На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества

       1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.
       2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.
       Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае:
           если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;
           если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.
       Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.
       Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.
       Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.
       3. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.
       4. В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.
       В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.
       Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

       1. Статья является новой. До введения в действие Закона правила о внеочередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью нормами гражданского законодательства Российской Федерации не регулировались. В то же время схожие правила о внеочередном общем собрании акционеров установлены ст.55 ФЗ "Об акционерных обществах".
       Внеочередное общее собрание участников общества, как и очередное общее собрание его участников, является высшим органом общества (ст.32 Закона) и реализует компетенцию общего собрания участников общества, установленную в ст.33 и др. Закона, а также в уставе общества. В то же время к компетенции внеочередного общего собрания вряд ли целесообразно относить рассмотрение вопросов, которые логично рассматривать на ежегодном общем собрании участников общества (например, об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов и др.).
       Конкретный перечень оснований созыва и проведения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должен быть установлен в уставе соответствующего общества (о требованиях к уставу см. ст.12 Закона и комментарий к ней). Кроме того, Закон (п.1 ст.35) допускает, что если проведения внеочередного общего собрания требуют интересы общества или его участников, внеочередное общее собрание участников общества проводится и в иных случаях. Таким образом, в уставе общества нельзя установить закрытый (исчерпывающий) перечень оснований созыва и проведения внеочередного общего собрания участников общества.
       2. Инициатива созыва внеочередного общего собрания участников общества может принадлежать субъектам, исчерпывающим образом перечисленным в первом абзаце п.2 комментируемой статьи. Другие лица не вправе инициировать созыв внеочередного общего собрания участников общества.
       Правило о том, что участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, вправе требовать проведения внеочередного общего собрания, по нашему мнению, недопустимо толковать расширительно. Исходя из буквального толкования данной нормы, она не распространяется на случай, когда указанным количеством голосов обладает один участник общества с ограниченной ответственностью. Подтверждение данного вывода мы найдем, в частности, в п.4 ст.37 Закона, в котором установлено, что собрание, созванное участниками общества открывает "один из участников, созвавших данное собрание".
       Разъясняемое правило установлено Законом в целях обеспечения интересов меньшинства участников общества и позволяет реально участвовать в управлении тем его участникам, доли которых в уставном капитале такого хозяйственного общества сравнительно невелики. В этом заключается одно из отличий общества с ограниченной ответственностью от акционерного общества, где в большей мере защищаются интересы крупных инвесторов. Для сравнения можно напомнить, что аналогичный вопрос в акционерном законодательстве Российской Федерации решается иначе. ФЗ "Об акционерных обществах" предусматривает право акционера (акционеров), владеющего не менее чем 10% голосующих акций, потребовать созыва общего собрания акционеров (п.1 ст.55). Иными словами, в акционерном обществе общее собрание может быть созвано по инициативе как одного, так и нескольких акционеров, обладающих достаточным для этого количеством голосов.
       Зарубежное законодательство о корпорациях предусматривает возможность участников хозяйственных обществ, обладающих и меньшим, по сравнению с установленным комментируемым Законом числом голосов, требовать проведения внеочередного общего собрания, если это необходимо в интересах их предприятия. Например, согласно §122 Акционерного закона ФРГ. право потребовать созыва общего собрания принадлежит акционерам, участие которых в основном капитале общества составляет не менее одной двадцатой части (5%) размера этого капитала, причем уставом общества необходимая сумма общего участия заявителей в основном капитале может быть снижена и составить менее 5%. Правом требовать созыва чрезвычайного общего собрания пользуются также, согласно ст.394 Торгового кодекса Республики Польша, акционеры, представляющие не менее одной десятой части уставного капитала, хотя уставом указанная сумма может быть снижена.
       Комментируемый Закон не допускает возможности установления в уставе меньшего, чем указано в п.2 ст.35, количества голосов, минимально необходимого для возникновения у участников общества с ограниченной ответственностью права требовать созыва внеочередного собрания.
       Право созыва внеочередного общего собрания участников общества принадлежит исполнительному органу общества - единоличному или коллегиальному, в зависимости от того, к компетенции какого исполнительного органа данное право отнесено уставом общества с ограниченной ответственностью. Данное право является одновременно обязанностью исполнительного органа. Если этим органом в установленный срок не принято решение о созыве внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, то созвать внеочередное общее собрание может совет директоров (наблюдательный совет) общества, ревизионная комиссия (ревизор), аудитор, участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, - в зависимости от того, кому принадлежит инициатива созыва соответствующего внеочередного общего собрания.
