На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 13. Государственная регистрация общества

       Общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

       Статья 13 Закона основывается на ст.51 ГК РФ, устанавливающей общие правила государственной регистрации юридических лиц. В отличие от ГК РФ, комментируемая статья не называет органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц. Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц пока не принят, и регистрация обществ с ограниченной ответственностью осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
       Государственная регистрация обществ с ограниченной ответственностью осуществляется, как правило, муниципальными органами или органами субъектов Российской Федерации, а обществ с участием иностранного капитала - федеральным органом (Государственной регистрационной палатой, действующей на основании Постановления СМ РСФСР от 28.11.1991г. "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями" - СП РСФСР, 1992, No.1-2, ст.6-и Постановления Правительства РФ от 06.06.1994г. No.655 "О Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики Российской Федерации" - СЗ РФ, 1994, No.8, ст.866).
       Сегодня действуют также ст.34 и 35 Закона РСФСР от 25.12.1990г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Ведомости РСФСР, 1990, No.30, ст.418; Ведомости РФ, 1992, No.34, ст.1966; 1993, No.32, ст.1231, 1256), который, за исключением этих двух статей, утратил силу в связи с введением в действие ГК РФ. Более подробно общий порядок регистрации юридических лиц регулируется Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 08.07.1994г. No.1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (СЗ РФ, 1994, No.11, ст.1194).
       Согласно п.2 ст.16 Закона, на момент государственной регистрации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Минимальный размер уставного капитала определен в ст.14 Закона, в соответствии с которой он должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления документов для государственной регистрации общества. Для сравнения заметим, что для закрытого акционерного общества предусмотрен такой же размер минимального уставного капитала, а для открытого акционерного общества он должен быть не менее тысячекратной величины минимального размера оплаты труда (ст.26 ФЗ "Об акционерных обществах"). Минимальный размер основного капитала общества с ограниченной ответственностью в Германии составляет 50 тысяч марок, во Франции - 50 тысяч франков.
       В соответствии с упомянутым Положением осуществляется государственная регистрация юридических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, - коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       Для государственной регистрации представляются названные в нем документы лично или по почте, и регистрация должна быть осуществлена в 3-дневный срок со дня представления необходимых документов или в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления таких документов, указанной в почтовой квитанции.
       Следует отметить, что в Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности не обозначены органы, правомочные осуществлять такую регистрацию. Как правило, такими органами являются регистрационные палаты (на уровне субъектов Российской Федерации), которые при необходимости вправе иметь отделения (филиалы) на местах. Регистрационные палаты руководствуются собственными правилами регистрации, утвержденными органами управления субъектов Федерации. Например, в г.Москве действуют соответствующие правила, утвержденные Правительством Москвы.
       Данные государственной регистрации, в т.ч. для общества с ограниченной ответственностью его фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
       Нарушение установленного законом порядка образования общества с ограниченной ответственностью или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации такого общества.
       Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания общества с ограниченной ответственностью не допускается. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с правилами о подведомственности споров (см. ст.22 АПК РФ).
       По общему правилу, для государственной регистрации юридического лица необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:
           - заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;
           - утвержденный учредителем (учредителями) устав юридического лица;
           - решение о создании предприятия или договор учредителей;
           - документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала предприятия, указанного в решении о его создании или в договоре учредителей;
           - свидетельство об уплате государственной пошлины (регистрационного сбора).
       Кроме того, следует иметь в виду, что государственная регистрация обществ с ограниченной ответственностью, созданных в результате реорганизации, осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов реорганизованных обществ в порядке, установленном п.5 ст.51 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
       Факт государственной регистрации завершает процедуру создания общества с ограниченной ответственностью и означает возникновение нового юридического лица - полноправного субъекта гражданских правоотношений.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>