На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1042. Вклады товарищей

       1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
       2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комм. Чубаров В.В.

       1. Статья существенно расширяет перечень тех ценностей, которые можно считать вкладом в общее имущество товарищей. Если в соответствии со ст.122 Основ ГЗ и ст.436 ГК 1964 вкладом служило имущество либо личное трудовое участие, то сейчас это могут быть также профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Так, стороны вправе отдельно оценить профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить крупный кредит под совместные цели. Отдельным вкладом может быть признана репутация крупной фирмы, включая иностранную, чей авторитет в мире непререкаем (например, участие в учебно-производственном комплексе IBM, Mackintosh).
       2. Профессиональные и иные навыки, умение и т.п. достаточно сложно подтвердить документально. Этим они существенно отличаются от всех иных вкладов, в т.ч. от внесения исключительных прав (ст.138 ГК).
       Решение вопроса во многом облегчается тем, что п.2 сохранен действующий порядок оценки вклада по соглашению товарищей. Кроме того, подтверждением получения взносов по совместной деятельности является авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, или первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).
       3. В п.2 содержится норма, согласно которой вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. На практике участники от равенства долей, как правило, отказываются, ставя их размер в зависимость от оценки вклада.
       В ряде случаев правило о том, как определить долю каждого из товарищей, содержится в самом законе. Так, согласно ст.24 ЖК РСФСР, жилая площадь в домах, построенных с привлечением в порядке долевого участия средств юридических лиц, должна распределяться пропорционально этим средствам. В Информационных письмах ВАС РФ от 20 мая 1993г. No.С-13/ОП-167 (Вестник ВАС РФ. 1993, No.6, с.116-117) и от 31 июля 1992г. No.С-13/ОП-171 (Вестник ВАС РФ, 1992, No.1, с.10) содержатся подробные рекомендации по применению этой статьи.
       Фактическими обстоятельствами, которые влияют на размер доли, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Обязанность доказать увеличение вклада возлагается на истца.
       4. Соглашение участников о размерах и порядке внесения вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества. В противном случае договор признается незаключенным с последствиями недействительности сделки (ст.167 ГК).
       5. В случаях, когда участником договора простого товарищества намерено выступить унитарное предприятие или государственное либо муниципальное учреждение, необходимо руководствоваться также нормами гл.19 ГК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>