       Закон четко не определяет содержание требования о созыве внеочередного общего собрания участников общества. Представляется, что оно должно включать точные формулировки вопросов, подлежащих вынесению на решение внеочередного собрания, мотивы, обусловившие постановку этих вопросов, и предложение о форме инициируемого внеочередного общего собрания, дате и времени его проведения. При этом требование, исходящее от участников общества, должно содержать также сведения о размерах их долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
       Требование о проведении внеочередного общего собрания направляется исполнительному органу общества, управомоченному созвать такое собрание. Форма проведения внеочередного собрания - совместное присутствие или заочное голосование - устанавливается решением исполнительного органа в соответствии с формой, предложенной инициатором собрания. Такое требование рассматривается исполнительным органом в 5-дневный срок, и если в этот срок решение о созыве внеочередного общего собрания не будет им принято, то применяются правила, установленные в п.4 комментируемой статьи.
       В п.2 ст.35 Закона в императивной норме установлены только два основания для принятия исполнительным органом решения об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества. Данные основания не подлежат расширительному толкованию.
       Следует обратить внимание на то, что поскольку в комментируемом пункте говорится о соответствии вопросов, подлежащих включению в повестку дня, требованиям федеральных законов, то оценивать эти вопросы на предмет соответствия требованиям подзаконных правовых актов недопустимо. Компетенция общего собрания участников общества определяется по правилам ст.32, 33 и др. Закона, а также устава общества.
       В соответствии с указанными критериями принимается решение о проведении или об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества. Особое правило установлено на случай, если один или несколько вопросов, предложенных инициатором внеочередного общего собрания для включения в повестку дня, не относятся к компетенции общего собрания или не соответствуют требованиям федеральных законов. Такие вопросы не включаются в повестку дня, хотя решение о проведении внеочередного общего собрания исполнительный орган общества все же обязан принять.
       Формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, должны быть сохранены в редакции, предложенной соответствующим инициатором такого собрания. Не может быть изменена и предложенная инициатором собрания форма проведения внеочередного общего собрания (совместное присутствие или заочное голосование). Однако исполнительный орган общества вправе помимо вопросов, предложенных инициатором собрания, включить в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества также любые дополнительные вопросы по собственной инициативе. Тематика указанных дополнительных вопросов определяется только по усмотрению органа, созывающего внеочередное собрание.
       3. В п.3 ст.35 Закона установлен максимальный срок, в течение которого (начиная со дня получения исполнительным органом соответствующего требования) собрание должно быть проведено обязательно. Поскольку предметом рассмотрения внеочередного общего собрания участников общества обычно являются вопросы, подлежащие оперативному разрешению, срок для его проведения является достаточно жестким. В указанный срок включаются 5-дневный срок для принятия решения о проведении собрания, установленный п.2 комментируемой статьи, а также сроки, предусмотренные ст.36 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
       4. Если в течение 5 дней со дня получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью исполнительный орган не принял решение о проведении такого собрания или отказал в его проведении, то созыв собрания вправе осуществлять органы или лица, направившие исполнительному органу соответствующее требование. В этом случае они должны выполнить требования ст.36 Закона, а исполнительный орган общества обязан снабдить их материалами, указанными во втором абзаце п.4 ст.35 Закона.
       В случае, если созыв такого внеочередного общего собрания в дальнейшем будет признан участниками общества необходимым или целесообразным, данное внеочередное общее собрание или очередное общее собрание участников общества вправе принять решение о компенсации инициатору (инициаторам) созыва внеочередного собрания расходов, связанных с его подготовкой, созывом и проведением. Указанная компенсация производится за счет средств общества.
       Общее собрание вправе также не одобрить действия инициатора проведения внеочередного общего собрания, например, в случаях, когда участники общества сочтут, что вынесенные на рассмотрение вопросы не имеют существенного значения для деятельности общества либо их решение допустимо было решать не оперативно, а на очередном общем собрании. В этих случаях расходы на проведение внеочередного общего собрания участников общества могут не возмещаться органам или лицам, потребовавшим его проведения.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>