заинтересованности всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
       7. Пункт 7 Закона об АО устанавливает правило о том, что порядок совершения всех крупных сделок по приобретению или передаче имущества регулируется нормами главы Х Закона об АО вне зависимости от того, имеется ли какая-либо заинтересованность в совершении данных сделок.
       8. Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ в настоящее время не установлены дополнительные требования к порядку заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>