На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

       1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.
      2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.
       Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.

Комм. Сгибнева О.В.

       1. Сделки из игр и пари относятся к т.н. рисковым сделкам, которые представляют собой двустороннее соглашение, последствия которого в отношении как выгодоприобретателя, так и потерпевшего зависят от неопределенности обстоятельств, т.е., другими словами, соглашение состоит в шансах на выигрыш. Важно то, что договор не может быть рискованным только с точки зрения одной стороны, это правило должно действовать для обеих сторон.
       2. В статье не раскрывается понятие игр и пари, которые составляют объект регулирования. Эти понятия близки по своей природе, однако имеют особенности. Игра - это договор, в силу которого его участники обещают одному из них получить определенный выигрыш, который зависит от степени ловкости сторон, их комбинационных способностей либо, в той или иной мере, от случая. Таким образом, особенностью игры является наличие возможности вмешаться в ее процесс, воздействовав на результат. При пари такая возможность исключена, так как одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства, наступающего независимо от них. Следовательно, при пари исключается участие сторон в наступлении события и предполагается только проверка фактов.
       3. Как и законодательство других стран, ГК воспринял негативное отношение к играм и пари, что выражено в непредоставлении судебной защиты вытекающим из них отношениям. Однако закон делает некоторые изъятия, связанные, прежде всего, с традиционным принципом защиты слабой стороны, и определяет случаи, когда требования из пари и игр подлежат судебной защите. Во-первых, это требования, связанные с участием в играх под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителя с организатором игр. В этом случае потерпевший может требовать в суде признания сделки недействительной по ст.179 ГК, возвращения ему другой стороной всего полученного по-сделке, а также возмещения реального ущерба. Во-вторых, это требования, связанные с невыплатой или несвоевременной выплатой выигрыша организатором игр. Кроме того, потерпевший вправе требовать возмещения убытков, т.е. не только возмещения реального ущерба.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>