На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества

       1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.
       2. Перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества.
       Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
       Незарегистрировавшийся участник общества (представитель участника общества) не вправе принимать участие в голосовании.
       3. Общее собрание участников общества открывается в указанное в уведомлении о проведении общего собрания участников общества время или, если все участники общества уже зарегистрированы, ранее.
       4. Общее собрание участников общества открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, или лицом, возглавляющим коллегиальный исполнительный орган общества. Общее собрание участников общества, созванное советом директоров (наблюдательным советом) общества, ревизионной комиссией (ревизором) общества, аудитором или участниками общества, открывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества, председатель ревизионной комиссии (ревизор) общества, аудитор или один из участников общества, созвавших данное общее собрание.
       5. Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества. Если уставом общества не предусмотрено иное, при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общего собрания участников общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, имеющих право голосовать на данном общем собрании.
       6. Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества.
       Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.
       7. Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 36 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.
       8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
       Решения по вопросам, указанным в подпунктах 3 и 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
       Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
       9. Уставом общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и (или) членов ревизионной комиссии общества.
       При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в орган общества, и участник общества вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов.
       10. Решения общего собрания участников общества принимаются открытым голосованием, если иной порядок принятия решений не предусмотрен уставом общества.

       1. Статья является новой, ГК РФ не содержит норм о порядке проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, указывая лишь, что компетенция органов управления таким хозяйственным обществом, а также порядок принятия этими органами решений определяются в соответствии с ГК РФ законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества (п.2 ст.91 ГК РФ). В то же время детальный характер правового регулирования порядка проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью воспринят комментируемым Законом из акционерного законодательства Российской Федерации (ст.47, 49, 56-63 ФЗ "Об акционерных обществах").
       В комментируемой статье установлен единый порядок проведения как очередного, так и внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с п.1 ст.37 Закона указанный порядок регулируется Законом, уставом соответствующего общества и его внутренними документами (например, положением об общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью, регламентом общего собрания участников общества, положением о порядке принятия решений общим собранием участников общества и правилах их исполнения и др.).
       Если при проведении общего собрания участников общества выяснится, что норм Закона и перечисленных выше документов не достаточно для определения каких-либо процедурных или иных аспектов проведения собрания, то разрешить возникающие вопросы вправе само общее собрание по установленным им правилам. Важно только, чтобы эти правила не противоречили соответствующим положениям Закона, устава и внутренних документов общества.
       2. Пункт 2 ст.37 Закона устанавливает императивное правило, согласно которому регистрация прибывших на общее собрание участников общества является обязательной. Такая регистрация предшествует открытию общего собрания участников общества. Из указанного правила должны исходить участники общества с ограниченной ответственностью при разработке соответствующих положений устава общества и его внутренних документов. Отсутствие регистрации участника общества или его представителя лишает соответствующее лицо права участвовать в голосовании на общем собрании.
       Закон прямо предусматривает возможность участия в общем собрании участников общества как лично, так и через представителя, никак не ограничивая право выбора участников общества. Причем участнику общества не запрещается при необходимости заменить своего представителя и доверить реализацию своих правомочий на общем собрании новому представителю. В уставе и внутренних документах общества эти вопросы тоже целесообразно разрешать в духе диспозитивного регулирования, присущего данной норме Закона.
       Отношения представительства могут быть основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Целесообразно иметь в виду, что согласно п.2 ст.182 ГК РФ не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (например, коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и др.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
       Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Закон требует соблюдения пп.4 и 5 ст.185 ГК РФ при оформлении доверенности. Доверенность, выдаваемая гражданином, являющимся участником общества, может быть удостоверена организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, если гражданин находится в нем на излечении. Доверенность от имени юридического лица (участника общества с ограниченной ответственностью) выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
       Если по каким-либо причинам доверитель не выполнит эти условия, то доверенности обязательно должна быть придана нотариальная форма.
       3. Норма, содержащаяся в п.3 ст.37 Закона, содержит указание на время открытия общего собрания участников общества. Об уведомлении о проведении общего собрания см. ст.36 Закона и комментарий к ней. При условии, что все участники общества (их представители) прошли процедуру регистрации (п.2 ст.37 Закона), общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью может быть открыто в любое время после окончания регистрации вплоть до наступления времени, указанного в уведомлении о проведении собрания.
       4. Очередное общее собрание участников общества открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, или лицом, возглавляющим коллегиальный исполнительный орган общества. Конкретные правила об этом устанавливаются в уставе и внутренних документах соответствующего общества с ограниченной ответственностью. Если функции единоличного исполнительного органа общества в порядке ст.42 Закона (см. комментарий к указанной статье) переданы управляющему, то общее собрание участников общества открывает физическое лицо, являющееся управляющим, либо руководитель управляющей организации (доверенное лицо управляющей организации). Так же открывается и внеочередное общее собрание участников общества, созванное по инициативе его исполнительного органа.
       Внеочередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, созванное не исполнительным органом общества, а иным органом или лицами, указанными в п.2 ст.35 Закона, согласно правилам п.4 комментируемой статьи открывается лицом, возглавляющим орган или выступающим от имени участников общества, которые созвали данное общее собрание (см. ст.35 Закона и комментарий к ней), либо другим лицом, созвавшим это общее собрание (ревизором или аудитором общества).
