На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества

       1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
       Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
       Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.
       Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.
       2. В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
       3. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
       Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.
       Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.
       4. В течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
       Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.
       5. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы, или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

       1. ГК РФ не содержит специальной статьи, посвященной уменьшению уставного капитала общества. Этот вопрос регулируется положениями пп.3-5 ст.90 ГК РФ. Эти правила нашли свое отражение в комментируемой статье, которая устанавливает возможность добровольного уменьшения уставного капитала общества, а также случаи, когда общество обязывается Законом осуществлять уменьшение уставного капитала. Добровольное - это не совсем точный термин (строго говоря, принудительного уменьшения уставного капитала не бывает, общество в любом случае само проводит эту процедуру) скорее, по своему усмотрению общество вправе уменьшить уставный капитал способами, установленными в п.1 комментируемой статьи.
       Общим для всех путей уменьшения уставного капитала является условие о том, что уменьшенный по любой причине уставный капитал не должен стать меньше определенного законом минимального размера, который определен в ст.14 Закона.
       Если выбирается способ уменьшения уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости долей всех участников, то это уменьшение должно осуществляться пропорционально, не нарушая соотношения долей участников в уставном капитале, т.е. не изменяя размера долей участников. Любое нарушение этого правила участник, чьи права были затронуты нарушением, вправе оспорить в суде, тем более, что это правило установлено императивной нормой.
       В ФЗ "Об акционерных обществах" содержатся сходные нормы, касающиеся уменьшения уставного капитала (ст.29).
       Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием его участников. В отличие от решения об увеличении уставного капитала, Закон оставляет на усмотрение участников определение того, как должно проводиться голосование по названному вопросу. Порядок голосования устанавливается уставом общества в соответствии с Законом.
       2. Основной (или одной из основных) обязанностью участника общества является оплата его доли в уставном капитале общества (ст.9 Закона, п.2 ст.67 ГК РФ). От того, выполнят ли участники свои обязанности, зависит создание общества и сама возможность его существования. Невыполнение или ненадлежащее выполнение участниками своих обязанностей по внесению вкладов в уставный капитал общества влечет за собой либо уменьшение уставного капитала по причине его неполной оплаты, либо ликвидацию общества в случае, если оплаченная часть уставного капитала общества меньше его минимального размера, определенного для обществ с ограниченной ответственностью Законом. Это один из тех случаев уменьшения уставного капитала общества, когда общество обязано это сделать в соответствии с Законом. У общества, однако, есть возможность избежать уменьшения уставного капитала, если некоторые участники не внесли полностью свои вклады, путем приобретения неоплаченных частей долей участников общества с последующей их продажей или распределением между добросовестными участниками общества. Но такая возможность (приобрести неоплаченную часть доли) должна быть предусмотрена уставом общества.
       3. Комментируемый пункт полностью воспроизводит текст п.4 ст.90 ГК РФ, определяющего еще один случай обязательного уменьшения уставного капитала общества. Вслед за ГК РФ в комментируемой статье используется понятие "чистые активы общества" для регулирования размера уставного капитала общества. Данное понятие является новым в нашем законодательстве и бухгалтерском учете. Поскольку законодательство (ГК РФ, ФЗ "Об акционерных обществах" и Закон) используют эту конструкцию как величину, определяющую уставный капитал общества, размер которого, в свою очередь, регулирует размер чистых активов, то возникает вопрос, а что же такое чистые активы общества? Легального определения этого понятия пока нет, поскольку закон, устанавливающий порядок определения и расчета чистых активов, на сегодняшний день не принят. Как уже отмечалось выше, в отсутствие законодательных актов приходится руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 05.08.1996г. No.71 и Приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.08.1996г. No.149. Приказ Минфина от 12.11.1996г. No.97 распространил применение утвержденного Порядка и на другие виды хозяйственных обществ и товариществ, кроме бюджетных организаций. Интересно отметить, что все вышеназванные приказы не подлежат регистрации в Минюсте, как не содержащие нормы права. Видимо, до принятия закона и издания в соответствии с ним нормативных актов, необходимо использовать утвержденный Порядок для определения размера чистых активов общества. В Порядке приводится сложная формула расчетов чистых активов, из которой следует, что чистые активы общества отнюдь не исчерпываются понятием имущества общества.
       Определенные соотношения чистых активов общества и его уставного капитала направлены на обеспечение интересов кредиторов. Стоимость чистых активов всегда должна быть выше или равна размеру уставного капитала. Уменьшение стоимости чистых активов создает необходимость уменьшения уставного капитала (исключая первый год существования общества). Нормы комментируемой статьи, устанавливающие соотношение уставного капитала и чистых активов общества, тем самым регулируют величину чистых активов общества.
       4. Уменьшение уставного капитала по любой причине и любым способом в первую очередь затрагивает интересы кредиторов общества, т.к. изменяется степень обеспечения его обязательств в сторону увеличения риска и уменьшения имущественного обеспечения. В установленные в Законе сроки общество должно оповестить всех своих кредиторов о принятом решении, вне зависимости от срока исполнения принятых обществом обязательств. Данное требование сформулировано в ГК РФ (ст.90, 101), но никаких мер контроля за выполнением этого правила до сих пор не предусматривалось.
       В комментируемом пункте введено правило о документальном подтверждении факта оповещения кредиторов об уменьшении уставного капитала. Это новое требование, необходимое для регистрации изменений учредительных документов, связанных с уменьшением уставного капитала общества. Установленный в ст.20 Закона порядок уведомления кредиторов предполагает как письменное оповещение, так и обязательное опубликование заявления общества об уменьшении своего уставного капитала в органе печати.
       5. Кредиторам предоставлено право в случае уменьшения уставного капитала общества потребовать досрочного исполнения и прекращения обязательств общества. Однако не следует забывать, что как и любым другим правом, кредиторы могут им и не воспользоваться. Потребовать досрочного исполнения обязательств или их прекращения и возмещения убытков - это право кредиторов, а не обязанность, тем более в данной ситуации. Уменьшение уставного капитала общества еще не означает наступления его неплатежеспособности и совсем не обязательно влечет несостоятельность общества или риск приближения к несостоятельности. Скорее названное право кредиторов играет роль меры, направленной на пресечение злоупотреблений и недобросовестного поведения участников общества.
       Право предъявить требование в суд о ликвидации общества в случаях, установленных комментируемой статьей, предоставлено органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, а также другим органам, уполномоченным на это федеральным законом (например, ЦБР, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, федеральному антимонопольному органу и др.).





Здесь, чай кофе данези экстра в москве

     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>