На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

       Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации.
       Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
       Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Указанные изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

       Статья определяет правила распоряжения долей (долями), перешедшей обществу в установленных Законом случаях. Общество само не вправе быть держателем доли в своем уставном капитале сверх срока, в течение которого оно должно распорядиться перешедшими к нему долями участников. В ст.93 ГК РФ сроки реализации обществом приобретенных им долей не определены, т.к. эта статья отсылает к Закону. В ФЗ "Об акционерных обществах" (п.4 ст.34) предусмотрен годичный срок для реализации акций, поступивших в распоряжение общества, аналогичный срок устанавливает и комментируемая статья. В сущности, при переходе долей обществу в лице общества совпадают должник и кредитор, т.к. обязательственные права участника, связывающие его с обществом, переходят к самому обществу. Совпадение должника и кредитора в одном лице является основанием для прекращения обязательства (ст.413 ГК РФ), а применительно к обществу и его взаимоотношениям с участниками такое совпадение должно влечь за собой уменьшение размера уставного капитала общества как следствие прекращения обязательств участника перед обществом. Сохраняя неизменным названное правило, Закон лишь устанавливает отсрочку в наступлении указанных последствий, предоставляя обществу право распорядиться перешедшими к нему долями с тем, чтобы избежать уменьшения уставного капитала.
       Реализовать имеющиеся у него доли общество, согласно настоящей статье, может несколькими путями:
           а) распределить между всеми участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале;
           б) продать всем участникам пропорционально их долям;
           в) продать одному или нескольким участникам, не руководствуясь соотношением размеров долей (непропорционально долям);
           г) продать третьим лицам, если это не запрещено уставом;
           д) погасить доли, уменьшив соответственно уставный капитал.
       Такой способ реализации доли, как распределение между участниками, ни ГК РФ, ни ФЗ "Об акционерных обществах" не известен. Однако под реализацией понимается тот или иной вид продажи. Распределение же предполагает разделение на части и присоединение этих частей к уже имеющейся массе. Безусловно, само понятие "распределение" в отрыве от всего текста статьи может подразумевать возмездное действие и предоставление какого-то встречного удовлетворения. Однако толкование данного термина в контексте комментируемой статьи не оставляет сомнений в возмездной основе данного способа реализации долей. Распределение доли названо в статье рядом с продажей доли участникам, что явно указывает на самостоятельный, отличный от продажи, способ реализации доли в уставном капитале. Распределение доли, осуществляемое между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, способно привести к фиктивности величины уставного капитала. Устанавливая подобный путь реализации долей, принадлежащих обществу, следовало бы определить и механизм пополнения уставного капитала до его заявленного размера.
       По общему правилу, предложение о продаже доли, принадлежащей обществу, делается всем участникам общества, которые, в свою очередь, вправе купить часть предложенной доли пропорционально доле участника. Однако не все участники могут проявить заинтересованность в покупке части доли, принадлежащей обществу. А поскольку способ реализации долей, перешедших к обществу, определяется решением общего собрания участников, то и механизм продажи (если будет выбран этот способ) уместно разработать и закрепить в решении общего собрания. На таком собрании участники общества должны установить срок оплаты части доли участником, предполагающим купить у общества часть поступившей к нему доли. Однако этот срок не должен выходить за рамки определенного в настоящей статье срока реализации обществом принадлежащих ему долей. Окончание срока реализации обществом перешедших к нему долей является и окончанием срока оплаты этих долей их приобретателями (участниками или третьими лицами). В случае, если заинтересованные лица (участники или третьи лица) не успели внести плату за купленные ими части долей, принадлежащих обществу, до окончания годичного срока с момента перехода этих долей бывших участников к обществу, последние обязано погасить неоплаченные доли и соответственно уменьшить уставный капитал.
       Любой из перечисленных в статье способов реализации перешедших к обществу долей участников, кроме распределения, повлечет за собой необходимость внести изменения в учредительные документы общества. Порядок и сроки, определенные статьей для регистрации изменений в учредительные документы общества, способствуют ускорению этого процесса в интересах кредиторов и партнеров общества.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>