На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

       1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
       Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.
       2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
       3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комм. Яковлев В.Ф.

       Хотя в ГК 1964 существовала ст.419 с таким же названием, их тексты существенно различаются. По существу, комментируемая статья в основном содержит новые нормы.
       По общему правилу, комиссионер не вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Из этого правила есть два исключения.
       Первое. Такой отказ возможен, если это было предусмотрено договором комиссии.
       Второе. Комиссионер вправе отказаться от исполнения договора, заключенного без указания срока его действия. Так же, как и комитент, он должен предупредить другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок не предусмотрен договором. Новым является в данном случае обязанность кредитора принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. Новыми являются также правила, установленные п.3, в соответствии с которыми комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого расходов. Данная норма является диспозитивной.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>