На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

       1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
      2. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
      3. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
      4. Порядок формирования уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
      5. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.
      6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.
      Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.
      7. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

комм. Рутман Л.М.

       1. Законодательство Российской Федерации, существовавшее до введения в действие первой части ГК (до 1 января 1995г.), определяло для государственных и муниципальных предприятий объем прав по управлению имуществом как право полного хозяйственного ведения. В ГК (ст.113-114, 294) по этому вопросу используется формулировка "право хозяйственного ведения". Исключение слова "полное" свидетельствует о том, что права таких предприятий по самостоятельному использованию и распоряжению имуществом ограничены.
       Таким образом, УП могут пользоваться и распоряжаться имуществом, которым они наделены, либо на правах хозяйственного ведения (с ограничением отдельных прав, которыми они обладали при полном хозяйственном ведении), либо на правах оперативного управления (казенные УП) с еще более узким объемом прав (см. ст.115, 296 и 297 ГК и коммент. к ним). УП, созданные ранее на полном хозяйственном ведении, до их реорганизации должны, согласно Указу Президента РФ "О реформе государственных предприятий" от 23 мая 1994г. No.1003 (СЗ РФ, 1994, No.5, ст.393), руководствоваться действующим законодательством об УП. Уставы таких юридических лиц необходимо привести в соответствие с нормами ГК и другими правовыми актами, регулирующими их деятельность. Относительно объема их имущественных прав говорится в приведенном выше Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.2/1. В нем отмечается, что начиная с декабря 1994г. данные юридические лица могут распоряжаться недвижимостью только с согласия собственника, в связи с чем совершенные ими без такого согласия сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества или распоряжение им иным способом, являются ничтожными (ст.168 ГК).
       2. В отличие от отдельных коммерческих юридических лиц (полных товариществ, ООО, ОДО), создание которых допускается при внесении его учредителем (участником) части уставного капитала, уставный фонд УП, основанный на праве хозяйственного ведения, должен быть, согласно п.4 ст.114 ГК, полностью оплачен собственником до его государственной регистрации.
       3. Ст.114 ГК (пп.5 и 6) преследует цель обеспечить экономическую (финансовую) устойчивость УП. Это достигается обязательными требованиями о необходимости соотношения стоимости чистых активов с размером уставного фонда, а также защитой интересов кредиторов УП при уменьшении его уставного капитала. Если стоимость чистых активов по окончании финансового года не достигает уровня уставного фонда, ГК требует от органа, уполномоченного создавать такие предприятия, уменьшить уставный фонд; в случае, когда стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, УП может быть ликвидировано по решению суда. Возможность сохранить в данной ситуации УП определено редакцией нормы ("может быть"). Вероятно, учредитель при наличии у него финансовых возможностей вправе выбрать иное решение, исключающее ликвидацию, а именно пополнить размер чистых активов до необходимого уровня. При принятии решения уменьшить уставный фонд УП обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов, которые, в свою очередь, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств УП и возмещения убытков.
       4. В п.7 коммент. статьи предусмотрена возможность УП создавать в качестве юридического лица другое (дочернее) унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение, а также утверждение его устава и назначение руководителя. Правовое положение, характер деятельности дочернего УП и отношения с учредившим его юридическим лицом не регулируются ст.105 ГК, посвященной дочерним юридическим лицам, которые состоят в отношениях зависимости с хозяйственными обществами и товариществами и сами по себе относятся к этой организационно-правовой форме; на фоне возможного и внешнего сходства между этими предприятиями существуют серьезные различия.
       Таким образом, ни ГК, ни иное действующее законодательство не определяет порядок и процедуру создания государственными и муниципальными унитарными предприятиями дочерних юридических лиц. В частности, не установлены формы наделения имуществом, объем прав, пределы и характер зависимости и ответственности дочернего предприятия перед учредителем и собственником. Указанный пробел в законодательстве должен быть восполнен законом о государственных и муниципальных предприятиях, а до его принятия следует основываться на нормах ГК, посвященных УП, иных законодательных актах по данному вопросу. Например, Федеральный закон от 30 ноября 1995г. "О финансово-промышленных группах" (СЗ РФ, 1995, No.49,ст.4697) устанавливает, что государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе быть участниками финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, определенных собственником их имущества, а дочерние предприятия могут входить в состав таких групп только вместе со своим основным унитарным предприятием - учредителем.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>