На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества

      1. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
       Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
       2. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
       Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
       Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.
       В случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах, закрытое акционерное общество может быть обязано публиковать для всеобщего сведения документы, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. В соответствии с законодательством акционерные общества могут быть двух типов: открытые и закрытые. Основные разграничительные признаки связаны с порядком и условиями размещения выпускаемых ими акций и правами акционеров по их отчуждению и приобретению. Есть и другие особенности.
       Открытое акционерное общество характеризуется следующим:
           а) оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу, т.е. размещать свои акции среди неограниченного круга лиц (таким образом, число учредителей и акционеров не ограничено);
           б) акционеры открытого общества могут свободно отчуждать принадлежащие им акции без согласования с другими акционерами данного общества и без ограничений в выборе покупателей;
           в) минимальный размер уставного капитала открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества (ст.26 Закона об акционерных обществах);
           г) открытое общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
       Законодательство допускает проведение открытым обществом и закрытой подписки на выпускаемые им акции, но лишь когда это предусмотрено его уставом и ограничения на этот счет не установлены специальными правовыми актами (п.2 ст.39 Закона об акционерных обществах).
       2. Закрытое общество отличается от открытого тем, что:
           а) его акции могут распределяться только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на акции;
           б) число участников закрытого общества не должно превышать 50. Если этот предел будет превышен, то указанное общество необходимо в течение 1 года преобразовать в открытое, иначе оно подлежит ликвидации (см. п.3 ст.7 Закона об акционерных обществах);
           в) минимальный размер его уставного капитала должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, действующего на дату государственной регистрации общества (ст.26 Закона);
           г) акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение таких акций, если акционеры не используют свое право (п.3 ст.7 Закона об акционерных обществах).
       Устанавливая предел числа акционеров закрытого общества (50), Закон вместе с тем оговаривает, что это ограничение не распространяется на общества, созданные до введения его в действие — до 1 января 1996г. (п.4 ст.94 Закона об акционерных обществах).
       Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.4/8 разъясняет применение норм о преимущественном праве приобретения акций, отчуждаемых акционерами закрытого общества. Норма, закрепляющая указанное право за акционерами, носит императивный характер, а поэтому оно не может быть ограничено договором о создании общества, его уставом или каким-либо иным образом. Преимущественное право самого общества не является столь безусловным и действует лишь тогда, когда оно предусмотрено уставом, — это, во-первых, и, во-вторых, — при условии неиспользования своего права акционерами общества. Преимущественное право на приобретение акций не должно ущемлять экономические интересы акционера, продающего их. Акционеры или общество могут воспользоваться указанным правом, если они готовы заплатить за акции ту стоимость, которую их владелец мог бы получить от других лиц; в противном случае акции могут быть проданы тем, кто предлагает более высокую цену. В то же время, если владелец акций реализует их по цене, которую готовы уплатить акционеры данного общества (либо общество), то они могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций. Закон наделяет акционеров закрытого общества (общество) преимущественным правом приобретения акций только при возмездном их отчуждении. При безвозмездном отчуждении акций (по договору дарения), переходе в порядке наследования, универсального правопреемства преимущественное право не действует (см. п.7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.4/8).
       3. Акционерное общество одного типа может быть преобразовано в общество другого типа: открытое в закрытое и наоборот. Изменение типа общества не является его реорганизацией в том понимании, которое дано в ст.58 ГК и ст.15, 20 Закона об акционерных обществах, поскольку в данном случае не изменяется организационно-правовая форма юридического лица — общество остается акционерным. В этом случае, следовательно, не требуется предварительного уведомления кредиторов, а последние не могут ставить вопрос о прекращении или досрочном исполнении обязательств; не составляется передаточный акт, оформляемый при реорганизации общества, и т.д. Решение об изменении типа общества принимается общим собранием акционеров с внесением необходимых изменений в устав (принятием устава в новой редакции) и регистрацией их в установленном законом порядке. Есть, однако, ограничения на изменение типа общества. Открытое общество не может быть преобразовано в закрытое:
           а) когда учредителями в соответствии с федеральными законами выступают Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (п.4 ст.7 Закона об акционерных обществах, п.3 Указа Президента РФ No.1210);
           б) если в соответствии с законодательством общества, действующие в определенной сфере, могут создаваться лишь в виде открытых (например, инвестиционные фонды);
           в) открытое общество насчитывает более 50 акционеров.
       Закрытое общество не может быть преобразовано в открытое, если размер его уставного капитала ниже минимального уровня, установленного для открытых обществ (см. п.6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.4/8).

Смотри также: 1 ФЗ "Об акционерных обществах"


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>