На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день! Мой муж уехал не предупредив куда и зачем. не выходит на...»

Добрый вечер.Мой сожитель,любитель горячительных напитков,иногда...»

Управляющая компания путем подлога и фальсификации в течении трех лет...»

Добрый день. Моя бывшая гражданская жена уехала на несколько дней в...»

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

       1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
       2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
       Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
       К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
       3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. П.1 коммент. ст. воспроизводит норму ранее действовавшего гражданского законодательства (ст.283 ГК 1964 и п.3 ст.85 Основ ГЗ), предусматривающую обязанность нанимателя пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества. Примерами использования имущества не по назначению могут быть применение легкового автомобиля для грузовых перевозок, использование помещения, арендованного для офиса, в качестве жилого и т.п. Подобные нарушения являются основанием для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя (п.1 ст.619 ГК).
       2. П.2 ст.615 устанавливает правило, в соответствии с которым арендатор может осуществлять перечисленные в этой норме распорядительные действия в отношении нанятого имущества только с согласия арендодателя.
       В перечень включены:
           сдача нанятого имущества в субаренду (поднаем);
           передача арендатором своих прав и обязанностей по договору третьему лицу (перенаем);
           предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, т.е. передача объекта аренды во временное пользование третьему лицу.
       Такая возможность (в части сдачи имущества в субаренду либо перенаем) допускалась и ранее действовавшим законодательством (ст.287 ГК 1964, п.5 ст.7 Основ законодательства об аренде, п.3 ст.85 Основ ГЗ).
       Наряду с этим комментируемая норма предусматривает возможность осуществления арендатором действий, которые, отвечая его интересам, в то же время влекут обременение взятого им в аренду имущества дополнительными обязательствами: передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Все эти действия также возможны только с согласия арендодателя, поскольку существенно затрагивают его интересы. При этом ответственным перед арендодателем остается арендатор, за исключением случаев, связанных с передачей имущества в перенаем, когда все права и обязанности переходят к новому арендатору.
       Поскольку договор субаренды является производным от договора аренды, то его срок не может превышать срока действия первоначального договора. К отношениям субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не предусмотрено специальными законами или иными правовыми актами. В качестве арендодателя по договору субаренды выступает арендатор по первому договору, а субарендатор по отношению к нему является арендатором.
       Запрещена передача в субаренду участков лесного фонда (ст.31 Основ лесного законодательства).
       3. П.3 предусматривает последствия нарушения арендатором требований пп.1 и 2 ст.615. При использовании имущества не в соответствии с условиями договора или его назначением арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Эти последствия предусмотрены и в общей норме ст.619 ГК, содержащей перечень оснований, по которым арендодатель может ставить вопрос о досрочном расторжении договора.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>