На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 52. Слияние обществ

       1. Слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних.
       2. Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о слиянии и устава общества, создаваемого в результате слияния, а также об утверждении передаточного акта.
       3. Договор о слиянии, подписанный всеми участниками общества, создаваемого в результате слияния, является наряду с его уставом его учредительным документом и должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом к учредительному договору.
       4. В случае принятия общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, решения о такой реорганизации и об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и передаточного акта избрание исполнительных органов общества, создаваемого в результате слияния, осуществляется на совместном общем собрании участников обществ, участвующих в слиянии. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о слиянии.
       Единоличный исполнительный орган общества, создаваемого в результате слияния, осуществляет действия, связанные с государственной регистрацией данного общества.
       5. При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточными актами.

       1. В п.1 ст.52 Закона дается понятие слияния двух или нескольких обществ как одной из форм реорганизации. Данная форма базируется на положениях ст.57-59, 92 ГК РФ, но при этом существенно конкретизирует их и устанавливает новые правила. При слиянии обществ все имущественные права и обязанности каждого общества, участвовавшего в слиянии, переходят к обществу с ограниченной ответственностью, которое возникает в результате слияния. Общества, участвовавшие в слиянии, прекращают свое существование в качестве юридических лиц, и сведения о них исключаются из государственного реестра.
       В результате слияния возникает новое общество с ограниченной ответственностью, подлежащее государственной регистрации в установленном порядке. Факт государственной регистрации такого общества влечет возникновение нового общества с ограниченной ответственностью в качестве юридического лица, и с этого момента к нему переходят права и обязанности всех обществ, участвовавших в слиянии.
       Необходимо учитывать, что согласно п.3 ст.57 ГК РФ в случаях, установленных законом, слияние обществ может быть осуществлено лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Здесь прежде всего имеются в виду органы, предусмотренные антимонопольным законодательством.
       Когда при слиянии обществ сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством по состоянию на дату принятия решения о слиянии, государственная регистрация нового хозяйственного общества и внесение записи об исключении из государственного реестра обществ, участвовавших в слиянии, осуществляется только с предварительного согласия федерального антимонопольного органа. В случае, если государственная регистрация нового общества с ограниченной ответственностью, созданного в результате слияния таких обществ, произведена без предварительного согласия указанного органа, она может быть признана судом недействительной по иску федерального антимонопольного органа в пределах его компетенции.
       Слияние обществ, если сумма их активов по балансу превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, может быть произведено только при условии обязательного уведомления федерального антимонопольного органа в 15-дневный срок со дня государственной регистрации (внесения изменений в государственный реестр). Если слияние обществ осуществлено с нарушением данного порядка и привело к возникновению или усилению доминирования и (или) ограничению конкуренции, это является основанием для признания государственной регистрации недействительной в судебном порядке по иску федерального антимонопольного органа или территориального антимонопольного органа в пределах его компетенции (см. ст.17 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").
       При подаче ходатайства о согласии на слияние обществ или уведомления об их слиянии в антимонопольный орган нужно представить большой объем информации. Детальный перечень сведений, относящихся к такой информации, определен в Положении о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
       2. В п.2 комментируемой статьи определен круг вопросов, разрешаемых на общих собраниях участников каждого из обществ, участвующих в слиянии. По сравнению с ГК РФ эти правила являются новыми, но в то же время они уже известны акционерному законодательству Российской Федерации (п.2 ст.16 ФЗ "Об акционерных обществах"). В повестку дня общего собрания каждого из обществ, участвующих в слиянии, в обязательном порядке включаются, как минимум, все вопросы, указанные в п.2 ст.52 Закона. Решение о реорганизации принимается единогласно всеми участниками соответствующего общества (см. ст.33 и п.8 ст.37 Закона и комментарии к этим статьям).
       Те же правила принятия решения действуют и при утверждении договора о слиянии и устава создаваемого в результате слияния общества. Договор о слиянии в данном случае является учредительным документом создаваемого путем слияния общества, и на него распространяются требования, предъявляемые к учредительному договору (см. п.3 ст.52 Закона и комментарий к данному пункту). Поскольку участники каждого общества, участвующего в слиянии, являются учредителями (участниками) нового общества, возникающего в результате слияния, действует правило, обусловленное самой природой учредительных документов. Согласно ст.52 ГК РФ учредительный договор юридического лица заключается, а его устав утверждается учредителями (участниками). Иными словами, устав и учредительный договор могут рассматриваться в качестве учредительных документов только при условии их единогласного одобрения всеми участниками соответствующего юридического лица (см. также ст.11 Закона и комментарий к ней).
       Решение об утверждении передаточного акта формально названо в комментируемом пункте ст.52 Закона в качестве самостоятельного решения. Однако по сути оно зависимо от решения о реорганизации общества и является вторичным по отношению к указанному решению. Поэтому представляется, что в отношении решения об утверждении передаточного акта должны применяться правила принятия решения о реорганизации общества. О передаточных актах см. также п.5 ст.52 Закона и комментарий к данному пункту.
       Отсутствие единогласия участников общества, участвующего в слиянии, при голосовании по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания, посвященного реорганизации, делает невозможным участие данного общества в слиянии.
       3. Требования о заключении договора о слиянии обществ и требования, предъявляемые к содержанию данного договора (п.3 ст.52 Закона), следует считать императивными. По сравнению с ГК РФ данная норма является новой, но в то же время имеется аналогия в акционерном законодательстве Российской Федерации (см. п.2 ст.16 ФЗ "Об акционерных обществах"). О содержании учредительного договора см. ст.12 Закона и комментарий к ней.
       4. Если всеми обществами, участвующими в слиянии, выполнены требования п.2 ст.52 Закона, то реорганизация в форме слияния вступает во вторую стадию. Поскольку решения о реорганизации в форме слияния предполагаются принятыми, а учредительные документы создаваемого в процессе слияния нового общества и передаточные акты - утвержденными (подписанными), на совместном общем собрании участников создаваемого общества формируются его исполнительные органы. При этом должны учитываться положения ст.40 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней) и, в случае образования также коллегиального исполнительного органа общества, - также ст.41 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней). Если полномочия единоличного исполнительного органа общества решено передать коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), то на совместном общем собрании участников нового общества утверждаются такой управляющий и условия договора с ним с соблюдением правил, установленных ст.42 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
       После вступления в силу решения о единоличном исполнительном органе создаваемого путем слияния общества указанный орган обязан осуществить необходимые действия, связанные с государственной регистрацией нового общества (о государственной регистрации обществ см. ст.13 Закона и комментарий к ней).
       Порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в слиянии, регулируется договором о слиянии. Указанный порядок может определяться, например, в пределах правил, регулирующих порядок проведения внеочередного общего собрания, установленных в ст.35 Закона (см. также комментарий к данной статье). Положения уставов каждого из обществ, участвующих в слиянии, регулирующие особенности проведения таких собраний, отличные от единых норм Закона, по нашему мнению, в данном случае применяться не должны.
       5. Требования к содержанию передаточного акта установлены п.1 ст.59 ГК РФ. Данный документ должен включать весь комплекс обязательств реорганизуемого общества (в т.ч. и такие, по которым не наступил срок исполнения, а также оспариваемые обязательства) с указанием лица, которому передаются соответствующие права и обязанности. Передаточные акты утверждают участники обществ, участвующих в слиянии, или орган, принявший решение о слиянии обществ.
       При слиянии обществ правопреемство является общим (универсальным), т.е. к вновь возникшему в результате такой реорганизации обществу с ограниченной ответственностью переходят все права и все обязанности участвовавших в слиянии обществ.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>