На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

        1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
       2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Специфической чертой договора подряда является наличие у заказчика ряда обязанностей в отношении подрядчика, от выполнения которых во многом зависит надлежащее завершение подрядных работ. Особенно широк круг таких встречных обязанностей заказчика в строительном подряде (см. ст.745, 747, 750 и коммент. к ним).
       2. Статьи 718 и 719 имеют то общее, что определяют рамки и круг различных обязательств заказчика, содействующих надлежащему исполнению подряда, и устанавливают последствия их нарушения.
       При внешней схожести называемых в этих статьях обязательств заказчика в ГК проводится имеющее важное практическое значение различие между содействием заказчика (ст.718) и его встречными обязательствами в договоре подряда (ст.719): круг таких обязательств и последствия их невыполнения различны.
       3. Названное различие обусловлено разным характером и назначением рассматриваемых обязательств в договоре подряда и состоит в следующем:
           во-первых, объем содействия заказчика подрядчику определяется, согласно ст.718, в договоре, и такое содействие может вообще не предусматриваться, в то время как круг основных встречных обязанностей заказчика назван в п.1 ст.719;
           во-вторых, различны правовые последствия нарушения заказчиком вышеуказанных обязятельств. При нарушении заказчиком его встречных обязанностей (ст.719) правомочия подрядчика шире и более неблагоприятны для заказчика. В этих случаях подрядчик вправе приостановить работу, причем также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о будущей неисправности заказчика, а также отказаться от договора и требовать возмещения убытков.
       4. Правила ст.719 не лишают подрядчика права, не прибегая к приостановке работ и не отказываясь от договора, при неисправности заказчика требовать от него надлежащего исполнения его обязательств и возмещения причиненных таким нарушением убытков в соответствии с общими правилами гражданского законодательства (ст.15, 393 ГК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>