На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

       1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
       2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
       3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
       4. В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.
       5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

       1. По сравнению с нормами гражданского законодательства об обществах с ограниченной ответственностью комментируемая статья является новой. В то же время она развивает общие для всех юридических лиц положения ГК РФ о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу (п.3 ст.53 ГК РФ).
       Подобные правила об ответственности лиц, осуществляющих управление в акционерном обществе, содержатся в ст.71 ФЗ "Об акционерных обществах". Комментируемая статья Закона почти полностью заимствует соответствующие правила акционерного законодательства Российской Федерации.
       Принцип добросовестности и разумности действий субъектов гражданских правоотношений является одним из общих принципов гражданского права, однако его содержание в гражданском законодательстве Российской Федерации не раскрывается. Данный принцип используется, как правило, для установления общих прав и обязанностей субъектов при отсутствии прямого регулирования соответствующих отношений правовыми актами, соглашением сторон, обычаями делового оборота, а также в случаях, когда невозможно использование аналогии закона или аналогии права. Конкретным содержанием данный принцип наполняется в процессе правоприменительной судебной деятельности.
       Члены совета директоров (наблюдательного совета), единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа, управляющая организация или управляющий должны вести дела общества с ограниченной ответственностью добросовестно и разумно.
       Добросовестность предполагает прежде всего соблюдение правовых предписаний, честность и заинтересованность в положительном развитии организации. Лица, указанные в комментируемой статье, обязаны относиться к интересам управляемого ими общества как к своим собственным интересам. Кроме того, они не вправе совершать действия, не отвечающие критериям порядочности, например, разглашать сведения, отнесенные к коммерческой тайне, и другую конфиденциальную информацию, которые стали им известны в силу их служебного положения; тайно действовать в интересах третьих лиц в ущерб интересам общества и т.п. В США, например, ответственность директоров компании может наступать за искажение и сокрытие информации о ее деятельности, использование ложной рекламы и другие нарушения.
       В результате недобросовестных действий лиц, указанных в комментируемой статье, для общества могут наступить неблагоприятные имущественные последствия. Характерен пример из судебной практики. Генеральный директор хозяйственного общества подделал документы, необходимые для заключения договора о залоге нежилого помещения, принадлежащего обществу, и представил их в банк для получения кредита. В дальнейшем заложенное имущество в соответствии с договором о залоге перешло в собственность банка. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении No.8365/95 указал, что в момент оформления указанной сделки банк не знал и не мог заведомо знать о том, что общее собрание участников общества по вопросу о получении кредита под залог помещения не проводилось и соответствующими полномочиями генерального директора собрание не наделяло. Поэтому оснований для признания оспоримой сделки недействительной в данном случае не имеется, и последствия ее совершения возлагаются на то юридическое лицо, от имени которого недобросовестно действовал его исполнительный орган (см. Вестник ВАС РФ, 1997, No.5, с.102-103).
       Разумность предполагает, с одной стороны, поиск оптимального пути разрешения конкретной хозяйственно-управленческой ситуации, а с другой - ту степень профессионализма, которая минимально необходима для исполнения соответствующих служебных обязанностей, обусловленных занятием той или иной должности.
       2. В п.2 ст.44 Закона предусмотрена обязанность указанных в нем лиц возместить убытки, причиненные обществу, в котором они выполняют управленческие функции. По общему правилу, установленному комментируемой нормой, данная обязанность возникает только в связи с виновным поведением (действиями или бездействием), но в случаях, предусмотренных федеральными законами, могут быть установлены и иные основания и размер ответственности.
       Общие правила возмещения убытков установлены ст.15 ГК РФ. Обязанность доказывания добросовестности поведения, его соответствия требованиям делового оборота, разумности возлагается на лиц, в результате действий или бездействия которых эти убытки возникли.
       Ни комментируемый Закон, ни ФЗ "Об акционерных обществах" не называют возможные примеры поведенческих актов членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа и др., которыми эти лица могли бы причинить убытки именно в силу своего специфического положения в обществе с ограниченной ответственностью. Между тем в актах зарубежного законодательства иногда определяются конкретные действия, которые могут быть совершены в силу определенного служебного положения. Например, Акционерный закон ФРГ содержит перечень специфических действий членов правления, которые они могли совершить в силу своего положения, влекущих возникновение у акционерного общества убытков. К таким действиям п.3 §93 Акционерного закона (ФРГ) относит следующие нарушения: возвращение вкладов акционерам; выплата акционерам процентов или части прибыли; приобретение собственных акций или акций других обществ, принятие акций в залог; выдача акций до полной оплаты номинала; распределение имущества общества; осуществление выплат в таком размере, что это привело к неплатежеспособности общества; предоставление кредита; предоставление вознаграждения членам наблюдательного совета и др. Приведенный перечень может быть определенным ориентиром и для российских хозяйственных обществ (см.: ФЗ "Об акционерных обществах" – комментарий к ст.71).
       Обязанность возмещения убытков комментируемая статья возлагает только на лиц, которые своим голосованием или единоличным решением обусловили акт, повлекший убытки. Члены совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального органа, голосовавшие против принятия соответствующего решения или не принимавшие участия в голосовании, к ответственности привлекаться не могут.
       Закон не регулирует ситуацию, когда, например, решение указанных в комментируемой статье органов управления, повлекшее убытки, было принято в порядке реализации решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Представляется, что если в таком решении общего собрания уже была заложена возможность возникновения убытков в процессе его дальнейшей реализации, или такое решение общего собрания содержало противоправные положения, другие органы управления общества не должны принимать свои решения во исполнение указанного решения общего собрания. Если органами управления, указанными в ст.44 Закона, все же приняты собственные решения во исполнение такого решения общего собрания, то лица, участвовавшие в их принятии, не должны освобождаться от ответственности, предусмотренной п.2 ст.44 Закона, поскольку в данном случае они допустят отступления от принципа добросовестности и разумности действий, установленного в п.1 комментируемой статьи.
       3. Пункт 3 ст.44 указывает на обстоятельства, которые влияют на определение оснований и размера ответственности лиц, о которых идет речь в комментируемой статье. Правовую оценку указанных обстоятельств дает суд, рассматривающий дело.
       4. К случаям, о которых говорится в п.4 ст.44 Закона, прежде всего относится случай, когда к ответственности привлекаются лица, являющиеся членами совета директоров (наблюдательного совета) или членами правления, дирекции либо иного коллегиального исполнительного органа, голосовавшие на заседании соответствующего органа за принятие решения, повлекшего для общества убытки. Ответственность нескольких лиц, виновных в причинении убытков, является солидарной (о солидарной ответственности см. ст.322-325 ГК РФ). Индивидуальная ответственность практически может наступать только для единоличного исполнительного органа или управляющего.
       5. Обратиться в суд с иском о возмещении убытков может само общество в лице его единоличного исполнительного органа или управляющего, а если убытки обществу причинены решением этих органов, - то любой участник общества.
       Поскольку это обусловлено компетенцией единоличного исполнительного органа (см. ст.40 Закона и комментарий к ней), именно он вправе без доверенности обратиться в суд с иском от имени общества. Если права единоличного исполнительного органа в порядке, установленном ст.42 Закона, переданы по договору управляющему, то от имени общества выступает управляющий.
       В интересах общества с ограниченной ответственностью иск о возмещении убытков к единоличному исполнительному органу или к управляющему может предъявить любой участник общества. В принципе участник общества вправе также обратиться в суд с иском и к членам совета директоров (наблюдательного совета) или к членам коллегиального исполнительного органа.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>