На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

       1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
       2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
       3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
       4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
       Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Комм. Файзутдинов И.Ш.

       1. Статья воспроизводит правила, имевшиеся в ст.450 ГК 1964, и содержит ряд новелл. Главная из них состоит в том, что при определенных обстоятельствах малолетний причинитель вреда по достижении полной дееспособности может стать субъектом ответственности (абз.2 п.4 ст.1073).
       2. Согласно ГК 1964 малолетними признавались лица в возрасте до 15 лет, сейчас - до 14 лет. Малолетние признаются неделиктоспособными и, следовательно, не могут быть субъектами ответственности.
       Ответственными за вред считаются:
           а) законные представители - родители (усыновители) или опекуны (граждане или воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и др. аналогичные учреждения, являющиеся в силу ст.35 ГК опекунами),
           б) образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, под надзором которых малолетние находились в момент причинения вреда, а также лица, осуществляющие надзор за ними на основании договора.
       Для возложения ответственности необходимо, чтобы между действиями малолетних и вредом имелась причинная связь.
       3. Независимо от того, живут ли родители совместно либо раздельно. ответственными за малолетних являются оба родителя, поскольку и тот и другой несут обязанности в отношении своего ребенка. Родители отвечают по принципу равной долевой ответственности, установленной в ст.321 ГК. Однако родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка (п.15 постановления Пленума ВС РФ No.3).
       4. Законные представители малолетних отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине. Под виной законных представителей, влекущей ответственность за вред, причиненный малолетним, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям. результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п., - п.15 постановления Пленума ВС РФ No.3).
       5. В п.3 ст.1073 говорится о таких образовательных, воспитательных, лечебных или иных учреждениях, а также о лицах, деятельность которых предполагает временное систематическое или периодическое пребывание под их контролем. К таковым, к примеру, относятся государственные частные школы, оздоровительные лагеря, больницы, а также лица. с которыми заключен договор о частном воспитании и обучении ребенка, и т.п.
       Субъекты, указанные в данной норме, несут ответственность за малолетних, если не докажут, что вред возник не по их вине. Под виной этих субъектов понимается неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда (п.15 постановления Пленума ВС РФ No.3).
       6. Различные критерии ответственности законных представителей (пп.1 и 2 ст.1073) и лиц, обязанных осуществлять надзор (п.3 ст.1073), указывают, что допустима одновременная ответственность и тех и других за причинение вреда малолетним. Если будет доказано, что причинение вреда имело место как по вине законных представителей, так и по вине лиц, осуществляющих надзор, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от вины каждого.
       Принцип долевой ответственности должен применяться и в случае причинения вреда несколькими малолетними, происходящими от разных родителей и (или) находящимися под опекой разных лиц.
       7. Ответственность лиц, указанных в пп.1, 2 и 3 ст.1073, — это ответственность за свою собственную вину. Поэтому их обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением последним полной дееспособности. По этому же основанию они лишены права регрессного требования к малолетнему причи-нителю вреда по достижении им полной дееспособности (п.4 ст.1081 ГК).
       8. Причинитель вреда, ответственность за которого в силу его малолетнего возраста была возложена на юридическое лицо, по достижении полной дееспособности не отвечает за причиненный им ущерб. В отличие от этого причинитель вреда жизни и здоровью, ответственность за действия которого несут (несли) его родители или другие граждане и который стал полностью дееспособным, может отвечать при наличии совокупности обстоятельств, указанных в п.4 ст.1073 (смерти родителя или др. граждан, отсутствие у названных лиц достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, обладания такими средствами самим причинителем и др.).
       С иском в суд о возложении такой ответственности может обратиться как потерпевший, так и гражданин, несущий ответственность за действия малолетнего и не имеющий достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего. Суд вправе с учетом установленных обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда:
           а) на причинителя полностью
           б) либо на причинителя и субъекта ответственности по принципу долевой ответственности.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>