На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 409. Отступное

        По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

комм. Брагинский М.И.

       1. Отступное - способ прекращения обязательств, впервые введенный в ГК. Смысл отступного состоит в наделении должника с согласия кредитора возможностью, сохраняя в остальном обязательство, заменить первоначальный предмет исполнения другим. Указанной возможности противостоит обязанность кредитора принять отступное, имея в виду, что уклонение от принятия исполнения означает просрочку кредитора и соответственно влечет указанные в ст.406 ГК (см. коммент. к ней) последствия.
       2. Соглашение об отступном, как правило, заключается уже в ходе исполнения обязательства, в том числе и после истечения указанного в обязательстве срока.
       3. Содержащийся в статье перечень условий отступного примерный. Отсутствие какого-либо из них не влечет признания соглашения несостоявшимся, если только о размере, сроке и порядке предоставления отступного можно сделать вывод из текста первоначального обязательства.
       4. Отступное не следует смешивать с новацией. Отступное предполагает полное прекращение юридической связи между сторонами. Между тем при новации (см. ст.414 ГК и коммент. к ней) происходит замена первоначального обязательства, прекратившего свое действие.
       5. П.3 ст.396 ГК (см. коммент.) рассматривает неустойку как возможную разновидность отступного.
       6. ВАС РФ признал, что в случае, когда в соответствии с условиями договора поставщик, допустивший недопоставку, уплатил стоимость недопоставленной продукции, имеет место обычное отступное (Вестник ВАС РФ, 1997, No.3, с.47).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>