На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

        1.Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
       2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
       Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Комм. Розенберг М.Г.

       1. Предписания п.1 ст.457 и ст.314, на которую сделана ссылка в ст.457, аналогичны соответствующим правилам Венской конвенции 1980 (ст.33). Они совпадают по содержанию и с Основами ГЗ (пп.1 и 3 ст.63). Необходимо обратить внимание на то, что в договоре поставки (см. п.1 ст.508 и комментарий к ст.) по-иному, чем в ст.314, оговорен порядок определения срока исполнения обязательства в пределах периода поставки.
       2. Правило, предусмотренное п.2 ст.457, является новеллой в российском законодательстве. Оно широко известно зарубежному праву и в течение многих лет применяется в нашей внешнеторговой практике. Регулирование т.н. «контрактов на срок» содержится в Общих условиях поставок СЭВ 1968/1988гг. (§15), Общих условиях поставок СЭВ - Финляндия (п.8.3.1), Общих условиях поставок СССР - Югославия (§16).
       Применение этого правила требует учета следующих моментов.
           Во-первых, для применения этого правила недостаточно указания в договоре строго определенного срока, к которому он должен быть исполнен (например, поставки в период между 1 и 15 января). Утрата интереса покупателем к договору при нарушении срока исполнения должна ясно вытекать из договора.
           Во-вторых, продавец не вправе без согласия покупателя исполнять договор после истечения строго определенного срока, даже если покупатель не известил продавца об отказе от договора в связи с нарушением срока исполнения.
           В-третьих, без согласия покупателя исключается возможность и досрочного исполнения.
           В-четвертых, при нарушении продавцом строго определенного срока покупатель вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (см. ст.405 ГК).
           В-пятых, такой односторонний отказ покупателя от исполнения означает расторжение договора или, при частичном отказе, - его изменение (см. п.3 ст.450 ГК).
       Право покупателя на отказ от договора в подобных случаях предусмотрено и Венской конвенцией 1980 (ст.25 и п.1а ст.49).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>