На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 22. Залог долей в уставном капитале общества

       Участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников общества, принятому большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голоса участника общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

       Комментируемая статья является новой, в ГК РФ прямо не предусмотрено право участника общества с ограниченной ответственностью заложить свою долю (часть доли) в уставном капитале общества. В то же время в ней получили развитие некоторые общие принципы, установленные ст.93 ГК РФ. В целом ст.22 Закона, устанавливающая соответствующее право (а не обязанность) участника, имеет диспозитивный характер, однако отдельные ее правила сформулированы в императивной форме.
       В случае, если право на долю (часть доли) переходит в результате залога к одному или нескольким другим участникам обществам или к третьим лицам, то такой переход имущественных прав осуществляется свободно, без каких-либо ограничений, кроме установленных в комментируемой статье. Залог доли (части доли) третьим лицам допускается только при условии, что устав общества не содержит соответствующего запрета, с согласия всех участников общества.
       На практике возможны случаи, когда участник общества намерен заложить свою долю, но устав общества не допускает ее залога третьему лицу, а другие участники общества не желают принять эту долю в обеспечение обязательства. В этом случае не применяются правила о выплате участнику действительной стоимости его доли или выдаче ему в натуре имущества, соответствующего стоимости доли, поскольку передача доли в залог не является ее уступкой к контексте ст.21 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
       В отличие от комментируемого Закона, ФЗ "Об акционерных обществах" прямого указания на право залога акций не содержит. Однако это не означает, что акционеры не вправе закладывать свои акции, поскольку акция, как и другие ценные бумаги, может быть предметом залога в соответствии с п.2 ст.4 Закона РФ от 29.05.1992г. "О залоге" (Ведомости РФ, 1992, No.23, ст.1239) и ст.336 ГК РФ.
       Право залога доли (части доли) участника общества другому участнику данного общества или третьему лицу принадлежит ему в силу Закона (ст. 22). Поэтому данное право действует и в случаях, когда в уставе конкретного общества с ограниченной ответственностью соответствующие положения не предусмотрены. Редакция данной статьи не дает четкого ответа на вопрос, необходимо ли согласие общества при залоге доли (ее части) одним участником общества другому. Однако исходя из того, что залог доли всегда затрагивает существенные имущественные интересы общества, представляется, что в обоих случаях - и при залоге доли другому участнику общества, и при залоге доли третьему лицу - по этим вопросам необходимо решение общего собрания участников общества.
       По данному вопросу проводится голосование, и решение должно быть принято большинством голосов участников, указанным в комментируемой статье, если устав общества не предусматривает необходимость большего числа голосов для принятия такого решения. При этом не учитывается голос участника, выразившего желание заложить свою долю (часть доли).
       При невозможности созыва общего собрания участников согласие общества на залог доли участника может быть получено опросным путем (см. ст.38 Закона и комментарий к ней), если это прямо не запрещено уставом общества.
       Размер доли в уставном капитале заранее определяется уставом общества. Вклад в уставный капитал общества, денежная оценка которого определяет размер доли участника, может быть внесен в виде любого имущества (движимого и недвижимого), кроме вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, а также в виде имущественных прав. В качестве вклада в уставный капитал общества могут быть внесены деньги, ценные бумаги, валютные ценности, технические средства, оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, земельные участки, а также имущественные права, за исключением имущественных прав (требований), имеющих личный характер (требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и т.п.).
       В практике ряда зарубежных стран, например, Германии, распространено внесение в качестве доли в уставный капитал имущественных комплексов, в частности, предприятий. Законодательство Российской Федерации тоже не запрещает внесения предприятия в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества. В ст.132 ГК РФ предприятие рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в этом смысле может быть предметом гражданско-правовых сделок, а, соответственно, и предметом залога. Поскольку ГК РФ признает предприятие как имущественный комплекс недвижимостью, то его залог именуется ипотекой (второй абзац п.1 ст.132 ГК РФ). В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для предпринимательской деятельности (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция), а также имущественные и неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации предприятия (права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.).
       Термин "доля в уставном капитале" употребляется в ГК РФ в двух значениях: как элементарных долей заранее определенного размера, из которых состоит уставный капитал, и как совокупной доли (суммы элементарных долей), принадлежащей конкретному участнику. Например, совокупная доля участника в уставном капитале, равная 15%, может состоять из 15 элементарных долей по 1% или 3 долей по 5%.
       Таким образом, поскольку ст.22 Закона допускает возможность залога не только всей совокупной доли, но и ее части, участник общества вправе заложить как всю свою совокупную долю, так и одну или несколько составляющих ее элементарных долей. При этом дробление элементарных долей невозможно.
       Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (о понятии обязательства см. ст.307 ГК РФ). Сущность залога как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником-залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника, за изъятиями, установленными законом (алиментные платежи, задолженность по заработной плате, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом).
       ГК РФ составляет основу правового регулирования залоговых отношений в Российской Федерации. Кодекс устанавливает общие правила о залоге, отсылая к специальным законам, регулирующим отдельные виды залога. Так, в ст.334 ГК РФ определено, что общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке (залогу недвижимого имущества) в случаях, когда ГК РФ или законом об ипотеке не установлены иные правила. Таким образом предусматривается наличие специального закона, сфера действия которого будет распространяться на залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений и другого недвижимого имущества.
