На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему

       Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.
       Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

       Данная статья посвящена формированию внешнего единоличного исполнительного органа. Выше уже говорилось о возможности приглашения "внешнего" управляющего не из числа участников общества. В отличие от акционерного общества, где такие полномочия передаются либо коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю (ст.69 ФЗ "Об акционерных обществах"), в Законе не определен вид управляющего. Это может быть и физическое, и юридическое лицо, т.е. управляющая организация. Общество вправе само решать этот вопрос, но лишь в случае, если такая возможность предусмотрена его уставом. Рекомендуется в уставе общества установить, в каких случаях целесообразно иметь управляющего, кто вносит соответствующий вопрос в повестку дня общего собрания, кто докладывает, как проходит обсуждение кандидатуры, каким образом принимается решение об управляющем и как оно оформляется. Процедуру подобного рода целесообразно закрепить в уставе общества.
       На основе решения общества готовится и подписывается договор с управляющим. Мы согласны с мнением ученых-юристов о том, что такой договор по своей природе является трудовым договором с управляющим - физическим лицом. Но не все гарантии для работника по трудовому законодательству применяются в полной мере (см.: Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" – ст.69 комм. п.2).
       Договор с управляющим подписывается теми же лицами, что при подписании договора с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа из числа участников общества. Но своему содержанию договор с управляющим - физическим лицом сходен с договором с лицом из числа участников общества, о чем говорилось выше.
       Договор с управляющей организацией или с гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, о передаче такому лицу полномочий единоличного исполнительного органа общества по своей природе является гражданско-правовым договором. В нем присутствуют отдельные элементы договоров поручения, доверительного управления имуществом, возмездного оказания услуг, безвозмездного пользования (например, предоставляемым управляющему имуществом общества) и др. Поэтому такой договор следует относить к смешанным гражданско-правовым договорам (см. ст.421 ГК РФ).
       Вопрос о расторжении договора с управляющим может быть поставлен советом директоров (наблюдательным советом), любым участником общества и рассматривается на общем собрании участников общества. Договор считается расторгнутым с даты, указанной в решении общества.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>