На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

       1. Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

       2. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

       1. Закон принят на основании прямого указания п.3 ст.87 ГК РФ и является специальным актом гражданского законодательства, регулирующим правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, а также порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Устанавливая основы статуса обществ с ограниченной ответственностью, ГК РФ определяет понятие и основы правового положения таких хозяйственных обществ (ст.87), правила об участниках обществ (ст.88), основные требования к учредительным документам (ст.52 и 89), формированию уставного капитала (ст.90), основы организации управления в обществе с ограниченной ответственностью (ст.91), особенности реорганизации и ликвидации таких обществ (ст.92), правила о переходе доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу (ст.93) и о выходе из общества его участника (ст.94).
       Закон развивает и конкретизирует нормы ГК РФ, регулирующие правовое положение юридических лиц (ст.48-65 ГК РФ), применительно к обществам с ограниченной ответственностью, а также нормы ГК РФ, устанавливающие основы статуса и организации деятельности таких обществ (ст.87-94 ГК РФ).
       Согласно п.3 ст.87 ГК РФ правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, а также права и обязанности его участников определяются ГК РФ и законом об обществах с ограниченной ответственностью. Таким образом ГК РФ ограничивает круг нормативных правовых актов, регулирующих юридический статус хозяйственных обществ данного вида, права и обязанности их участников. Иные вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью могут регулироваться другими федеральными законами, а также подзаконными правовыми актами (главным образом это отношения, участниками которых могут быть юридические лица независимо от их видов, а также отношения, отражающие специфику деятельности некоторых обществ с ограниченной ответственностью). Примером регулирования отношений первого вида может служить ФЗ от 21.11.1996г. "О бухгалтерском учете" (СЗ РФ, 1996, No.48, ст.5369), который регламентирует отношения, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности всеми организациями, находящимися на территории Российской Федерации, в т.ч. учрежденными в форме обществ с ограниченной ответственностью.
       Закон применяется начиная с 01.03.1998г. (см. ст.59 Закона и комментарий к ней) в отношении всех обществ с ограниченной ответственностью на территории Российской Федерации. Частичные изъятия из этого правила предусмотрены абзацем четвертым п.3 ст.59 Закона (см. комментарий к данному пункту) и п.2 комментируемой статьи.
       Пункт 1 ст.1 Закона констатирует зависимость норм Закона от общих гражданско-правовых норм, установленных ГК РФ, и подчиненность Закона этим общим нормам, подчеркивает взаимосвязь указанных законов, а также определяет пределы конкретизации норм ГК РФ в нормах Закона. Данный пункт ст.1 Закона имеет целеустанавливающее значение для всех прочих его норм.
       2. В форме обществ с ограниченной ответственностью в Российской Федерации действуют различные юридические лица, функционирующие в самых разнообразных сферах. Это, например, производственные, строительные, торговые, посреднические и иные предприятия и организации, некоторые кредитные и страховые организации, инвестиционные институты, сельскохозяйственные предприятия, иные коммерческие организации.
       По общему правилу, в части определения порядка создания и правового положения общества с ограниченной ответственностью, прав и обязанностей его участников, порядка его ликвидации и реорганизации Закон обязателен для всех обществ с ограниченной ответственностью на территории Российской Федерации, кроме случаев, когда иное установлено самим Законом. Например, п.2 комментируемой статьи в качестве исключений из данного правила определяет, что особенности порядка создания, реорганизации, ликвидации и правового положения названных в нем отдельных разновидностей обществ с ограниченной ответственностью определяются федеральными законами. Что же касается прав и обязанностей участников таких обществ, то, по смыслу п.1 ст.1 Закона и п.3 ст.87 ГК РФ, данные отношения регулируются ГК РФ и комментируемым Законом. Нормы законов, определяющих особенности порядка создания, реорганизации и ликвидации, а также правового положения обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции, в части регулирования прав и обязанностей участников указанных обществ, защиты их прав и интересов должны быть производными от ГК РФ и комментируемого Закона.
       Федеральное законодательство, регулирующее особенности порядка создания, реорганизации, ликвидации и правового статуса обществ, указанных в п.2 комментируемой статьи, может содержать правила, отличные от тех, которые устанавливает Закон. Например, ФЗ от 08.01.1998г. "О несостоятельности (банкротстве)" (СЗ РФ, 1998, No.2, ст.222) предусмотрены специальные правила о банкротстве в частности, сельскохозяйственных, кредитных, страховых организаций, а также о банкротстве профессиональных участников рынка ценных бумаг (см. гл. VIII ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
       Федеральные законы, о которых говорится в п.2 ст.1 Закона, действуют не во всех сферах, перечисленных в данном пункте.
       Особенности создания, реорганизации и ликвидации, а также правового положения банков определяются в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности" в редакции ФЗ от 03.02.1996г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (СЗ РФ, 1996, No.6, ст.492); ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции ФЗ от 26.04.1995г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" (СЗ РФ, 1995, No.18, ст.1593; No.31, ст.2991; 1996, No.1, ст.3, 7; No.2, ст.55; No.26, ст.3032; 1997, No.9, ст.1028; No.18, ст.2099; РГ, 1998, 10 марта), правовыми актами ЦБР и др.
       Особенности страховых организаций определяются в соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в редакции ФЗ от 31.12.1997г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании" (Ведомости РФ, 1993, No.2, ст.56; СЗ РФ, 1998, No.1, ст.4); Законом РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" (Ведомости РСФСР, 1991, No.27, ст.920; Ведомости РФ, 1993, No.17, ст.602), а также подзаконными нормативными правовыми актами.
       Особенности создания и правового положения хозяйственных обществ в сфере инвестиционной деятельности регулируются Законом РСФСР от 26.06.1991г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (Ведомости РСФСР, 1991, No.29, ст.1005; СЗ РФ, 1995, No.26, ст.2397), ФЗ от 22.04.1996г. "О рынке ценных бумаг" (СЗ РФ, 1996, No.17, ст.1918). Кроме того, данная сфера регулируется указами Президента РФ: от 07.10.1992г. No.1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" (СА РФ, 1992, No.15, ст.1155; РГ, 1998, 3 марта), от 23.02.1998г. No.193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" (РГ, 1998, 3 марта), а также другими подзаконными нормативными правовыми актами.
       Особенности хозяйственных обществ, действующих в области производства сельскохозяйственной продукции, реорганизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991г. No.323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (Ведомости РСФСР, 1992, No.1, ст.53), должны регулироваться федеральными законами, которые в настоящее время не приняты.
       До принятия соответствующих федеральных законов, регулирующих отдельные из перечисленных сфер деятельности, следует руководствоваться действующими правовыми актами, в т.ч. подзаконными.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>