       В соответствии со ст.336 ГК РФ предметом залога может быть любое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования). По существу, в состав имущества, которое может быть использовано в качестве залога, включается все, что имеет денежную стоимость. ГК РФ устанавливает общие правила залога недвижимости (земельных участков, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений), залога вещей в ломбарде, залога товаров в обороте.
       Не существует запрета и для залога денег. Согласно Положению об использовании залога таможенными органами РФ, утвержденному Приказом ГТК РФ от 22.02.1994г., предметом залога могут быть товары, в т.ч. валюта, валютные ценности, ценные бумаги, а также автотранспортные средства.
       Залог имущественных прав был предусмотрен Законом РФ "О залоге", принятом в 1992г. Указанный закон до недавнего времени являлся основным источником залогового права в России. С принятием в ноябре 1994г. части первой ГК РФ в регулировании института залога произошли существенные изменения.
       Статья 336 ГК РФ устанавливает, что наряду с любым имуществом, в т.ч. вещами, предметом залога могут быть и имущественные права (требования). Имущественные права (требования), т.е. субъективные права участников правоотношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, могут быть предметом залога, за исключением требований, имеющих личный характер. При этом в ГК РФ залог прав не получил подробной регламентации. В связи с этим основу правового регулирования залога прав составляет разд.V Закона РФ "О залоге".
       Залог прав имеет четкие временные ограничения, а именно, право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия (например, право аренды). Истечение срока действия права влечет за собой прекращение залога.
       Заложены могут быть права как на свои, так и на чужие вещи. К правам на чужие вещи относится, например, право аренды. При этом в соответствии со ст.335 ГК РФ залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия собственника вещи, либо лица, которому эта вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.
       Представляется необходимым отметить, что залог имущественных прав является для России новым, поэтому практика его применения пока не велика.
       Согласно п.2 ст.336 ГК РФ законом может быть запрещен залог отдельных видов имущества граждан, на которое обращение взыскания не допускается. Перечень видов имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в Приложении No.1 к ГПК.
       В соответствии с п.1 ст.341 ГК РФ моментом возникновения права залога является момент заключения договора о залоге (или с момента передачи имущества в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю), если иное не предусмотрено договором о залоге. Норма ст.338 ГК РФ, как и норма ст.5 Закона РФ "О залоге", предусматривает два вида залога: залог с оставлением имущества у залогодателя и залог с передачей имущества залогодержателю - заклад.
       В соответствии со ст.35 Закона "О залоге" предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя может быть предприятие (как имущественный комплекс), здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, земельные участки, которые могут передаваться в залог по договору о залоге как совместно со зданием, так и самостоятельно, транспортные средства и другие вещи.
       Согласно п.3 ст.338 ГК РФ и п.3 ст.35 Закона "О залоге" предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, также считатется залогом с оставлением его у залогодателя. При данном виде залога залогодатель вправе владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением (п.1 ст.37 Закона "О залоге"), в т.ч. извлекать из него плоды и доходы (п.1 ст.346 ГК РФ), однако при условии, что законом или договором не предусмотрено иное и не вытекает из существа залога.
       ГК РФ исходит из принципа "земля следует судьбе расположенного на ней строения". В силу ст.340 ГК РФ ипотека здания или сооружения возможна только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. В п.4 ст.340 ГК РФ предусмотрен залог земельного участка без одновременного залога расположенных на нем объектов, при условии, что в договоре не предусмотрено иное. К договору ипотеки земельного участка должен быть приложен чертеж границ участка. Договор ипотеки земельного участка считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, определенном ФЗ от 21.07.1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ, 1997, No.30, ст.3594).
       Обязательства участника общества могут быть обеспечены залогом жилого помещения. Здания, в т.ч. жилые дома, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки только с одновременной ипотекой земельного участка, на котором находится это здание (жилой дом). Договор ипотеки жилого помещения также подлежит государственной регистрации в соответствии с указанным выше федеральным законом.
       Могут быть заложены также нежилые помещения (здания), принадлежащие участнику общества на праве собственности. Договор ипотеки заключается с соблюдением общих правил ГК РФ о заключении договоров с учетом положений, установленных Указом Президента РФ от 28.02.1996г. No.293 "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования". Договор ипотеки нежилого помещения подлежит нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения недвижимости. О прекращении ипотеки делается отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор ипотеки.
       Заклад - вид залога, при котором заложенное имущество передается во владение залогодержателя, который вправе пользоваться предметом залога, если данное право предусмотрено договором о залоге (п.3 ст.346 ГК РФ, п.1 ст.51 Закона "О залоге"). Предметом заклада может быть любое имущество, за исключением недвижимости и товаров в обороте (п.1 ч.2 ст.338 ГК РФ).
       Если договором не предусмотрено иное, то при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо передается в депозит или на хранение нотариальной конторе (п.4 ст.338 ГК РФ). Такие действия рассматриваются как оказание нотариальных услуг и в соответствии со ст.88 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате подлежат оплате пошлиной по Закону РФ от 09.12.91г. "О государственной пошлине" в редакции ФЗ от 31.12.1995г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" (СЗ РФ, 1996, No.1, ст.19; No.35, ст.4128; 1997, No.29, ст.3506). Так, согласно ст.4 указанного закона за хранение документов взимается 10% от минимального размера оплаты труда за каждый месяц хранения.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>