На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 47. Ревизионная комиссия (ревизор) общества

       1. Ревизионная комиссия (ревизор) общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Количество членов ревизионной комиссии общества определяется уставом общества.
       2. Ревизионная комиссия (ревизор) общества вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности общества. По требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а также работники общества обязаны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.
       3. Ревизионная комиссия (ревизор) общества в обязательном порядке проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества до их утверждения общим собранием участников общества. Общее собрание участников общества не вправе утверждать годовые отчеты и бухгалтерские балансы общества при отсутствии заключений ревизионной комиссии (ревизора) общества.
       4. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется уставом и внутренними документами общества.
       5. Настоящая статья применяется в случаях, если образование ревизионной комиссии общества или избрание ревизора общества предусмотрено уставом общества либо является обязательным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

       1. Статья является новой, но при этом основывается на правиле ст.91 ГК РФ, согласно которому избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества с ограниченной ответственностью относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (см. также ст.33 Закона и комментарий к ней). Хотя ст.91 ГК РФ и посвящена организации управления в обществе с ограниченной ответственностью, ревизионная комиссия (ревизор) не является органом управления общества. Данный орган не осуществляет самостоятельную организационную и исполнительно-распорядительную деятельность, а реализует лишь одну специфическую функцию управления - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, так называемый внутренний аудит. Закон не относит ревизионную комиссию (ревизора) к органам управления общества (см. ст.32 Закона и комментарий к ней).
       Образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным только в тех обществах с ограниченной ответственностью, которые имеют более 15 участников (п.6 ст.32 Закона). Остальные общества не обязаны формировать данный орган, хотя при желании вправе это сделать. Правила образования ревизионной комиссии (избрания ревизора), срок полномочий этого органа, количество членов ревизионной комиссии, порядок ее работы и другие вопросы функционирования данного органа должны разрешаться в уставах обществ, в которых его создание обязательно, и иных обществ, принявших соответствующее решение (см. ст.12 Закона и комментарий к ней). В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, все акционерные общества в обязательном порядке избирают ревизионную комиссию (ревизора) акционерного общества (ст.85 ФЗ "Об акционерных обществах").
       В соответствии со ст.91 ГК РФ и п.1 ст.47 Закона ревизионная комиссия избирается на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью. Избрание ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий подп.5 п.2 ст.33 Закона относит к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Согласно п.2 ст.33 Закона данный вопрос не может быть передан на решение ни совету директоров (наблюдательному совету), ни исполнительному органу общества (см. ст.33 Закона и комментарий к ней).
       Решение об избрании ревизионной комиссии (ревизора) принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия решения по данному вопросу не предусмотрена уставом общества (см. п.8 ст.37 Закона).
       В состав ревизионной комиссии общества с ограниченной ответственностью могут входить не только участники соответствующего общества. Ее членом (или ревизором общества) может быть также иное лицо. Кроме того, согласно п.6 ст.32 Закона функции ревизионной комиссии (ревизора) общества, если это предусмотрено его уставом, может осуществлять утвержденный общим собранием участников общества аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета), с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа и участниками общества.
       В обществах с небольшим количеством участников функции ревизионной комиссии могут быть возложены на одно лицо - ревизора общества. Ревизор тоже избирается на общем собрании участников общества. Ревизором может быть не только участник соответствующего общества, но и любое иное лицо по выбору участников данного общества.
       2. В п.2 ст.47 Закона императивно установлен минимальный перечень прав ревизионной комиссии (ревизора), которые должны быть определены в уставе общества с ограниченной ответственностью, а также корреспондирующие этим правам обязанности органов общества и иных лиц, указанных в данном пункте.
       Помимо полномочий ревизионной комиссии (ревизора), установленных Законом, в уставе и внутреннем документе общества, регулирующем порядок ее деятельности (например, в положении о ревизионной комиссии), целесообразно закрепить права и порядок действий ревизионной комиссии (ревизора) общества при контроле за ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности, в т.ч. при проверке достоверности данных, содержащихся в бухгалтерских документах, в частности, при проверке результатов инвентаризации имущества и финансовых обязательств общества, при ревизии кассы и осуществлении контроля за соблюдением кассовой дисциплины и т.д. При этом нужно руководствоваться общими правилами, установленными в ФЗ "О бухгалтерском учете" и подзаконных правовых актах, действующих в этой сфере (см.: Комментарий к Федеральному закону "О бухгалтерском учете").
       В частности, нужно исходить из того, что согласно ст.12 ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
       Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
           а) излишек имущества приходуется и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;
           б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц.
       Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
       Ревизионная комиссия (ревизор) общества для подготовки общества с ограниченной ответственностью к внешнему аудиту должна контролировать не только своевременность представления отчетности, но и правильность ведения бухгалтерского учета обществом. Поэтому важно, чтобы ревизионная комиссия (ревизор) периодически анализировали:
           а) правильность применения плана счетов бухгалтерского учета в соответствующей коммерческой организации при организации и ведении бухгалтерского учета;
           б) правильность ведения учетных регистров, соответствие данных синтетического учета данным аналитического учета;
           в) достоверность учета с применением механизированной обработки документов;
           г) правильность учета затрат;
           д) правильность денежной оценки товарно-материальных ценностей;
           е) организацию документооборота и своевременность поступления в бухгалтерию первичных учетных документов;
           ж) организацию, полноту и своевременность годовых инвентаризаций всех статей баланса, а также отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности;
           з) соответствие данных бухгалтерского учета данным баланса и годового отчета, представленных участникам общества;
           и) правильность определения прибыли.
       Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает обязанность любых лиц, занимающих должности в органах управления общества (фактически всех сотрудников соответствующих органов), и иных работников представлять ревизионной комиссии (ревизору) документы о финансово-хозяйственной деятельности общества. Отказ выполнить требования ревизионной комиссии (ревизора) о представлении необходимых документов может служить основанием для привлечения соответствующего лица к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
       3. Пункт 3 ст.47 Закона в императивных нормах определяет обязательность ревизионной проверки бухгалтерских документов общества. Как правило, проверке годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества с ограниченной ответственностью должна предшествовать комплексная проверка его финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы общества за истекший год.
       Проверка годовых отчетов и бухгалтерских балансов проводится в обязательном порядке независимо от того, было ли принято специальное решение по данному вопросу. Кроме того, необходимо учитывать специальные требования ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст.12), устанавливающие обязательность проведения инвентаризаций, результаты которых тоже должны контролироваться ревизионной комиссией (ревизором).
       Для общества с ограниченной ответственностью проведение инвентаризации является обязательным: при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; при реорганизации или ликвидации общества; в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
       В уставе общества с ограниченной ответственностью целесообразно установить правило, согласно которому ревизионная комиссия (ревизор) вправе в любое время по собственной инициативе провести проверку определенной сферы или в целом финансово-хозяйственной деятельности данного общества. Указанные действия она обязана также совершить на основе решения общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета) или по требованию участников общества, обладающих определенным в уставе количеством голосов (долей в уставном капитале общества).
       В уставе общества можно также установить правило о том, что расходы на проведение проверки, осуществляемой по требованию участников общества, несут участники, которые потребовали ее проведения, если общее собрание не сочтет необходимым произвести соответствующие расходы за счет общества.
       Комментируемая статья не содержит правил, устанавливающих требования к содержанию заключения ревизионного органа, осуществляющего внутренний аудит в обществе с ограниченной ответственностью. Для сравнения заметим, что в акционерном законодательстве Российской Федерации соответствующие правила установлены. Так, согласно ст.87 ФЗ "Об акционерных обществах" по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионная комиссия (ревизор) общества составляет заключение, в котором должны содержаться:
           а) подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества;
           б) информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
       Эти правила можно по аналогии применять и в обществах с ограниченной ответственностью.
       4. Пункт 4 ст.47 Закона содержит отсылочную норму, предполагающую обязательные требования к содержанию уставов обществ, где образование ревизионного органа является обязательным, и других обществ, включивших в свои уставы правила о создании данного органа (см. ст.12 Закона и комментарий к ней).
       Как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и других хозяйственных обществах внутренним документом, регламентирующим порядок работы ревизионного органа общества является положение о ревизионной комиссии (ревизоре). В подобных документах обычно устанавливаются общие положения о ревизионной комиссии (ревизоре), правила о составе комиссии и проведении выборов членов комиссии (ревизора), сроке полномочий данного органа, оплате труда членов комиссии (ревизора), правах и обязанностях ревизионного органа, о недобросовестных действиях члена комиссии или ревизора, влекущих его освобождение от должности, а также регулируются иные отношения по усмотрению участников конкретного общества.
       5. Норма, содержащаяся в п.5 ст.47 Закона, содержит указание на условия применения правил, установленных в пп.1-4 ст.47 Закона. Если образование ревизионного органа не предусмотрено уставом общества и не является обязательным в силу п.6 ст.32 Закона, то правила комментируемой статьи не применяются.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>