На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 58. Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

       1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
           в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
           во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
       2. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
       Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

       1. Статья является новой. ГК РФ детально не регулирует порядок расчетов с участниками общества с ограниченной ответственностью, устанавливая лишь общее правило, согласно которому оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого юридического лица передается учредителям (участникам) этого юридического лица (п.7 ст.63). Следует заметить, что комментируемый Закон воспринял опыт ФЗ "Об акционерных обществах", который в ст.23 урегулировал правила распределения имущества ликвидируемого акционерного общества между акционерами.
       Установленная в п.1 ст.58 Закона очередность распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками сформулирована в императивной норме, не допускающей возможности иного решения данных вопросов в уставе соответствующего общества.
       Объектом распределения между участниками ликвидируемого общества может быть только то имущество, которое не востребовано" кредиторами после завершения с ними всех расчетов. Субъектом данной распределительной деятельности является только ликвидационная комиссия, а не какой-либо иной орган общества.
       Выплаты могут производиться как в денежной, так и в иной имущественной форме. Исходя из буквального толкования нормы ст.8 Закона, предусматривающей право участников общества на получение либо части имущества ликвидируемого общества, либо стоимости этого имущества, представляется, что право выбора формы выплаты должно принадлежать участнику общества.
       Прежде всего участникам общества с ограниченной ответственностью выплачивается та часть прибыли общества, которая уже была распределена, но не выплачена к моменту начала ликвидации общества. После этого при распределении имущества ликвидируемого общества применяется правило, согласно которому участники общества с ограниченной ответственностью имеют обязательственные права в отношении его имущества пропорционально их долям в уставном капитале общества. Согласно данному правилу и распределяется имущество ликвидируемого общества во вторую очередь.
       Права на распределение прибыли и на получение в случае ликвидации общества части имущества или его стоимости относятся к числу важнейших прав участников общества с ограниченной ответственностью (см. ст.8 Закона и комментарий к ней) и обусловлены самой сущностью данного типа корпораций. Согласно п.1 ст.1 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней) права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью регулируются Законом несмотря на то, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации отдельных разновидностей таких хозяйственных обществ определяются специальным законодательством. Поэтому для всех обществ, в т.ч. и для указанных в п.2 ст.1 Закона, при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками должны применяться правила комментируемой статьи.
       2. В основу создания норм комментируемой статьи заложены принципы последовательности удовлетворения имущественных требований, примененные в ст.64 ГК РФ. Но это не означает, что участников общества можно отождествлять с его кредиторами. К участникам ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью не применяются правила ГК РФ, регулирующие очередность удовлетворения требований кредиторов.
       В первом абзаце п.2 ст.58 Закона установлено императивное правило о последовательности удовлетворения требований каждой очереди, которое уставом общества или его внутренними документами изменено быть не может.
       Второй абзац п.2 комментируемой статьи предусматривает специальное правило на случай, когда имеющегося у ликвидируемого общества имущества недостаточно для удовлетворения требований первой очереди, установленной в п.1 ст.58 Закона. Практически в данном случае не применяются правила комментируемой статьи об удовлетворении требований первой очереди. Ликвидационная комиссия, установив после завершения расчетов с кредиторами недостаточность имущества общества для распределения невыплаченной прибыли, сразу приступает к распределению имущества общества между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Аналогичная норма содержится и в ФЗ "Об акционерных обществах" (второй абзац п.2 ст.23).





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>