       5. Председательствующий на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью избирается только из числа участников данного хозяйственного общества. Второе предложение п.5 ст.37 Закона для голосования по вопросу об избрании председательствующего на собрании устанавливает исключение из общего правила принятия решений участниками общества, согласно которому каждый участник общества обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в уставном капитале общества (см. ст.32 Закона и комментарий к ней). При избрании председательствующего на общем собрании голосуют участники общества, а не доли в его уставном капитале. Впрочем, диспозитивная норма Закона допускает возможность предусмотреть в уставе общества иные, по сравнению с изложенными в ней, правила. Обратим внимание, что это может быть сделано только в уставе, а не в соответствующем внутреннем документе общества.
       6. Обязанность организации ведения протокола очередного и внеочередного общего собрания участников общества п.6 ст.37 Закона возлагает на исполнительный орган общества. При наличии в обществе одновременно двух видов исполнительных органов в уставе нужно определить, обязанностью какого из них, единоличного или коллегиального, является организация ведения протокола общего собрания участников общества.
       В отличие от акционерного законодательства Российской Федерации, детально регулирующего требования к содержанию и правилам оформления протокола общего собрания акционеров (ст.63 ФЗ "Об акционерных обществах"), Закон предоставляет решение данных вопросов на усмотрение участников общества с ограниченной ответственностью. В качестве некоторого ориентира можно рекомендовать использовать здесь правила указанной статьи ФЗ "Об акционерных обществах" с учетом, конечно, особенностей общества с ограниченной ответственностью.
       Протоколы общего собрания участников общества являются документами, имеющими юридическое значение. Поэтому к их надлежащему оформлению в соответствии с принятыми в конкретном обществе правилами и хранению книги протоколов необходимо отнестись очень внимательно.
       Книга протоколов общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относится к числу документов общества, подлежащих обязательному хранению (см. ст.50 Закона и комментарий к ней) по месту нахождения единоличного исполнительного органа общества или в ином месте, доступном и известном всем его участникам. Выписки из книги протоколов в обязательном порядке выдаются участникам общества на основании их требований. Исполнительный орган общества не вправе отказать в удостоверении выдаваемой выписки из книги протоколов.
       7. На практике стали обыкновением случаи, когда на общем собрании участников хозяйственного общества по тем или иным причинам отсутствуют некоторые его участники. Для таких случаев действует императивная норма, установленная в п.7 ст.37 Закона - общее собрание, на котором отсутствует хотя бы один участник (представитель участника) соответствующего общества, вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, известным всем участникам этого общества.
       8. В п.8 ст.37 Закона установлены специальные и общие правила принятия решений общим собранием участников общества.
       Квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов всех участников общества принимаются решения об изменении устава общества, в т.ч. изменении (увеличении или уменьшении) размера его уставного капитала, а также по иным важным вопросам, указанным в уставе общества, кроме тех случаев, когда Законом или уставом общества для решения соответствующих вопросов предусмотрена необходимость большего числа голосов. При подсчете голосов учитываются голоса всех участников общества, а не только тех, которые присутствовали на общем собрании при принятии соответствующего решения. Единогласно всеми участниками общества с ограниченной ответственностью принимаются решения по вопросам о внесении изменений в учредительный договор общества, о реорганизации или ликвидации общества. Закон не допускает возможности предусмотреть в уставе общества иные правила принятия решений по вопросам, требующим единогласия. В то же время целесообразно иметь в виду, что перечень вопросов, требующих единогласного решения всеми участниками общества, в уставе может быть расширен путем включения в него и иных вопросов.
       Простым большинством от общего числа голосов всех участников общества (а не только голосов тех участников, которые зарегистрированы на общем собрании) могут приниматься любые решения, кроме указанных в первом и втором абзацах п.8 ст.37 Закона, кроме случаев, когда необходимость большего числа голосов для решения отдельных вопросов предусмотрена Законом или уставом общества. Меньшее, чем указано в комментируемой норме, число голосов, необходимое для принятия таких решений (например, простое большинство голосов участников общества, зарегистрированных на общем собрании, и т.п.), в уставе общества не может быть определено.
       9. Норма, установленная в первом абзаце п.9 ст.37 Закона, допускает возможность предусмотреть в уставе общества с ограниченной ответственностью проведение кумулятивного голосования при принятии решений по указанным в ней вопросам. Обратим внимание, что данные вопросы изложены в исчерпывающем перечне. Данное обстоятельство не предполагает возможности расширить этот перечень в уставе конкретного общества.
       Правила подсчета голосов при кумулятивном голосовании и правила определения избранных кандидатов не могут быть иными по сравнению с правилами, установленными во втором абзаце п.9 комментируемой статьи.
       10. На случай, если уставом общества по тем или иным вопросам не определен порядок проведения голосования (тайное или открытое), диспозитивная норма п.10 ст.37 Закона предусматривает общее правило, согласно которому общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью принимает решения путем открытого голосования.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>