На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 888. Исполнение обязанности принять вещь на хранение

       1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.
       Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.
       2. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана.

       1. Статья относится к договору, предусматривающему обязанность принять в будущем вещь на хранение (см. ст.886 и коммент. к ней). Так как основной целью договора хранения является обеспечение интересов поклажедателя, статья, в отличие от общих правил о реальном исполнении договора, не требует от поклажедателя передачи хранителю предусмотренной договором вещи, т.е. последний может односторонне отказаться от исполнения договора.
       Однако невыполнение условий договора может отразиться на профессиональных интересах хранителя, который понес убытки в связи с несостоявшейся передачей ему вещи, в частности произвел специальные расходы для обеспечения сохранности вещи, не получил доходы, которые ему причитались от хранения. Убытки подлежат возмещению в соответствии со ст.15 и 393 ГК, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, убытки не возмещаются, если хранитель был заранее предупрежден об отказе от передачи ему вещи на хранение «в разумный срок». «Разумный срок», названный в абз.2 п.1. должен определяться с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, т.е. предмета обязательства, условий его передачи и др. обстоятельств, влияющих на конкретные действия сторон.
       2. Статья предоставляет возможность и хранителю освободиться от своей обязанности принять вещь на хранение, если в обусловленный срок вещь ему не передана. Это - частный случай просрочки кредитора (ст.406 ГК), но с особыми последствиями.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>