На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

       1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
       2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
       Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

       1. Решение о распределении чистой прибыли принимается общим собранием участников по результатам хозяйственной деятельности общества за квартал, полугодие, год. Учитывая все факторы перспективного развития общества участники на общем собрании принимают решение о направлениях использования прибыли, включая и распределение между участниками. Распределению между участниками подлежит прибыль, полученная обществом за отчетный период после уплаты всех налогов, сборов и отчислений во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования, занятости) как федерального, так и регионального значения. Оставшаяся часть прибыли называется чистой прибылью и может быть распределена между участниками, если не существует никаких обстоятельств, препятствующих ее распределению (в ст.29 Закона перечислены такие обстоятельства). Обществу (в лице его участников) дано право не распределять чистую прибыль, а использовать ее на другие цели. То, как принимается решение о распоряжении прибылью, определяется в уставе общества. Нераспределение прибыли между участниками еще не означает неудовлетворительной работы общества.
       Положения настоящего пункта почти полностью совпадают с первым абзацем п.1 ст.42 Закона.
       2. Исходя из буквального толкования статьи и здравого смысла следует полагать, что часть чистой прибыли, причитающаяся каждому участнику после распределения, выплачивается ему деньгами. В пользу этого положения говорит и то, что прибыль исчисляется в денежном выражении (ст.2 Закона РФ от 27.12.1991г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" - Ведомости РФ, 1992, No.11, ст.525 с последующими изменениями и дополнениями), и все налоги и сборы уплачиваются также в денежном выражении по установленным ставкам. Налоговое законодательство не предусматривает возможности начисления прибыли иначе, чем в денежном выражении.
       По общему правилу, установленному настоящей статьей, распределение чистой прибыли между участниками осуществляется пропорционально размеру долей участников в уставном капитале общества. Данный принцип распределения характерен именно для хозяйственных обществ, в которых основную роль играет объединенный капитал. Однако настоящая статья предоставляет участникам общества возможность определить иной порядок распределения прибыли в уставе общества. Иной порядок распределения прибыли может учитывать различные факторы, влияющие на предпринимательскую деятельность общества: это и степень участия тех или иных участников в работе органов общества, и способность конкретного участника влиять на создание благоприятных условий для деятельности общества, и его пассивность и т.п. Принцип учета заслуг участника перед обществом при распределении прибыли ближе хозяйственным товариществам. Настоящая статья предоставляет возможность участникам сочетать оба принципа при распределении прибыли между участниками общества.
       Устав общества также должен содержать положения, регулирующие порядок выплаты распределенной прибыли (срок, в течение которого будет проводиться выплата, место выплаты и т.п.). Необходимо предусмотреть период, в течение которого общество хранит неполученную участником часть прибыли. На все эти вопросы Закон не дает ответов, а оставляет их решение на усмотрение учредителей (участников) общества.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>