На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения

       1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

       Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

       Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

       2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности.

       3. Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса.

       1. Статья воспроизводит основные правила, содержащиеся в ст.54 и 87 ГК РФ о фирменном наименовании и месте нахождения коммерческой организации, и в частности, общества с ограниченной ответственностью, конкретизируя их и вводя новые правила.
       В п.1 комментируемой статьи установлены обязанность общества с ограниченной ответственностью иметь полное фирменное наименование и его право иметь сокращенное фирменное наименование. Под фирменным наименованием понимается наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, служащее индивидуализации этой организации в правоотношениях, субъектом которых она является.
       Полное и сокращенное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью в обязательном порядке должны быть зафиксированы на русском языке в уставе общества (см. ст.12 Закона и комментарий к ней), а полное фирменное наименование - также в круглой печати общества (см. п.5 ст.2 Закона и комментарий к данному пункту). Полное фирменное наименование общества обязательно должно содержаться в штампах и на бланках соответствующего общества (если указанные средства индивидуализации у него имеются). Помимо обозначения фирменного наименования на русском языке, которое является обязательным, общество вправе использовать его также на одном или нескольких языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
       Во втором абзаце п.1 комментируемой статьи установлены обязательные требования к содержанию полного и сокращенного фирменного наименования общества. Общество с ограниченной ответственностью вправе использовать любое фирменное наименование, не повторяющее полностью существующие наименования юридических лиц (сведения о наименованиях юридических лиц, зарегистрированных в том или ином регионе, можно получить в соответствующем органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц) и не содержащее слов и словосочетаний, на использование которых оно не имеет права (например, нельзя включить словосочетание "страховая компания" в фирменное наименование организации, учредительные документы которой не отвечают требованиям, предъявляемым к учредительным документам такого типа организаций).
       При этом в полное наименование общества обязательно должны быть включены слова "с ограниченной ответственностью", а в сокращенное - указанные слова или аббревиатура "ООО". Полное фирменное наименование общества может выглядеть, например, следующим образом: "Общество с ограниченной ответственностью «Завод полиграфической фольги»". Сокращенное фирменное наименование в этом случае можно обозначить как "ООО «ЗПФ»" или "Общество с ограниченной ответственностью «ЗПФ»".
       Третий абзац п.1 комментируемой статьи содержит новую норму, которая в качестве общего правила запрещает использование в фирменном наименовании общества с ограниченной ответственностью иных терминов и аббревиатур, отражающих его организационно-правовую форму, в т.ч. на иностранных языках, что является вполне обоснованным. Дело в том, что в отечественной практике в силу непродуманного подражания фирменным наименованиям, используемым в практике зарубежных корпораций, часто используются наименования типа "Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер» Ltd" или "Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер» J.S.C." и т.п. Названия первого типа тавтологичны, второго - содержат указания на разные по сути организационно-правовые формы.
       В случае, если в фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью включаются слова "Россия" или "Российская Федерация" либо образованные на их основе слова или словосочетания, то участники соответствующего общества должны руководствоваться правилами, установленными в Постановлении Верховного Совета РФ от 14.02.1992г. "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" (Ведомости РФ, 1992, No.10, ст.470) и Законе РФ от 02.04.1993г. "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (Ведомости РФ, 1993, No.17, ст.600; СЗ РФ, 1997, No.18, ст.2100).
       Фирменное наименование подлежит регистрации одновременно с государственной регистрацией общества с ограниченной ответственностью. После этого в соответствии со ст.138 ГК РФ обществу принадлежит исключительное право на фирменное наименование, составляющее элемент его интеллектуальной собственности. Использование третьими лицами данного средства индивидуализации, являющегося объектом исключительных прав, возможно только с согласия правообладателя. Неправомерное использование чужого зарегистрированного фирменного наименования влечет обязанность нарушителя по требованию обладателя права прекратить его использование и возместить причиненные убытки (п.4 ст.54 ГК РФ).
       Ни ГК РФ, ни комментируемый Закон не содержат нормы о допустимости или недопустимости отчуждения права на фирменное наименование. В законодательстве других стран можно найти более четкий ответ на вопрос об отчуждаемости права на фирменное наименование. Так, в ст.34 Торгового кодекса Республики Польша недвусмысленно записано: "Фирма не может быть отчуждена отдельно от предприятия". Аналогичное правило содержится в §23 Германского торгового уложения. С точки зрения некоторых ученых-юристов, которую мы разделяем, в отечественном гражданском обороте отчуждение фирменного наименования тоже недопустимо (см.: Комментарий к ст.4 ФЗ "Об акционерных обществах").
       2. Пункт 2 ст.4 Закона воспроизводит общую норму п.2 ст.54 ГК РФ о месте нахождения юридического лица, одновременно конкретизируя ее. Пункт 2 комментируемой статьи допускает, что в учредительных документах общества может быть установлено, что местом нахождения общества с ограниченной ответственностью является не место его государственной регистрации, а место постоянного нахождения его органов управления (об органах управления общества см. ст.32 и следующую Закона и комментарии к ним) или основное место его деятельности.
       Место нахождения общества с ограниченной ответственностью имеет значение для осуществления его прав и обязанностей в сфере гражданского права, гражданского и арбитражного процесса. Например, ст.316 ГК РФ связывает место исполнения денежного обязательства с местом нахождения юридического лица - кредитора в момент возникновения обязательства; согласно ст.25 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
       3. Вслед за ФЗ "Об акционерных обществах" комментируемый Закон включает новые правила о почтовом адресе общества с ограниченной ответственностью, которых нет в ГК РФ. Пункт 3 ст.4 Закона полностью воспроизводит п.3 ст.4 ФЗ "Об акционерных обществах". Данная норма является императивной.
       Почтовый адрес может совпадать с местом нахождения общества (см. п.2 ст.4 Закона и комментарий к указанной статье), но может быть и иным. Почтовый адрес не обязательно должен быть указан в уставе общества с ограниченной ответственностью, поскольку при изменении такого адреса требуются и изменения устава. Однако орган, осуществивший государственную регистрацию общества, должен располагать данными о его почтовом адресе. Поэтому при создании общества с ограниченной ответственностью его почтовый адрес целесообразно указывать в заявлении о государственной регистрации, а в дальнейшем (при изменении адреса) общество





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>