На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 84. Последствия несоблюдения требований к сделке, в совершении которой имеется заинтересованность

       1. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований к сделке, предусмотренных статьей 83 настоящего Федерального закона, может быть признана недействительной.
       2. Заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

       1. Статья является новой. Критерии наличия заинтересованности в совершении акционерным обществом сделки определяются в соответствии с правилами ст.81 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней).
       Требования, нарушение которых может служить основанием для признания сделки недействительной, определяются только императивными нормами ст.83 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней). К таким требованиям следует относить и требования главы Х Закона об АО, но только в случаях, когда сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, одновременно является крупной сделкой, связанной с приобретением или передачей акционерным обществом имущества (о таких сделках см. ст.78-80 Закона об АО и комментарии к ним).
       О недействительности сделок см. пар.2 главы 9 ГК.
       2. Под убытками в соответствии со ст.15 ГК понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
       Формулировка п.2 ст.84 Закона об АО предполагает право акционерного общества требовать от заинтересованного лица, причинившего убытки обществу, возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды. При этом нужно иметь в виду, что если заинтересованное лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, акционерное общество на основании п.2 ст.15 ГК вправе потребовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем указанные доходы.
       О солидарной ответственности см. ст.322-325 ГК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>