На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

       1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
       К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
       2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
       3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
       Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
       Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
       4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

комм. Левшина Т.Л.

       1. Начальный момент течения срока, определенного периодом времени, установлен ст.191 ГК так, что окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь. Так, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 27 января 1997г., истечет 27 января 2000г.
       При исчислении срока месяцами изменится месяц, а возможно и год. Шестимесячный срок, начавший течь 2 февраля, истечет 2 августа, а в случае начала его течения 30 ноября 1996г. — 30 мая 1997г.
       Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, то срок истечет в последний день этого месяца. Месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год - 29 февраля.
       2. К срокам, определенным в кратном или дробном отношении к году (полгода, квартал), применяются правила об окончании срока, исчисляемого месяцами. Срок в полгода считается равным шести месяцам, а срок, исчисляемый кварталами года, - трем месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала года. Если срок исполнения обязательства - второй квартал 1997г., он истечет 30 июня 1997г.
       3. Когда срок определен в дробном и (или) кратном отношении к месяцу (полмесяца, полтора месяца), то применяются правила об исчислении срока, определенного днями или месяцами и днями. При этом полумесячный срок считается равным пятнадцати дням независимо от числа дней в соответствующем месяце, т.е. срок истекает на 15 день со дня начала. Срок в полтора, два с половиной месяца и т.д. считается равным соответственно месяцу и пятнадцати дням, двум месяцам и пятнадцати дням и т.д.
       4. В случае исчисления срока неделями он истекает в тот же день последней недели срока, в который начал течь. Двухнедельный срок, начавший течь во вторник, истечет во вторник второй недели.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>