На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 737. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе

       1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
       2. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.
       3. При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Комм. Левшина Т.Л.

       1. П.1 статьи определяет ряд особенностей по сравнению со ст.723 ГК, предусматривающей общие правила об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы (см. коммент. к ст.723). Если по общему правилу работа может выполняться повторно по усмотрению подрядчика, а возмещение расходов, понесенных заказчиком на устранение недостатков, поставлено в зависимость от того, дает ли ему договор право их устранять, то по договору бытового подряда заказчик вправе наряду с другими требованиями, предусмотренными п.1 ст.723, по своему выбору потребовать от подрядчика безвозмездного повторного выполнения работы либо возмещения затрат, понесенных им на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
       2. Ст.30, 31 Закона о защите прав потребителей устанавливают сроки, в течение которых подрядчик обязан выполнить требования заказчика по поводу недостатков выполненной работы.
       Подрядчик должен устранить недостатки в работе в разумный срок, назначенный заказчиком, а требования об уменьшении цены за выполненную работу, возмещении расходов на устранение недостатков средствами заказчика или третьими лицами, а также убытков, причиненных заказчику его отказом от исполнения договора, удовлетворяются в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
       Требование о безвозмездном повторном выполнении работы подлежит удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы, а в случае, если этот срок не установлен, - в срок, предусмотренный договором бытового подряда, который был ненадлежаще исполнен.
       3. При нарушении сроков удовлетворения требований заказчика, предусмотренных ст.30, 31 Закона о защите прав потребителей, подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 3% от цены работы, а если цена работы договором не определена, — 3% от общей цены заказа за каждый день просрочки, но не более цены за работу (общей цены заказа). Рассчитывается неустойка исходя из цены работы, существующей на момент удовлетворения требования заказчика, а если оно добровольно удовлетворено не было, - на день вынесения судом решения о взыскании неустойки.
       Нарушение подрядчиком сроков удовлетворения требований заказчика дает право последнему предъявить иное требование по поводу недостатков.
       4. Если удовлетворение требований заказчика не покрывает все причиненные ему убытки, то он вправе на основании ст.395 ГК требовать их возмещения подрядчиком в полном объеме.
       В исключение из общего правила ст.394 ГК о зачетном характере неустойки ст.13 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, возмещаются сверх неустойки. Поэтому неустойка, предусмотренная за просрочку удовлетворения требований заказчика по поводу недостатков выполненной работы, взыскивается сверх убытков.
       5. Требования по поводу недостатков в работе, предусмотренные ст.737, могут быть предъявлены заказчиком, если недостатки были обнаружены в течение сроков, устанавливаемых в соответствии со ст.724 (см. комментарий к ней), и заказчиком соблюден порядок приемки работы, определенный ст.720 (см. комментарий к ней). Согласно Закону о защите прав потребителей заказчик может предъявить требования, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока, а когда гарантийный срок не установлен, то в течение шести месяцев со дня принятия работы или двух лет (в отношении недостатков строений или иного недвижимого имущества). Следует обратить внимание на то, что ссылка в п.1 на ст.725 неверна, т.к. эта статья определяет сроки исковой давности, а не сроки обнаружения недостатков.
       6. Пп.2 и 3 ст.737 предусматривают специальные правила относительно недостатков, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья самого заказчика либо др. лиц.
           Во-первых, подрядчик несет ответственность за такие недостатки, если они обнаружены за пределами общих или гарантийных сроков, но в пределах срока службы, а если он не установлен, — в течение 10 лет с момента принятия заказчиком результата работы.
           Во-вторых, при обнаружении таких недостатков в течение указанных сроков подрядчику может быть предъявлено требование об их безвозмездном устранении.
           В-третьих, такое требование может предъявить заказчик или его правопреемник.
           В-четвертых, если это требование не удовлетворено, заказчик или его правопреемник вправе потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков своими силами или с помощью третьих лиц.
       Правила пп.2 и 3 не дают ответа на вопрос о том, какие правовые последствия наступают, если недостатки в работе, представляющие опасность для жизни или здоровья, по своему характеру являются неустранимыми. Такие недостатки, в соответствии со ст.503 ГК, которая в соответствии со ст.739 (см. комментарий к ней) применяется к отношениям по договору бытового подряда, признаются существенными. По Закону же о защите прав потребителей (п.4 ст.29) в случае обнаружения существенных недостатков в течение сроков, аналогичных установленным п.2 ст.737, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>