На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 26. Выход участника общества из общества

       1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
       2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
       3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
       Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
       4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

       1. Право выхода участника общества из общества является безусловным правом участника. Любые ограничения этого права учредительными документами общества недействительны, т.к. право выхода участника без каких-либо ограничений установлено императивной нормой. Не подлежит ограничению не только само право выхода, но и время выхода участника из общества. В отличие от хозяйственных товариществ, в обществе с ограниченной ответственностью участник вправе без какого-либо предупреждения выйти из общества в любое время (участник, например, полного товарищества, учрежденного без указания срока, обязан предупредить товарищество о своем выходе за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода).
       Данная норма по степени свободы в вопросе выхода из общества уравнивает участника общества с акционером. В ГК РФ право выхода участника из общества закреплено также императивной нормой и ничем не ограничено. Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ No.6/8 от 01.07.1996г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" подтверждает безусловность и беспрепятственность права выхода участника. В п.27 этого постановления указывается, что условия учредительных документов общества, лишающие участника права свободного выхода либо ограничивающие это право, должны рассматриваться как ничтожные.
       2. Свое право выхода из общества участник реализует путем подачи заявления о выходе совету директоров, если он есть, или исполнительному органу общества. С даты принятия этого заявления соответствующим органом доля вышедшего из общества участника переходит к обществу, и у общества возникает обязанность выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Выплата действительной стоимости доли участника с его согласия возможна имуществом той же стоимости. Участник не вправе требовать возврата ему того имущества, которое он внес как вклад в уставный капитал. Участник также не должен требовать от общества передачи ему имущества, в котором он заинтересован, вместо выплаты действительной стоимости его доли в уставном капитале.
       Момент подачи участником заявления о выходе из общества порождает у общества обязанность выплатить участнику действительную стоимость его доли, но поскольку с этого момента доля участника переходит к обществу, вместе с долей участник теряет и все свои права как участника общества, т.е. он выбывает из общества. При этом, хотя действительная стоимость его бывшей доли ему еще не выплачена обществом, участником общества он уже не является.
       Ничем не ограниченное право участника выйти из общества может обернуться для общества подрывом его экономической базы и поставить общество на грань несостоятельности или необходимости ликвидации.
       3. Однако формальный выход участника в любое время не обязывает общество произвести немедленную выплату действительной стоимости доли участника. Поскольку комментируемая статья предписывает произвести выплату действительной стоимости доли участника, определяемую на основании бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление, то рассчитать действительную стоимость доли участника можно только по окончании этого финансового года.
       Согласно ст.15 ФЗ "О бухгалтерском учете" все организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность за год в течение 90 дней по окончании года. Это положение федерального закона ограничивает возможность уменьшить срок выплаты действительной стоимости доли участника, определенный в настоящем пункте. Минимальный срок, который вправе установить участники в уставе общества, - это 90 дней по окончании года. Порядок определения отчетного года регулирует ст.14 ФЗ "О бухгалтерском учете" (см. также комментарий к ст.34 Закона). Установление срока для выплаты действительной стоимости доли участника является своеобразной охранной мерой для общества и, чем длиннее этот срок, тем эффективнее действие этой меры.
       4. Положения комментируемого пункта являются новеллой, направленной на защиту интересов общества как субъекта предпринимательской деятельности. Произвольный выход участника из общества в любом случае станет ощутимым ударом по его чистым активам и уставному капиталу. Поэтому представляется разумным сохранение установленной в данном пункте обязанности бывшего участника перед обществом. Строго говоря, данное положение хотя и направлено на защиту интересов общества, но не согласуется с правовой природой общества как объединения капиталов.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>