На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 23. Приобретение обществом доли (части доли) в уставном капитале общества

       1. Общество не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
       2. В случае, если уставом общества уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее Приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю (часть доли). При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
       3. Доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.
       Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации.
       4. Доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
       5. При отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
       6. В случае выплаты обществом в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона действительной стоимости доли (части доли) участника общества по требованию его кредиторов часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, переходит к обществу, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате.
       7. Доля (часть доли) переходит к обществу с момента предъявления участником общества требования о ее приобретении обществом, или истечения срока внесения вклада либо предоставления компенсации, или вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества, или получения от любого участника общества отказа в согласии на переход доли к наследникам граждан (правопреемникам юридических лиц), являвшихся участниками общества, либо на распределение ее между участниками ликвидированного юридического лица - участника общества, или оплаты обществом действительной стоимости доли (части доли) участника общества по требованию его кредиторов.
       8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
       Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

       1. По общему правилу, общество не вправе приобретать долю в своем уставном капитале. Однако это правило действует, пока у общества не появятся обязанности выкупить доли участников в уставном капитале. Схожие положения закреплены п.3 ст.93 ГК РФ, ст.72, 73, 76 ФЗ "Об акционерных обществах". В комментируемой статье определены все случаи, когда общество вправе или обязано приобрести доли участников в уставном капитале.
       2. Первым, установленным Законом, исключением из общего правила признается обязанность общества купить долю участника, предлагающего ее к продаже, когда уставом отчуждение доли третьим лицам запрещено, а участники не воспользовались своим преимущественным правом покупки. Общество обязано выплатить стоимость доли, а если участник не против, то вправе выделить имущество на причитающуюся участнику сумму.
       3. Положения п.3 ст.23 Закона представляются крайне неудачными, если не сказать противоречащими целям создания общества, как объединения капитала. Дело в том, что этот пункт предусматривает не только возврат оплаченной части не полностью внесенного вклада недобросовестному участнику, нарушившему свою основную обязанность, - внесение вклада в уставный капитал, но еще и выплату ему за нерадивость вознаграждения в виде действительной стоимости оплаченной части доли. Мало того, что общество осуществляло свою предпринимательскую деятельность без должной финансовой базы (участник или участники не полностью внесли свой вклад в уставный капитал общества), да еще по окончании финансового года к обществу переходят доли, не оплаченные участниками. А это, в свою очередь, влечет выплату того, что было внесено участниками этих долей с приростом, равным пропорциональной части чистых активов общества внесенной части доли участника. Подобная выплата наносит ощутимый ущерб обществу, кроме того, общество не получило того, что могло бы получить в случае выполнения участником (участниками) своей обязанности по внесению вклада в уставный капитал. Правило, закрепленное в п.3 комментируемой статьи, - удивительная новелла Закона. В п.4 ст.34 ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено прямо противоположное правило, кроме того, что частичная оплата акций не подлежит возврату недобросовестному акционеру, уставом акционерного общества может быть предусмотрено взыскание неустойки за неисполнение обязанности по оплате акций.
       Подобных правил нет в редакции комментируемой статьи. Между тем неисполнение обязанности полной оплаты доли или предоставление компенсации в уставном капитале, безусловно, наносит ущерб обществу с ограниченной ответственностью. Так же, как акционерное общество, такое общество в первую очередь является объединением капиталов. Уставный капитал для него играет основную роль в начале его предпринимательской деятельности. Правда, у участников общества есть возможность частично избежать негативных последствий, предусмотрев в уставе переход к обществу только части доли, пропорциональной неоплаченной части вклада или компенсации. На усмотрение участников оставлен вопрос об ответственности участников за нарушение обязанности по внесению вклада. Так, согласно ст.12 Закона и ст.89 ГК РФ учредительный договор должен содержать положения об ответственности участников.
       4. Следующая ситуация, когда у общества возникает обязанность выкупить долю участника, связана с исключением участника из общества. Доля исключенного участника переходит к обществу с момента вступления в силу решения суда об исключении. Следует помнить, что момент вынесения решения судом, как правило, не совпадает с моментом вступления его в законную силу (порядок вступления решений в силу определяется ст.208 ГПК). Исключенный участник вправе обжаловать решение суда в кассационной инстанции (ст.282 ГПК).
       5. Если участники общества не сочли возможным согласиться на переход доли в уставном капитале умершего участника к его наследникам или правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или на распределение доли ликвидируемого участника - юридического лица между его участниками, то доли названных участников переходят к обществу, и оно должно выплатить заинтересованным лицам действительную стоимость перешедших к нему долей (подробнее см. комментарий к п.7 ст.21 Закона). Интересно отметить, что только смерть участника - физического лица влечет за собой переход доли. Ограничение дееспособности участника или признание его недееспособным правовых последствий, связанных с переходом доли, не имеют. Если участник - физическое лицо будет признан недееспособным или дееспособность его будет ограничена, то все права участника и его обязанности придется осуществлять опекуну или попечителю.
       6. Доля участника, на которую было обращено взыскание кредиторов, действительная стоимость которой была выплачена кредиторам участниками, в части, не оплаченной участниками, переходит к обществу. Общество соответственно обязано выплатить кредиторам оставшуюся часть действительной стоимости перешедшей к обществу части доли участника. На самом деле происходят выдел доли участника в уставном капитале общества и выплата действительной стоимости этой доли кредиторам в погашение долгов участника общества в порядке, предусмотренном ст.25 Закона (подробнее см. комментарий к ст.25 Закона).
       7. В п.7 ст.23 Закона определяется момент перехода к обществу доли участника по тем или иным основаниям. Точная фиксация момента перехода имеет большое значение, т.к. устанавливает начало отсчета срока, в течение которого общество обязано выплатить заинтересованным лицам действительную стоимость доли (части доли) участника, перешедшей к обществу. Столь детальная регламентация встречается в законодательстве довольно часто, и не является чем-то новым. Например, возникновение права собственности на недвижимое имущество происходит с момента государственной регистрации (ст.219 ГК РФ), у приобретателя по договору право собственности на вещь, приобретение которой является предметом договора, появляется с момента ее передачи (ст.223 ГК РФ) и т.п.
       8. Обществу предоставлена возможность выплатить стоимость действительной доли участника заинтересованным лицам деньгами, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Следует помнить, что выдача в натуре имущества, стоимость которого равна действительной стоимости доли выбывшего участника, заинтересованным лицам или бывшему участнику возможна только с их согласия (см. пп.2-5 ст.23 Закона). Имуществом, выдаваемым в натуре, могут быть и товары, производимые обществом.
       Правила данного пункта уточняют порядок выплаты действительной доли участника, установленный п.3 ст.93 ГК РФ, в котором не предусмотрено согласие участника на получение стоимости его доли в натуре. Комментируемая статья, развивая правило, закрепленное в ГК РФ, дозволяет выплату стоимости действительной доли участника в натуре имуществом, соответствующим этой стоимости, только с согласия участника или заинтересованного лица.
       Выплата действительной доли участника может сильно уменьшить размер чистых активов общества, что в определенных случаях приведет к необходимости уменьшения уставного капитала (см. комментарий к ст.20 Закона).





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>