На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 118. Фонды

       1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
       Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
       2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
       Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
       3. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями.
       4. Устав фонда помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, должен содержать: наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

комм. Сойфер Т.В.

       1. Фонд представляет собой некоммерческую организацию, создаваемую учредителями в определенных общественно полезных целях путем объединения имущественных взносов. Фонд является собственником имущества, в том числе взносов учредителей, у которых какие-либо имущественные права по отношению к фонду отсутствуют (п.3 ст.48, пп.3, 4 ст.213 ГК). Фонд не основан на членстве, участие учредителей в деятельности фонда и в управлении им не предполагается.
       В зависимости от целей деятельности возможно создание фондов различных видов, имеющих особенности в правовом статусе. В частности, фонд может рассматриваться как одна из организационно-правовых форм общественных объединений и действовать в соответствии с Законом об общественных объединениях. Допускается учреждение фондов в качестве благотворительных организаций (см. коммент. к ст.117). Кроме того, правовой статус отдельных фондов может определяться и подзаконными актами (см., например, постановление СМ — Правительства РФ от 20 июля 1993г. "Об утверждении Положения о фонде возрождения торгового флота России" (СА РФ, 1993, No.30, ст.2770); Указ Президента РФ от 6 марта 1995г. "О национальном фонде молодежи" (СЗ РФ, 1995, No.11, ст.965); Указ Президента РФ от 13 апреля 1996г. "О создании фонда по поддержке соотечественников за рубежом "Россияне" (СЗ РФ, 1996, No.16, ст.1836) и др.).
       В Российской Федерации действует значительное количество организаций, именуемых фондами. Однако по своей правовой природе большинство из них фондами не являются, ибо созданы в иных формах, как правило, учреждений (см., например, постановление СМ — Правительства РФ от 4 ноября 1993г. "Об образовании фонда взаимопонимания и примирения" (СА РФ, 1993, No.47, ст.4532), постановление Правительства РФ от 8 сентября 1994г. "О российском гуманитарном научном фонде" (СЗ РФ, 1994, No.21, ст.2386), постановление Правительства РФ от 16 декабря 1995г. "О государственном фонде конверсии" (СЗ РФ, 1995, No.52, ст.5116).
       2. Правом учреждать фонд обладают граждане и юридические лица. Коммент. статья не устанавливает каких-либо особых требований к субъектному составу участников фонда. Однако специальные законы, регулирующие деятельность фондов отдельных видов, определенные ограничения предусматривают. Так, учредителями общественного фонда правомочны выступать граждане и юридические лица, созданные исключительно в форме общественных объединений. Закон об общественных объединениях прямо предусматривает, что учредителями, членами и участниками общественных фондов не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст.19). Запрещается участие в благотворительных фондах органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений (ст.7 Закона).
       Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут оказывать поддержку фондам, создаваемым гражданами и юридическими лицами (см., например, постановление Правительства РФ от 10 апреля 1996г. "О мерах государственной поддержки Российского общественного фонда инвалидов военной службы" — СЗ РФ, 1996, No.16, ст.1830), либо принять участие в их учреждении. Фонды, образованные за счет государственного (муниципального) и частного имущества, именуются общественно-государственными. В частности, такими фондами являются Фонд социального развития России "Возрождение" (Ведомости РСФСР, 1991, No.21, ст.711), Фонд "Российские немцы" (Ведомости РФ, 1992, No.51, ст.3042), Фонд национально-культурного возрождения народов России (СЗ РФ, 1994, No.6, ст.608). Особенности создания фондов с участием государства зафиксированы в постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1991г. "О регистрации общественно-государственных фондов" (Ведомости РСФСР, 1991, No.39, ст.1239).
       3. Фонд обладает специальной правоспособностью и осуществляет деятельность в соответствии с целями создания, закрепленными в уставе. Возможные формы предпринимательской деятельности фонда ограничены. По сравнению с другими некоммерческими организациями он не обладает правом участвовать в товариществах на вере в качестве вкладчика. Что касается благотворительных фондов, то им запрещено участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами (ст.12 Закона о благотворительной деятельности).
       4. Коммент. статья возлагает на фонд обязанность ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Поскольку порядок исполнения этой обязанности не определен, фонд самостоятелен в выборе печатного издания. При этом следует учитывать территориальную сферу деятельности фонда и помещать информацию в издания, распространяемые в соответствующих регионах. Это позволит обеспечить получение информации всеми заинтересованными лицами.
       5. Порядок формирования органов фонда и их компетенция определяются уставом. При этом соответствующие разделы устава должны отвечать требованиям ст.28-30 Закона о некоммерческих организациях, а если фонд благотворительный — также требованиям ст.10 Закона о благотворительной деятельности.
       Особым органом фонда, создаваемым в обязательном порядке, является попечительский совет, который осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств, соблюдением законодательства. Следует отметить, что попечительский совет действует исключительно на общественных началах (п.3 ст.7 Закона о некоммерческих организациях).
       6. Помимо общих п.2 ст.52 ГК предъявляет к содержанию устава фонда и специальные требования, изложенные в п.4 коммент. статьи. Устав общественного фонда также должен соответствовать ст.20 Закона об общественных объединениях. Для некоторых категорий фондов, осуществляющих деятельность в особо значимых целях, разработаны типовые уставы (см., например, Типовой устав фонда противопожарной безопасности, утв. постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996г. No.789 — СЗ РФ, 1996, No.30, ст.3653).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>