На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

       1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:
           использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;
           не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи;
           без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.
       2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:
           при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
           если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
           если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
           при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Комм. Шапкина Г.С.

       В ст.698 перечислены основания, дающие право на досрочное расторжение договора.
       Согласно п.1 комментируемой статьи ссудодатель может заявлять такие требования в случаях, когда ссудополучатель ненадлежаще обращается с вещью или неправильно ее использует (не в соответствии с договором или ее назначением); не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии, либо когда он передал вещь третьему лицу без согласия ссудодателя, т.е. совершил недозволенный акт распоряжения чужим имуществом.
       В п.2 ст.698 перечислены основания, дающие ссудополучателю право досрочно расторгнуть договор. Первые два из них связаны с обнаружением недостатков вещи, делающих невозможным или обременительным нормальное ее использование (при условии, что ссудополучатель не знал и не мог знать о них в момент заключения договора), и с непригодностью вещи для использования в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не отвечает. Кроме того, ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора, если при его заключении ссудополучатель не предупредил о правах третьих лиц на передаваемую вещь, а также в случае непередачи ее либо принадлежностей и документов, относящихся к данной вещи. Перечень оснований досрочного расторжения договора, содержащийся в п.2 ст.698, по существу воспроизводит соответствующие положения ст.691, 693 и 694 ГК, излагая их в систематизированном виде.
       Досрочное расторжение договора по требованию одной из сторон (при возражении другой стороны) осуществляется по решению суда в порядке, предусмотренном п.2 ст.450 ГК.
       Ст.698, определяя возможные случаи расторжения договора по требованию одной из сторон, не исключает их права на отказ от договора в порядке и в случаях, предусмотренных ст.699 (см. коммент. к ней).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>