На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 8. Права участников общества

       1. Участники общества вправе:

           участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;
           получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
           принимать участие в распределении прибыли;
           продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
           в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
           получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

       Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

       2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

       Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

       Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

       Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

       1. Комментируемая статья воспроизводит все основные права участников общества с ограниченной ответственностью, закрепленные в ст.67, 93 и 94 ГК РФ. Названные в ней права можно назвать основными, т.к. они наиболее полно обеспечивают реализацию интересов участника общества в предпринимательской деятельности. Право участвовать в управлении делами общества состоит из нескольких правомочий: права участвовать в очередных и внеочередных общих собраниях участников; права избирать и быть избранным в органы управления, контроля (ревизионную комиссию) и исполнительные органы общества; права вносить свои предложения к повестке дня общего собрания участников общества. И хотя в самой статье не раскрывается содержание права участия в управлении, все вышеназванные правомочия, составляющие это право, нашли свое отражение в той или иной формулировке в статьях Закона (ст.32, 36).

       В отличие от ФЗ "Об акционерных обществах", в котором право акционеров участвовать в управлении делами общества ограничивается путем введения ограничений на внесение акционерами вопросов в повестку дня общего собрания и выдвижение кандидатов в орган управления - совет директоров (наблюдательный совет) (ст.53 ФЗ "Об акционерных обществах"), Закон не содержит ограничений права на участие в управлении делами общества за небольшим исключением. Таким исключением является невозможность для юридического лица - участника общества с ограниченной ответственностью быть избранным в совет директоров (наблюдательный совет), если он есть, и в исполнительный орган (ст.40 и 41 Закона), кроме случая передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему (ст.42 Закона). Однако это ограничение юридическое лицо - участник общества легко может компенсировать, выдвинув своих доверенных лиц в качестве кандидатов в состав совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа, которые могут быть избраны, но не как представители юридического лица, а как физические лица, не входящие в число участников общества (см. также комментарии к ст.40 и 41 Закона).

       На физических лиц, являющихся участниками общества, ограничение права быть избранными в исполнительный орган не распространяется. Не содержит Закон и ограничения на внесение вопросов для обсуждения на общем собрании участников общества. Таким образом, право участника общества с ограниченной ответственностью на участие в управлении делами общества шире, чем то же право акционеров, ибо Закон устанавливает меньше ограничений на отдельные правомочия, составляющие это право.

       Право выхода из общества является безусловным правом участника общества с ограниченной ответственностью, которое не должно встречать никаких препятствий при его осуществлении. Однако произвольное использование данного права могло бы поставить и само общество и, тем более, его кредиторов в крайне затруднительное положение, т.к. при выходе участника общество обязано выплатить ему его долю в уставном капитале и часть чистых активов, соответствующих этой доле. Во избежание негативных последствий выхода участника из общества ст.26 Закона определяет срок выплаты доли выходящему участнику (см. также комментарий к ст.26 Закона).

       В течение шести месяцев после окончания финансового года общество обязано расплатиться с вышедшим из него участником. Формально это положение не ограничивает само право выхода участника из общества, но фактически препятствует безответственному использованию данного права или злоупотреблению им. Указанный порядок выплаты доли вышедшему участнику ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как ограничение права выхода участника из общества с ограниченной ответственностью.

       Права, перечисленные в статье, не исчерпывают всех прав, которыми могут обладать участники общества данного вида. Но названные в ней права участников не подлежат изменению и ограничению их содержания сверх уже существующих в Законе ограничений положениями устава соответствующего общества, т.к. установлены они императивной нормой.

       Закон содержит указания и на другие права участников общества, например, право залога доли в уставном капитале (см. ст.22 Закона и комментарий к ней) и др.

       2. Права участников общества с ограниченной ответственностью определяются не только Законом, но и уставом общества, в котором перечень этих прав может быть существенно шире. При создании общества учредители не всегда способны предвидеть те ситуации, для разрешения которых участники должны обладать определенными дополнительными правами. Комментируемый пункт ст.8 Закона предоставляет возможность учредителям дополнить перечень своих прав путем утверждения их на общем собрании участников. Данная норма является новой. Статьи ГК РФ (67, 91, 89), касающиеся прав участников общества с ограниченной ответственностью и его учредительных документов, не предусматривают возможности предоставления прав решением общего собрания участников общества. Существовавший порядок предусматривал, что все права участников должны быть определены уставом общества. Если участники общества предполагали расширить перечень своих прав, то это следовало сделать путем внесения изменений в устав общества.

       Изменения устава подлежат регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации (ст.52 ГК РФ). Процесс приобретения новых дополнительных прав существенно удлинялся, что естественно не всегда отвечает интересам участников общества. Новая норма дает возможность быстрее и с меньшими затратами (т.к. нет необходимости регистрировать изменения, внесенные в устав, что влечет за собой некоторые расходы) приобрести дополнительные права участникам общества. Поскольку в статье нет конкретного указания, на каком именно общем собрании участников (очередном или внеочередном) возможно принятие решения о наделении участников дополнительными правами, то очевидно, что любое общее собрание участников вправе решить этот вопрос. Об общем собрании участников общества см. ст.32-35 Закона и комментарии к указанным статьям.

       Данная новелла, с одной стороны, упрощает решение некоторых вопросов для участников общества, а с другой, осложняет взаимоотношения общества с третьими лицами, т.к. последним теперь станет труднее составить правильное представление о правах участников общества, поскольку не все их права могут быть отражены в уставе общества.

       Второй новеллой в комментируемой статье является право участников общества с ограниченной ответственностью наделить одного из участников дополнительными правами, которых нет у остальных участников общества. Исходя из буквального толкования комментируемой статьи, только одному, определенному общим собранием, участнику могут быть предоставлены дополнительные права. Права эти носят персональный характер и не подлежат передаче кому бы то ни было. Данная норма предоставляет очень широкие полномочия участникам общества, которые по своему усмотрению решают вопрос, кому, какие и на какой срок предоставить дополнительные права.

       Здесь следует отметить, что в статье предусмотрен только один способ прекращения и ограничения дополнительных прав - по единогласному решению общего собрания. При этом не возникает вопросов, когда прекращение или ограничение дополнительных прав участника происходит с его согласия. Но как поступать в случаях, если участник, обладающий дополнительными правами, высказывается против лишения или ограничения этих прав? Ответа, как выйти из подобной ситуации, в статье нет, но уместно предположить, что здесь возможны два варианта решения вопроса. Либо по аналогии с порядком, который установлен в ст.9 Закона, где речь идет о дополнительных обязанностях и порядке их возложения и освобождения от них, либо сами участники при наделении дополнительными правами определенного участника должны разработать и закрепить в том же решении общего собрания порядок ограничения и прекращения дополнительных прав участника в случае его нежелания расстаться с дополнительными правами.

       Возможность наделения одного из участников общества дополнительными правами по своей правовой природе больше согласуется с отношениями в хозяйственных товариществах, чем с отношениями в хозяйственных обществах. В товариществах личные качества и способности их участников играют значительную роль, в обществах же этот фактор вообще не имеет значения. Интересно отметить и тот факт, что наделение определенного участника дополнительными правами не влечет за собой корреспондирующей этим правам дополнительной ответственности. Иначе говоря, права могут существовать без дополнительной ответственности, что безусловно может породить злоупотребления.

       При наделении определенного участника дополнительными правами участникам общества следует подумать и об ответственности соответствующего участника. Если участник не согласен с решением предоставить ему дополнительные права, он даже после принятия такого решения легко может отказаться от них.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>