На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 94. Введение в действие настоящего Федерального закона

       1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие с 1 января 1996 года.
       2. С момента введения в действие настоящего Федерального закона правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
       3. Учредительные документы акционерных обществ, созданных до введения в действие настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 1996 года. Учредительные документы указанных обществ до приведения их в соответствие с нормами настоящего Федерального закона с момента введения в действие настоящего Федерального закона применяются в части, не противоречащей указанным нормам.
       Учредительные документы обществ, не приведенные в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 июля 1996 года, считаются недействительными.
       По вкладам государства или муниципальных образований права акционеров осуществляют соответствующие комитеты по управлению имуществом, фонды имущества или иные уполномоченные государственные органы или органы местного самоуправления, за исключением случаев передачи акций, находящихся в государственной собственности, в доверительное управление или в уставный капитал унитарных предприятий.
       4. Положения пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона не применяются к закрытым обществам, созданным до введения в действие настоящего Федерального закона.
       5. Впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов перечисленные в пункте 4 статьи 1 настоящего Федерального закона общества действуют на основании правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие настоящего Федерального закона.
       6. Предложить Президенту Российской Федерации в срок до 1 марта 1996 года привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им правовые акты.
       7. Поручить Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта 1996 года:
           привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им правовые акты;
           принять правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Федерального закона.

       1. Вступление Закона об АО в силу с 01.01.96г. не отменяет автоматически всех изданных до настоящего времени нормативных актов, регулирующих отношения с участием акционерных обществ. Указанные акты должны быть приведены в соответствие с положениями Закона об АО и продолжают действовать в той части, в которой ему не противоречат. Следовательно, всякий раз, когда мы обращаемся к нормативному акту, необходимо производить его оценку, сопоставление его норм с нормами Закона об АО. В качестве примера можно привести трактовку учредительных документов акционерного общества согласно п.14 Положения об АО и ст.11 Закона об АО. Статья 11 Установила, что единственным учредительным документом является устав общества, тогда как п.14 Положения об АО в качестве учредительных документов называет заявку на регистрацию, протокол учредительного собрания и устав. До настоящего времени не принят закон о государственной регистрации юридических лиц, по которому согласно ст.13 Закона об АО должна производиться регистрация. Но правила о регистрации содержатся в Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента РФ 08.07.94г. (СЗ РФ, 1994, No.11, ст.1194). Этим Положением и следует руководствоваться . Глава VI Закона об АО посвящена реестру акционеров общества. Вместе с тем более детальные правила поэтому вопросу содержатся в указах Президента РФ “О мерах по обеспечению прав акционеров” от 27.10.93г. (СА РФ, 1993, No.44, ст.4192) и “О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров” от 31.07.95г. (СЗ РФ, 1995, No.31, ст.3101). Совершенно ясно, что приведенные подзаконные акты сохраняют свою силу до принятия специального закона о регистрации, но при обязательном условии, что их нормы не противоречат обязательным нормам Закона об АО. Такое противоречие наблюдается, например, в определении числа акционеров - владельцев обыкновенных акций, при котором общество обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров специализированному регистратору: в Законе об АО это число 500, а в Указе Президента РФ 1993г. - 1000. Очевидно, что норма Указа утратила силу.
       2. До 01.07.96г. учредительные документы акционерных обществ, созданных до 01.01.96г., в обязательном порядке приводятся в соответствие с требованиями Закона об АО.
       3. Государство как акционер действует через соответствующие комитеты по управлению имуществом (Российской Федерации, субъектов Федерации, городские), фонды имущества, иные уполномоченные государственные органы местного самоуправления. В качестве примера можно привести Постановление Правительства РФ от 05.04.93г. “Об учреждении акционерного общества открытого типа “Нефтяная компания ЛУКойл” (СА РФ, 1993, No.15, ст.1289). Согласно п.2 названного постановления председатель совета директоров компании и должностные лица - представители государственных органов управления Российской Федерации, включенные в состав совета директоров в качестве единого представителя государства, осуществляют голосование на собрании акционеров пакетом акций, принадлежащих Российской Федерации.
       Передача принадлежащих государству акций в доверительное управление или в уставный капитал унитарных предприятий исключает дальнейшее участие органов управления государственным имуществом в распоряжении этими акциями. Так распорядилось, например, Правительство РФ акциями АОЗТ “Пушкинская, 10”, находящимися в федеральной собственности, передав их в доверительное управление Министерству внутренних дел РФ постановлением от 12.04.95г. (СЗ РФ, 1995, No.16, ст.1434).
       4. До принятия Закона об АО акционерные общества закрытого типа создавались без какого-либо ограничения числа акционеров. Ныне число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать 50. Но ранее созданные закрытые акционерные общества не обязаны производить сокращение числа своих акционеров. Это справедливое решение, особенно с учетом того обстоятельства, что многие такие общества создавались на базе приватизированных государственных предприятий с распределением акций между работниками.
       5. Акционерные общества, перечисленные в п.4 ст.1 Закона об АО, должны быть подчинены специальному регулированию особыми законами, которые еще не приняты. Закон об АО на эти акционерные общества не распространяется: для них в полном объеме действуют нормативные акты, принятые до его вступления в силу.
       6. Президенту и Правительству РФ предложено до 01.03.96г. привести изданные ими нормативные акты в соответствии с Законом об АО.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>