На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества

       1. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
           до полной оплаты всего уставного капитала общества;
           до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
           если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
           если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
           в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
       2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
           если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
           если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
           в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
       По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

       1. Настоящий пункт комментируемой статьи перечисляет те ситуации, в которых общество не вправе рассматривать вопрос и принимать решение о распределении прибыли между участниками (и не участниками) общества. Приведенный перечень не является исчерпывающим и может дополняться федеральными законами, т.е. только положениями Закона общество может ограничиваться в принятии решения о распределении прибыли. В п.1 ст.43 ФЗ "Об акционерных обществах" установлены те же основания, при которых акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов.
       Все предусмотренные статьей случаи, при наступлении которых общество не имеет права принимать решения о распределении прибыли, связаны с финансовым положением общества, которое станет еще хуже или просто обусловит ликвидацию общества, если участники примут решение о распределении прибыли. Руководствуясь интересами не только общества, но и всех заинтересованных лиц (кредиторов) законодатель установил соответствующие ограничения. Безусловно, неполная оплата уставного капитала общества не способствует укреплению его финансовой устойчивости, и запрещение принимать решение о распределении прибыли, с одной стороны, является мерой, защищающей интересы кредиторов, а с другой - выступает дисциплинирующим фактором, направленным на понуждение участников скорее оплатить свои доли в уставном капитале общества.
       Выплата участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале общества может повлечь нарушение установленного баланса чистых активов и уставного капитала общества, что потребует времени для восстановления нормального положения, и, естественно, в таком случае распределение прибыли общества было бы крайне неразумно.
       Трудно представить себе ситуацию, когда общество, имея чистую прибыль, отвечает признакам несостоятельности, скорее уж умышленного банкротства. В такой ситуации любая выплата, отчуждение имущества или распределение прибыли будут признаны судом недействительными, как только начнется конкурсное производство или будут назначены процедуры (внешнее управление) по восстановлению платежеспособности общества.
       2. Решение о распределении прибыли может быть уже принято участниками общества, но к назначенному сроку выплаты сложилась одна из тех ситуаций, при которой такое решение участники не вправе были бы принять (см. п.1 ст.29 Закона), тогда выплата не производится. Положения комментируемой статьи сформулированы в императивной норме и не подлежат изменению решением участников общества.
       Принятое решение участников о выплате прибыли остается в силе, и лишь его исполнение откладывается до прекращения обстоятельств, препятствующих выплате прибыли. Данное положение представляется спорным, т.к. нераспределенная прибыль скорее всего пойдет на устранение неблагоприятных обстоятельств, а после восстановления нормального состояния у общества может и не остаться достаточно чистой прибыли, чтобы распределить ее по уже принятому решению.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>