На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 776. Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ

       Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. Комментируемые статьи устанавливают специальные основания прекращения договорных отношений, не предусмотренные в общих правилах гл.26 ГК (см. ст.408-419).
       Для договора на выполнение НИР таким основанием служит невозможность достижения результатов, которые ожидаются по завершении исследовательских работ, в силу нерешаемости поставленной задачи («отрицательный результат»).
       Для договора на выполнение ОКР это - невозможность или нецелесообразность продолжения работ.
       Общим требованием признания правомерности указанных оснований является отсутствие вины исполнителя, объективность наступления обстоятельств, вследствие которых прекращаются договорные отношения. Бремя доказывания их объективности лежит на исполнителе, однако решение прекратить работы должно быть согласовано с заказчиком.
       При соблюдении этих условий в действиях исполнителя не усматривается нарушение договорных обязательств и сохраняется в силе встречное обязательство заказчика об оплате работ. Размер оплаты ограничивается договорной ценой той части работ, которые были проведены на момент получения данных, свидетельствующих о нерешаемости поставленной задачи (ст.774).
       По договору на выполнение ОКР заказчик обязан полностью оплатить понесенные исполнителем затраты. Ст.775 не устанавливает каких-либо ограничений размера таких затрат.
       Имущественные последствия риска получения отрицательного результата и невозможности завершения работ тем самым возлагаются на заказчика. Это правило имеет обязательный характер.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>