На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1055. Обязанность выплатить награду

        1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
       2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменкого подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
       3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.
       4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
       5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
       Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
       6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

Комм. Сгибнева О.В.

       1. Регулируемые статьей отношения возникают из публичного объявления о награде, которое представляет собой одностороннюю сделку. Такое обещание должно отвечать следующим условиям:
           а) оно должно быть публичным, т.е. адресовано неопределенному кругу лиц;
           б) награда устанавливается за выполнение действия, которое должно быть правомерным;
           в) объявление должно давать возможность определить лицо, обещавшее награду.
       Для того, чтобы быть уверенным, что именно данное лицо сделало объявление, отозвавшееся на обещание лицо вправе потребовать от него письменного подтверждения обещания.
       Награда должна представлять собой имущественное вознаграждение, это может быть как выплата определенной денежной суммы, так и передача какой-либо вещи. В качестве награды не может рассматриваться моральное поощрение. Награда также не должна представлять собой обычную плату за выполнение такого рода действий.
       Если в обещании о награде не указан ее размер, он может быть определен соглашением сторон, а в случае спора - судом. В последнем случае суд должен учитывать положения ГК, устанавливающего размер вознаграждения в некоторых схожих случаях, например, при находке (см. ст.229 ГК).
       2. Обязательства для лица, публично пообещавшего награду, возникает не с момента такого заявления, а только при достижении третьими лицами желаемого результата.
       Лицо, обещавшее выплатить награду, становится обязанным при условии, что выполненное действие:
           а) точно соответствует действию, за которое обещана награда. Соответствие определяется лицом, обещавшим награду, а при споре - судом;
           б) совершено в пределах указанного срока, если таковой был установлен.
       На обязанность выплатить награду не влияет, совершено ли действие в связи со сделанным объявлением или помимо него. Так, лицо, нашедшее утерянную вещь, за которую собственником объявлена награда, имеет право на получение данного вознаграждения независимо от того, знал ли он об обещании или нет. Если несколько лиц одновременно совершили указанные в объявлении действия либо невозможно определить, кем из них оно совершено первым, награда делится между ними по их соглашению, а если оно не достигнуто - поровну.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>