На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

        1.Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
       2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
       Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Комм. Розенберг М.Г.

       1. Предписания п.1 ст.457 и ст.314, на которую сделана ссылка в ст.457, аналогичны соответствующим правилам Венской конвенции 1980 (ст.33). Они совпадают по содержанию и с Основами ГЗ (пп.1 и 3 ст.63). Необходимо обратить внимание на то, что в договоре поставки (см. п.1 ст.508 и комментарий к ст.) по-иному, чем в ст.314, оговорен порядок определения срока исполнения обязательства в пределах периода поставки.
       2. Правило, предусмотренное п.2 ст.457, является новеллой в российском законодательстве. Оно широко известно зарубежному праву и в течение многих лет применяется в нашей внешнеторговой практике. Регулирование т.н. «контрактов на срок» содержится в Общих условиях поставок СЭВ 1968/1988гг. (§15), Общих условиях поставок СЭВ - Финляндия (п.8.3.1), Общих условиях поставок СССР - Югославия (§16).
       Применение этого правила требует учета следующих моментов.
           Во-первых, для применения этого правила недостаточно указания в договоре строго определенного срока, к которому он должен быть исполнен (например, поставки в период между 1 и 15 января). Утрата интереса покупателем к договору при нарушении срока исполнения должна ясно вытекать из договора.
           Во-вторых, продавец не вправе без согласия покупателя исполнять договор после истечения строго определенного срока, даже если покупатель не известил продавца об отказе от договора в связи с нарушением срока исполнения.
           В-третьих, без согласия покупателя исключается возможность и досрочного исполнения.
           В-четвертых, при нарушении продавцом строго определенного срока покупатель вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (см. ст.405 ГК).
           В-пятых, такой односторонний отказ покупателя от исполнения означает расторжение договора или, при частичном отказе, - его изменение (см. п.3 ст.450 ГК).
       Право покупателя на отказ от договора в подобных случаях предусмотрено и Венской конвенцией 1980 (ст.25 и п.1а ст.49).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>