На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 33. Компетенция общего собрания участников общества

       1. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.
       2. К исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся:
           1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
           2) изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества;
           3) внесение изменений в учредительный договор;
           4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;
           5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;
           6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
           7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
           8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);
           9) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
           10) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
           11) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
           12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;
           13) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
       Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также на решение исполнительных органов общества.

       1. Реализуя право участников общества принимать непосредственное участие в управлении делами общества (ст.8 Закона), общее собрание является именно таким управленческим органом, который учитывает голоса каждого из участников общества, даже если при решении того или иного вопроса участник общества остается в меньшинстве.
       Следовало бы обратить внимание на то, что компетенцию общего собрания участников общества определяет не только устав конкретного общества, но и Закон, устанавливающий соответствующие правила, основываясь на положениях ст.91 ГК РФ. Разумеется, участники общества вправе самостоятельно определить, какие именно вопросы они будут рассматривать на своих собраниях. Однако они не вправе исключить из устава вопросы, которые согласно Закону должны решаться только общим собранием участников общества.
       Это последнее обстоятельство об исключительной компетенции общего собрания важно потому, что права участников на управление делами общества должны быть реальными.
       2. Реальное участие в управлении состоит в том, что Закон определяет перечень наиболее принципиальных вопросов жизни общества, которые рассматриваются его высшим органом - общим собранием. К их числу относятся определение основных направлений деятельности общества, бизнес-плана общества, формирование его исполнительных органов, распределение чистой прибыли между его участниками, реорганизация и ликвидация общества и ряд других.
       Однако одно лишь перечисление вопросов, которые должны рассматриваться на общем собрании, недостаточно для гарантий реального права участника общества на участие в управлении его делами. Поэтому в Законе (последний абзац п.2 комментируемой статьи) содержится еще одно важное положение, касающееся недопустимости передачи вопросов, составляющих исключительную компетенцию общего собрания, на решение других органов управления - совета директоров (наблюдательного совета) или генерального директора (директора) общества. Отсутствие такого положения могло бы привести к тому, что в результате делегирования полномочий общего собрания другим управленческим органам участники общества могут оказаться в ситуации, когда утрачиваются их полномочия по управлению обществом.
       Устав общества - документ сугубо творческий. К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с тем, что участники некритически относятся к проекту устава, где перечисляются вопросы, рассматриваемые общим собранием. В результате перегруженность компетенции общего собрания второстепенными вопросами, не имеющими принципиального характера, может отрицательно сказаться на их оперативном решении. И наоборот, при определении компетенции общего собрания следует учитывать особенности конкретного предприятия, общие интересы всех его участников. О содержании устава общества с ограниченной ответственностью см. ст.12 Закона и комментарий к ней.
       Важно учесть и то, что чем больше полномочий будет иметь общее собрание, тем меньше будет компетенция других управленческих органов. В связи с этим целесообразно найти такую "золотую середину", которая бы давала возможность полноценно функционировать совету директоров (наблюдательному совету) и генеральному директору (директору), не снижая их ответственности за оперативное решение вопросов управления обществом.
       Следует иметь в виду, что участник общества вправе поставить в судебном порядке вопрос о признании недействительным решения общего собрания участников общества, в частности, в случае несвоевременного извещения (неизвещения) участника о дате проведения общего собрания (п.1 ст.36 Закона), в случае непредоставления возможности ознакомиться с информационными материалами, подлежащими рассмотрению на общем собрании (п.3 ст.36 Закона) и т.п. Что касается акционерных обществ, то Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 02.04.1997г. No.418 дали судам соответствующие разъяснения. Можно предположить, что аналогично будет решен вопрос и в отношении обществ с ограниченной ответственностью.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>