На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

       В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Комм. Файзутдинов И.Ш.

       1. Статья является новой, она конкретизирует ст.16 ГК и вводит ранее неизвестное нашему гражданскому законодательству понятие казны.
       Вред, согласно ГК или другим законам, содержащим указание о компенсации вреда за счет казны, возмещается из средств трех соответствующих бюджетов - казны РФ, казны субъекта РФ и казны муниципального образования. От их имени выступают соответствующие финансовые органы. При этом орган, представляющий интерес названных субъектов, и орган, производящий выплаты по возмещению вреда, не всегда совпадают в одном лице. Так; возмещение ущерба в т.п. сфере правосудия (п.1 ст.1070 ГК) производится за счет средств федерального бюджета органами федерального казначейства, а интересы казны РФ, в случае возникновения спора в суде, представляют райфинотделы.
       2. В некоторых законах прямо определены органы, к которым могут быть предъявлены требования о возмещении вреда и которые сами возмещают вред. Например, в ст.26 Закона о конкуренции предусмотрено, что антимонопольные органы возмещают хозяйствующему субъекту убытки, причиненные незаконными актами либо неисполнением или ненадлежащим исполнением этими органами своих обязанностей.
       Если же в законах в части ответственности содержится лишь общая отсылка к гражданскому законодательству, как это имеет место в ст.40 Закона от 18 апреля 1991г. «О милиции» (Ведомости РФ, 1991, No.16, ст.503), то вред подлежит возмещению финансовыми органами.
       3. В случаях, когда законом или иным правовым актом предусмотрена обязанность государственного органа или органа местного самоуправления возмещать убытки, причиненные действиями (бездействием), а имеющихся в распоряжении органа средств недостаточно, дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам вследствие причинения вреда несет государство или муниципальное образование (см. ст.120 ГК).
       4. Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на др. орган, юридическое лицо или гражданина, если они в случаях и в порядке, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, действовали по специальному поручению последних и от их имени (см. ст.125 ГК).
       5. В случае возникновения спора о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц (по ст.1069 и 1070 ГК), соответствующие требования предъявляются в суд, если потерпевшим является гражданин, либо в арбитражный суд, если иск предъявляется организацией или гражданином-предпринимателем (см. постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 18 августа 1992г. «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» - Бюллетень ВС РФ, 1992, No.11).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>