На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

       1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
           нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти;
           один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
           лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
       Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
       2. Вред возмещается:
           несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;
           учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
           женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;
           инвалидам — на срок инвалидности;
           одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комм. Глянцев В.В.

       1. В статье, в основном, сохранены ранее действовавшие нормы о круге лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (ст.460 ГК 1964, ст.130 Основ, ст.26 Правил возмещения вреда). По сравнению с прежним законодательством существенно изменены условия, при которых может быть признано право на получение такого возмещения.
       Так, один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего имеет это право только в том случае, если они заняты уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами, которые при жизни потерпевшего находились на его иждивении. Причем иждивенчество детей предполагается и не требует доказательств. Что касается внуков, братьев, сестер, то в случае спора истец должен представить доказательства нахождения на иждивении названных лиц.
       2. Новым является также правило о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего сохраняют право на возмещение вреда и после достижения 14 лет детьми, внуками, братьями, сестрами (за которыми они осуществляют уход), если заключением ВТЭК установлено, что после достижения указанного возраста подопечные лица остаются нуждающимися в постороннем уходе по состоянию здоровья. Право на получение возмещения вреда родителей, супруга либо другого члена семьи действует в течение всего периода нуждаемости подопечных в постороннем уходе, но при условии осуществления такого ухода.
       3. Если один из родителей, супруг либо другой член семьи стал нетрудоспособным в период осуществления ухода (признан инвалидом I, II или III группы), то право на возмещение вреда не прекращается после окончания ухода за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами. Причем это правило сохраняется также в том случае, если уход за малолетними прекращен до достижения ими 14 лет в связи с невозможностью его продолжения по состоянию здоровья.
       4. В ч.4 ст.26 Правил предусмотрено право иждивенца умершего на получено возмещения вреда, если он стал нетрудоспособным после смерти кормильца независимо от времени наступления нетрудоспособности. В отличие от этой нормы в комментируемой статье определено, что это право имеют лишь те иждивенцы потерпевшего, которые стали нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
       Таким образом, в ГК вопрос о праве на возмещение вреда иждивенцам умершего решен по иному, чем в ч.4 ст.26 Правил. Причем норма ГК имеет специальный характер, регулирует отношения по возмещению вреда, в том числе связанные с исполнением трудового договора (ст.1084 ГК) и поэтому прежняя норма не подлежит применению как противоречащая новому федеральному закону. Считать, что в ст.26 Правил установлен более высокий размер ответственности, нельзя, т.к. норма об условиях возникновения права на возмещение вреда не является нормой, определяющей еще более высокий размер ответственности по сравнению с ГК.
       К числу таких норм могут быть отнесены нормы о дополнительных видах возмещения, не предусмотренных ГК (например, право потерпевшего работника на единовременное пособие), повышенных условиях ответственности причинителя вреда.
       5. В п.2 определены сроки возмещения вреда лицам, которые в силу п.1 имеют право на его возмещение. В частности, одному из родителей, супругу либо другому члену семьи вред возмещается до достижения 14 лет детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. Если в период осуществления ухода подопечные лица стали нетрудоспособными и нуждаются в постороннем уходе, то право на возмещение вреда сохраняется до изменения состояния здоровья, т.е. до восстановления трудоспособности и прекращения нуждаемости в уходе.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>