На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 9. Обязанности участников общества

       1. Участники общества обязаны: вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

       Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

       2. Помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

       Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

       Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

       1. Пункт 1 комментируемой статьи полностью воспроизводит текст п.2 ст.67 ГК РФ, в котором дается общий для всех видов хозяйственных обществ и товариществ перечень обязанностей участников. Представленный в п.1 ст.9 Закона перечень обязанностей далеко не полный. Закон и учредительные документы могут устанавливать и другие обязанности участников общества с ограниченной ответственностью. Следует помнить, что учредительными документами такого хозяйственного общества являются учредительный договор и устав, однако права и обязанности участников фиксируются именно в уставе. В учредительном договоре определяются все параметры вклада каждого участника, порядок и сроки внесения вкладов, а также ответственность участников за нарушение обязанности по внесению вклада.

       Обязанность внесения вкладов может включать обязанности по внесению вклада в уставный капитал и по внесению вкладов в имущество общества. Комментируемая статья не раскрывает, что это за обязанность, но очевидно, что имеется в виду обязанность внесения вклада в уставный капитал общества, т.к. внесению вклада в имущество общества посвящена специальная статья (см. ст.27 Закона и комментарий к ней). Обязанность внесения вклада в уставный капитал не следует смешивать с обязанностью внесения вклада в имущество; первая устанавливается комментируемой статьей, вторая - положением устава общества. Статья 27 Закона не обязывает участников вносить вклады в имущество общества, если эта обязанность не предусмотрена в уставе общества. Если устав содержит положение, обязывающее участников общества вносить вклады в его имущество, помимо взносов в уставный капитал, тогда у участника общества появляется эта обязанность. Сформулированная же в комментируемой статье обязанность вносить вклады не зависит от положений устава, потому как согласно ст.90 ГК РФ и ст.16 Закона ни один из участников общества не может быть освобожден от обязанности внести вклад в уставный капитал. Кроме того, положения комментируемой статьи составляют императивную норму.

       2. Пункт 2 ст.9 Закона повторяет новеллы п.2 ст.8 с той лишь разницей, что в комментируемом пункте речь идет об обязанностях участников общества. Здесь следует обратить внимание на то, что статья не ограничивает право участников общества предусмотреть в уставе любые иные обязанности участников сверх тех, что уже закреплены Законом (это положение не ново). Более того, в уставе могут быть определены дополнительные обязанности какого-либо участника. Если следовать буквальному толкованию статьи, то дополнительные обязанности предусматриваются уставом не только для всех участников, но и для одного, определенного участника, а не для какой-то категории участников. В то же время данное новшество представляется достаточно неудобным, т.к. при передаче своей доли третьему лицу участник с дополнительными обязанностями не передает эти обязанности приобретателю доли. Следовательно, отчуждение доли участником с дополнительными обязанностями влечет за собой необходимость внесения изменений в устав общества, где эти дополнительные обязанности были определены. Нецелесообразно в уставе возлагать дополнительные обязанности на определенного участника, тем более, что комментируемая статья предоставляет другую возможность обязывания участника.

       Другой, новой возможностью возложить дополнительные обязанности на всех участников общества и (или) на одного участника является право принять соответствующее решение общим собранием участников. Иначе говоря, участники общества вправе возложить на себя и (или) на одного из участников дополнительные обязанности решением общего собрания участников. Если дополнительные обязанности возлагаются на одного из участников, совершенно необходимо получить на то его согласие.

       Процедура прекращения дополнительных обязанностей как одного участника, так и всех участников, одинакова и определена в комментируемой статье. Решение о прекращении дополнительных обязанностей может быть принято участниками общества как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников.

       Возложение дополнительных обязанностей отнюдь не означает появления у того, на кого их возложили, каких-либо дополнительных прав без принятия соответствующего решения, если только эти права не предусмотрены Законом или уставом общества. Вполне естественно предположить, что мало кто согласится нести дополнительные обязанности без соответствующей компенсации, которая скорее всего выразится в дополнительных правах или праве, хотя ее предоставление возможно и в других формах. Разрешение этого вопроса оставлено на усмотрение участников общества.

       Для обеспечения интересов третьих лиц целесообразно все решения общего собрания о возложении дополнительных обязанностей на определенного участника или на всех участников прилагать к уставу общества.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>