На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 454. Договор купли-продажи

       1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
       2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
       3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
       4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
       5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Комм. Розенберг М.Г.

       1. Хотя в ГК (п.1 ст.454) сохранено традиционное общее определение купли-продажи, содержавшееся в Основах ГЗ (п.1 ст.74) и ГК 1964 (ч.1 ст.237), однако изменилась сфера применения этого договора. С одной стороны, к купле-продаже прямо отнесены обязательства, которые ранее не регулировались нормами о договоре этого типа (продажа имущественных прав, поставка для государственных нужд, продажа предприятий). С другой стороны, исключена купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца (о ее регулировании см. §4 гл.33 и коммент. к нему).
       Определение отдельных видов договора (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятий) см. соответственно ст.492, 506, 525, 535, 539, 549, 559 и комментарий к ним.
       2. ГК (пп.2 и 4 ст.454) содержит правила и в отношении ряда других видов купли-продажи, не охваченных специальным регулированием (ценные бумаги и валютные ценности, имущественные права). Следует учитывать, что помимо отдельных видов договора купли-продажи, прямо упомянутых в ГК, в практике встречаются и иные его виды, соответствующие общим признакам купли-продажи, предусмотренным Кодексом (п.1 ст.454). Например, договор между гражданами о купле-продаже вещи или между предпринимателями о купле-продаже товара, в котором не установлен срок его передачи. Такие договоры регулируются общими положениями, предусмотренными §1 гл.30.
       Положения соответственно §1 и 3 гл.30 применяются в определенных случаях к договорам международной купли-продажи товаров, относящимся к сфере действия Венской конвенции 1980: во-первых, когда стороны полностью или частично исключили применение Конвенции; во-вторых, когда конкретный вопрос в Конвенции прямо не разрешен и не может быть разрешен в соответствии с ее общими принципами, а в силу коллизионной нормы применимо российское гражданское право.
       3. Перечень видов ценных бумаг содержится в ст.143 ГК. Положения §1 гл.30 применяются к сделкам с ценными бумагами, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. В настоящее время такого закона в РФ не существует (Закон РФ «О рынке ценных бумаг» был принят Государственной Думой 24 мая 1995г., но в силу не вступил); продолжают действовать ранее принятые акты Президента и Правительства. К ним прежде всего относятся: Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утв. постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991г. No.78 (СП РСФСР, 1992, No.5, ст.28); Указ Президента РФ от 8 ноября 1994г. No.2063 «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1994, No.28, ст.2972). В отношении векселей действует Положение о переводном и простом векселе, утв. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1991г. (Ведомости РСФСР, 1991, No.31, ст.1024).
       4. Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, определены Законом о валютном регулировании (по этому вопросу см. ст.141 ГК). 17 ноября 1995г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», однако в силу он не вступил. Продолжает действовать утв. Правительством РФ Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации (СЗ РФ, 1994, No.11, ст.1291) и Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991г. No.214 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР» (Ведомости РСФСР, 1991, No.47, ст.1613), частично измененный Указом Президента РФ от 15 марта 1995г. No.273 (СЗ РФ, 1995, No.12, ст.1037).
       5. Новеллой в законодательстве является правило (п.4 ст.454), устанавливающее, что к продаже имущественных прав применяются, если иное не вытекает из их содержания или характера, общие положения о купле-продаже.
       В части первой ГК (§1 гл.24) урегулирован порядок передачи права (требования) кредитора другому лицу, когда оно основано на обязательстве. Вместе с тем в первой части ГК отсутствовала норма о порядке передачи исключительных прав, основанных на интеллектуальной собственности. Возможность такой передачи правообладате-лем третьим лицам предусмотрена как ГК (ст.138), так и специальными законами. См., например, п.6 ст.10 Патентного закона, ст.25 Закона о товарных знаках, п.1 ст.30 Закона об авторском праве, п.1 ст.6 Закона о правовой охране топологии ИМС, п.1 ст.11 Закона о правовой охране программ. Лишь в отношении авторского права в законе оговорено, что оно может передаваться только по авторскому договору, и при этом подробно определены условия такого договора (ст.30 и 31 Закона об авторском праве).
       Относительно других форм интеллектуальной собственности в соответствующих законах предусмотрен лишь перечень обязательных условий договора. В этой связи было высказано мнение о возможности использовать, по аналогии закона, предписания ГК о передаче прав, основанных на обязательстве. В настоящее время прямые указания закона позволяют решить вопрос применения соответствующих норм. Однако при применении п.4 ст.454 необходим дифференцированный подход, вытекающий из указания закона о том, что должны учитываться содержание и характер передаваемых прав. Это служит основанием для следующих выводов.
           Во-первых, положения §1 гл.30 ГК безусловно применимы к договорам об уступке патентов на все виды интеллектуальной собственности в той мере, в какой иное не вытекает из содержания или характера соответствующего права. Это относится к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам; аналогичен подход и для случаев полной уступки прав на товарный знак и знак обслуживания, а также на технологию интегральных микросхем, на программу для ЭВМ или базу данных.
           Во-вторых, лицензионные договоры в отношении интеллектуальной собственности являются сделками не на продажу прав, а на их использование с сохранением самого права у лицензиара. Соответственно к ним неприменимы, в качестве норм прямого действия, общие положения о купле-продаже. Вместе с тем по аналогии закона некоторые положения §1 гл.30 могут быть использованы, например, ст.460-462 (см. соответствующие статьи и коммент. к ним).
           В-третьих, вряд ли возможно применить новое правило к договорам о передаче третьему лицу своих прав и обязанностей по другому договору (например, перенаем при договоре аренды - см. ст.615 и комментарий к ней), поскольку новое правило не распространяется на продажу (передачу) обязанностей.
           В-четвертых, неприменимо оно и к авторским правам.
           В-пятых, решение вопроса о возможности применять это правило к продаже иных имущественных прав требует конкретного анализа, с учетом существа и характера таких прав.
       6. Применение правил о купле-продаже предусмотрено ГК и в отношении некоторых других видов договоров: мены (см. п.2 ст.568 и комментарий к этой статье), ренты (см. п.2 ст.585 и комментарий к этой статье), товарного кредита (см. ч.2 ст.822 и комментарий к этой статье).
       7. Особенности купли и продажи товаров отдельных видов могут определяться другими законами и иными правовыми актами лишь в случаях, предусмотренных ГК или иным законом (п.3 ст.454). Примеры: законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (см. ст.492 и коммент. к ней); законы о поставке товаров для государственных нужд (см. ч.2 п.2 ст.525 и коммент. к ней); законы и иные правовые акты об энергоснабжении (см. п.3 ст.539 и коммент. к ней).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>